В эпоху быстро развивающихся технологий и цифровизации бизнес-процессов, начинающим предпринимателям нужно быть бдительными, чтобы не стать жертвами мошенников. Киберугрозы, фальшивые контракты и сомнительные партнеры – это лишь некоторые из опасностей, с которыми могут столкнуться новички в мире бизнеса. Так как вас могут обмануть? Способов у мошенников очень много. Давайте разбираться.
Первая опасность может вас подстерегать еще до открытия своего бизнеса, на этапе идеи
Предложения “раскрутить” бизнес, создать его с нуля за вас или “управление бизнесом под ключ” – нередко, да даже практически всегда, путь в руки мошенникам. Бизнес так не работает. Да, когда вы уже выстроили всю операционную работу, наладили все каналы, вы можете нанять управляющего, но точно не тех, кто такие предложения распространяет. Не существует никакого бизнеса под ключ, чтобы вы пили пина-коладу на пляже, а за вас кто-то работал. А предоставление карт-бланша в управлении ИП или ООО третьим лицам может привести к корпоративному мошенничеству.
Важно! Предпринимательство это труд, нужно это запомнить и в такие ловушки не попадаться.
Ваш бизнес может стать площадкой для мошенничества третьих лиц
А отвечать придется вам. Как это работает. Например, от вашего имени открыли ИП или ООО для того самого бизнеса под ключ. По вашим данным мошенники могут создать интернет магазин или “продавать” товары через социальные сети. И тут несколько схем — или товар оплачен, но не доставлен, а вся вина ложится на владельца юр лица, или продажа товара не является законной и даже может быть уголовно наказуема.
Важно! Доступ к личным данным, электронным ключам и другим документам вашего ИП/ООО должен быть ограничен и не доступен третьим лицам. Незнание закона, не освобождает от ответственности!
Можно ли обращаться за консалтинговыми услугами вообще? Можно. Но к проверенным компаниям, которые давно на рынке и положительно себя зарекомендовали.
Бизнес с Китаем. Как вас могут обмануть в этой нише
Российские предприниматели напрямую работают с Китаем уже более 20 лет. И видя, какого успеха достигли некоторые из них, все больше предпринимателей устремляют взгляд в поднебесную. Рынок огромен, очень перспективен и сейчас на него пытаются выйти относительно небольшие и неопытные игроки. Если вы из их числа помните — бизнес с Китаем связан с большим количеством рисков, в том числе риском мошенничества и лучше быть готовым к нему заранее.
Как это работает. Китайские бизнесмены не очень боятся потерять клиента. Возможно это связано с особенностями законодательства и численностью населения. Но нужно быть готовым к тому, что ваш китайский партнер может просто-напросто исчезнуть после получения предоплаты и перестать выходить на связь. Предоплата в размере 20 000 - 50 000 $ уже может быть причиной для мошенничества в этой стране.
Что проверять перед оформлением сделки
Проведите дополнительную проверку, если контрагент находится в Цзинане или Тяньцзине, Шицзячжуане. В этих городах количество мошенников зашкаливает. Но конечно, они могут встретиться и в других провинциях. Регистрация, скорее всего, будет или офшорной, или гонконгской.
Важно! Смотрите на печать: у компаний материкового Китая печать красная и круглая, со звездочкой в центре.
- Проверяйте компанию по базе Китайской торгово-промышленной администрации. Если ее нет в базе, но при этом в Гонконге выбранная компания существует — это повод бить тревогу.
- Обратите внимание на сайт предполагаемого партнера: Он будет или очень простой, или просто одна страница на английском языке.
Договор. Читайте договор
Не знание особенностей китайского законодательства нередко приводит к потере крупных сумм. Чаще всего договоры заключаются на русском и английском языках, и вариант на английском (по тому же договору) превалирует над русским. А вот тут уже начинается поле для махинаций. Например, в русской версии документа у вас прописана предоплата 50%, а в английской использовано слово “задаток”
Важно! По законодательству КНР задаток не подлежит возврату, если например вам поставили некачественный товар.
Вывод: Чтобы успешно вести бизнес с Китаем стоит проверять потенциального партнера по базе зарегистрированных компаний, не надеяться на авось. Также не стоит экономить на услугах юриста, чтобы обезопасить свои средства.
С Китаем разобрались. Но чтобы попасть в руки к мошенникам часто не нужно даже выходить из дома.
Разберем схемы, которые очень активно используются в нашей стране
Телефонное мошенничество
Самая распространенная махинация. Разными способами у вас попытаются выманить пароль от интернет-банк или попытаются вынудить вас самостоятельно вывести ваши деньги “на безопасный” счет. Схему используют как для юридических, так и для физических лиц.
Что должно насторожить:
- звонят с мобильного телефона
- просят предоставить личные данные торопят с принятием решения
- говорят, что нельзя вешать трубку, иначе вы потеряете все деньги
Очень выгодная сделка
Конечно же с предоплатой. Вам предлагают нового контрагента с очень выгодными ценами, часто сильно ниже рыночных. Но есть условие — предоплата. Естественно, как только вы провели платеж, мошенники исчезают и не отвечают на звонки.
Чтобы не попасться — изучите информацию о партнере. Сделать это можно через любой бесплатный сервис проверки контрагентов, например тут.
Что должно вас насторожить:
- если компания новая
- долги
- частая смена руководства
- нет бух отчетности за прошлый год
- ОКВЭД представляют собой винегрет — там и торговля стройматериалами и питание одновременно.
Важно! Предоплату стоит вносить только после того, как убедились в надежности нового партнера.
Внезапный перевод из-за границы
Схема стара как мир. Вас предупреждают о переводе крупного платежа из-за границы, который можно будет получить только после уплаты налога или комиссии. Заплатить попросят или на карту физ лица или на реквизиты иностранной компании.
Помните! Комиссии платят только в приложении банка, а налоги вы можете увидеть в личном кабинете ФНС.
Сотрудничество с “брендом”
Для этого вида мошенничества используют компании клоны.
Мошенники предлагают заключить договор с крупной компанией, которая давно на рынке и не вызывает подозрений. Договор заключается, предоплата переводится, а мошенники… исчезают. Компания клон воспользовалась знакомым брендом, а реквизиты для оплаты указала подставные.
Защититься достаточно просто — свяжитесь с компанией через реквизиты, указанные на официальном сайте и попросите уточнить корректность предоставленных вам данных.
Обман через франчайзинг-партнерство
Самый распространенный вид мошенничества — предложение франшизы бренда, которого не существует. В этом случае мошенники используют клон известной марки с заменой одной буквы в названии бренда например, или введение в заблуждение предпринимателя, когда вам предлагают что-то новое и якобы ну очень популярное. Чаще всего мошенники вводят в заблуждение относительно коммерческой ценности франшизы, умалчивает или искажает финансовые показатели.
Как себя защитить
- проверить, действительно ли франшиза принадлежит франчайзи — на сайте Роспатента
- внимательно читаем договор — агентский договор, договор на оказание услуг — все это не подходит. Договор коммерческой концессии — единственное правильное правовое решение франчайзинг о партнерстве.
- обращаем внимание, насколько владелец управляющей компании открыт к общению и готов показать работу уже открытых партнерских точек.
- поищите или запросите у управляющей компании независимые исследования касательно интересующего бренда.
Например: В течение двух месяцев в нашей компании проходила внешняя, независимая аудиторская проверка работы франшизы Clean Clinic.
Были проанализированы следующие аспекты:
- проверка реалистичности данных финансовой модели;
- независимая оценка договора с оценкой юриста;
- надежность компании;
- отзывы действующих франчайзи.
В результате мы получили 61.7 баллов, где в сравнении франшиза Black Star Burger получила 66 баллов.
Важно! Согласно данным аналитического исследования показатели Clean Clinic являются одним из самых высоких в рынке медицинских франшиз.
Помните - бизнес требует ответственного и вдумчивого подхода и в таком случае принесет вам хороший доход и моральное удовлетворение.