Найти в Дзене
Инфо24 | Info24.ru

Названа версия врачей о смерти заражённого учителя в московской больнице

Детский педагог по гитаре Александр Соколов, который лечился от почечной недостаточности в московской клинике и в итоге умер, мог заразиться во время медицинских процедур. Вероятность инфицирования через катетер «очень высокая», пишет телеграм-канал Baza со ссылкой на главного внештатного специалиста нефролога департамента здравоохранения Москвы Олега Котенко.

Он объяснил дело Соколова и позицию медицинского сообщества по этой ситуации. По версии медиков, Соколову установили подключичный катетер, через который проводится процедура гемодиализа. Для пациента это был единственно возможный способ получить помощь. Вероятность инфицирования при таком способе крайне высока — из-за сниженного иммунитета и сопутствующих заболеваний его организм хуже борется с инфекциями. Котенко утверждает, что сразу после того, как у Соколова заподозрили инфекцию, его перевели в инфекционный стационар, где он получал необходимое лечение и пошёл на поправку. Со временем ситуация изменилась, и на фоне ослабления организма состояние пациента ухудшилось.

В департаменте здравоохранения Москвы утверждают, что мужчину лечили ведущие специалисты разных областей, он получал сложную терапию. Смерть педагога наступила из-за полиорганной недостаточности — обострения у пациента тяжелых соматических заболеваний. После смерти преподавателя в больнице провели внутреннюю проверку и не выявили нарушений. При этом, по версии следствия, во время лечения в организм Соколова попали сразу две инфекции — стафилококк золотистый и ацинетобактерная инфекция. По данным телеграм-канала, в отношении неустановленных врачей возбудили дело по статье о причинении смерти по неосторожности.

Ранее Инфо24 писал, что перед смертью Соколов рассказал родным, что в инфекционной клинической больнице №2 ему отказывали в помощи, пока он не заплатит врачам. С больных якобы требовали по 300 рублей «за подход» медиков.