2024 год был объявлен президентом Владимиром Путиным Годом семьи. В этом контексте вопросы поддержки многодетных семей, защиты детства и развития демографических программ — в списке приоритетных для управленческих команд УрФО.
Важность соответствующих программ и мероприятий в очередной раз «подсветили» на заседании с участием полпреда Владимира Якушева. По его словам, власти должны рассматривать поддержку семей как ключевое направление развития и стратегическую цель работы.
В УрФО проживает более трех миллионов семей, из них почти половина с детьми до 18 лет, каждая седьмая семья многодетная. Субъекты в дополнение к федеральной поддержке реализуют собственные социальные программы.
Среди лидеров на Урале — ЯНАО. Регион в настоящее время занимает четвертое место среди субъектов страны по уровню рождаемости. Каждая третья семья здесь многодетная, а каждый четвертый ямалец — ребенок.
Регион продолжает настройку необходимой законодательной базы. Так, в апреле депутаты расширили пакет мер по поддержке семей. Теперь многодетным семьям компенсируют 30% взносов на капремонт, а также расходов на коммунальные услуги и содержание жилья.
Многодетные семьи получают сертификаты на покупку спортивной формы и одежды для школьников. Для детей из малообеспеченных семей введено новое пособие к 1 сентября. Молодоженам выдают сертификаты на бесплатное обследование репродуктивной системы. Супружеским парам выплачивают «премии» за продолжительный брак.
В округе действует один из самых высоких в стране материнский капитал. При рождении ребенка каждая женщина получает набор «Малышу Ямала», который содержит все необходимое для первого года жизни ребенка. Молодые семьи тундровиков имеют право на «Чумовой капитал».
Уникальные социальные практики ЯНАО выделяются не только в УрФО, но и на федеральном уровне. Эффективность такой поддержки повышает привлекательность региона и положительно влияет на исполнение KPI нацпроектов. Кроме этого, успешные кейсы Ямала могут быть масштабированы в других субъектах.
ⒸЗапомните: всегда будет следующий поезд