Коммерческие банки в России начали повышать доходность по депозитам с начала мая 2024 года, ожидая вероятное повышение учетной ставки Центральным Банком. Это изменение зафиксировано в индексе FRG100, который за месяц поднялся на 347 пунктов и достиг 11, 7%.
Сбербанк предлагает до 18% годовых по вкладам
Сбербанк, крупнейший банк в стране, одним из первых произвел повышение максимальной ставки по вкладам серии "Лучший" до 18% годовых. Эта ставка действует до конца июня для депозитов от 100 000 рублей на срок 6-7 месяцев, при условии внесения "новых" средств и начисления дохода в конце срока. Для "старых" денег ставка по-прежнему равна 16% годовых.
Повышение ставок в других банках
Не только Сбербанк, но и другие банки, такие как Альфа-банк, Тинькофф, Газпромбанк, Уралсиб и другие, объявили о повышении ставок по вкладам в мае. Альфа-банк, к примеру, увеличил ставку по продукту "Максимальный", теперь она составляет 17% годовых на 3 года с условием капитализации процентов.
Рыночные ожидания по динамике учетной ставки
То, что Банк России сохранит ключевую ставку на уровне 16% в конце апреля было ожидаемым для рынка. Но с тех пор риторика регулятора стала заметно жестче, и прогноз по среднему значению ключевой ставке на 2024-2025 годы теперь составляет 15-16% и 10-12% соответственно.
Конкуренция среди банков
ВТБ так же рассматривает возможность дополнительного увеличения доходности по вкладам и накопительным счетам для физических лиц. Банк отметил, что "значительное увеличение лимитов по переводам увуличивает конкуренцию между банками".
Важно понимать, что следующее заседание Банка России, на котором будет обсуждаться уровень ключевой ставки, намечено на 7 июня. И это заседание может стать ключевым для понимания среднесрочной денежно-кредитной политики Банка.
Команда Sound Investor оказывает услуги по инвестиционному сопровождению, инвестированию в частные компании и общему бизнес консультированию.
Telegram для связи @garagesoho.