29 мая 2024 года в МГУ им. М. В. Ломоносова (кластер «Ломоносов») прошел питчинг проектов акселерационной программы FoodTech-2024. Мероприятие проводилось с целью привлечения внимания частных инвесторов и крупных компаний к проектам участников. Организаторами выступили Фонд содействия развитию науки, образования и медицины, компания «Иннопрактика» и Клуб инвестиционного нетворкинга.
Марк Трифонов - директор дирекции проектов развития компании “Иннопрактика”:
- Одно из направлений деятельности нашей компании - финансирование акселерационных программ, в частности FoodTech. Некоторые бизнес-тематики только начинают развиваться, и здесь, на акселераторе, мы фактически даем старт новым рынкам. Пытаемся разглядеть перспективные ниши и стараемся дать сигнал инвесторам, что они могут быть им потенциально интересны.
На встрече присутствовали бизнес-ангелы, среди них – представители «Иннохаб Росатома», Венчурной Академии Московского инновационного кластера (МИК), инвесторы и представители «Россельхозбанка» (РСХБ) и группы компаний “ЭФКО”.
Георгий Казанцев - руководитель направления Службы директора по развитию группы компаний «ЭФКО»:
- Стартапы интересуют нашу компанию не только с точки зрения перспективных инвестиций или доступа к технологиям. В первую очередь нам важны партнеры, с которыми компания может идти, развиваться, создавать прорывные проекты, улучшать жизнь людей не только по стране, но и по всему миру. Важно, чтобы были общие ценности. И проект должен приносить реальную пользу. Тогда он будет обязательно востребован и принесет желанную прибыль.
Напомним, что из более чем 200 заявок в акселератор было отобрано 133 проекта, и 31 из них стали финалистами. Благодаря программе молодые предприниматели, чьи проекты окажутся победителями, смогут получить инвестиционную поддержку и возможность воплотить свою бизнес-идею в жизнь.
Анастасия Преображенская - президент Фонда содействия развитию науки, образования и медицины:
- Мы отбираем проекты по 3 параметрам: технологичность, конкурентоспособность внутри рынка и возможность помочь данным проектам. Также с этого года у нас функционирует стартап-студия. Если мы понимаем, что проект столкнется с административными барьерами или с дефицитом знаний в какой-либо сфере, мы зачисляем проект в стартап-студию и оказываем помощь в продвижении на рынке. Каждому проекту назначается наставник/трекер и иногда отраслевой эксперт. В случае необходимости в рамках акселератора проходит мастер-класс по этой теме.
Презентация проектов прошла в формате питчинга - короткого выступления на 5-7 минут, в рамках которого участники проанализировали рыночные ниши своих проектов и сформулировали запрос к потенциальным партнерам.
Денис Старцев - главный специалист управления по развитию инновационных проектов, ООО «Инновационный Хаб»:
- Инвесторы оценивают не только сам проект, его инвестиционную привлекательность, но и горящие глаза тех, кто о нем рассказывает. Важно в первую очередь “продать” проект самим себе. Если вы это сделали, это будет видно и со стороны.
В рамках питчинга состоялся разбор проектов с участием известного предпринимателя и инвестора, автора методики «Инвестиционного нетворкинга» Сергея Ореханова. Его опыт работы на инвестиционном рынке - более 25 лет. Сергей является создателем собственного инвестиционного акселератора, поэтому его знания и экспертиза были для участников текущей акселерационной программы пришлись как нельзя кстати.
Сергей Ореханов - предприниматель, инвестор, ментор, основатель Клуба инвестиционного нетворкинга:
- Формат данного разбора - обучающий. Совместно с другими экспертами я оценивал проекты участников и давал обратную связь по ним. Это позволило выявить сильные и слабые стороны каждого проекта. Если слабых сторон много - проект нужно будет дорабатывать, о чем мы и сообщили участникам. По проектам, которые, наоборот, показались нам удачными, мы дали свои предложения и, возможно, окажем в будущем им поддержку.
С дальнейшими мероприятиями акселерационной программы вы можете ознакомиться на сайте https://foodtech-2024.ru/.