Давненько я не брался за перо написание статей здесь, на Дзене, ибо все, что вы читали в последние несколько месяцев - это статьи, написанные ранее, из, так сказать, моих стратегических резервов. Но так как они подходят к концу, а статьи хотя бы иногда хочется все-таки публиковать, то пусть будет сегодня очередная, уже третья подборка летних картин. По традиции даю ссылку на прошлогодние публикации:
Начнем в этот раз с нескольких работ Владимира Донатовича Орловского (1842-1914), рожденного в Киеве и поэтому частенько писавшего пейзажи именно южной части Российской империи. Картины весьма академические, хотя живописец и посетил заграницу за счет Академии художеств (как выпускник с отличием), ознакомившись там с современными веяниями в живописном искусстве. Но, видимо, сильного влияния эти веяния на него не оказали, ибо вернувшись он продолжал работать в основном все в той же, академической манере письма.
Далее у нас будет художник гораздо более "податливый", если можно так выразиться, к новаторству в искусстве. По крайней мере так можно судить, если хотя бы бегло просмотреть его работы с 1880-х и до 1920-х годов. Немалый срок, конечно же, но не для всех он означал какие-либо изменения в художественном стиле, однако применительно к Аполлинарию Михайловичу Васнецову (1856–1933) так точно не скажешь. Впрочем, сегодня не об этом речь, если же вы хотите подробнее узнать о художнике, то на канале выходило несколько статей, посвященных его творчеству:
Следующим живописцем будет хорошо уже известный вам (особенно если вы давно читаете мои статьи) Станислав Юлианович Жуковский (1875–1944). Не так-то много у него летних картин, ибо, как вы помните, в мае для него заканчивалось "наслаждение природой", но все-таки работы есть, и они весьма живописно передают эти летние ощущения, запахи (даже так, да), прохладу воды и безмятежность летнего утра... Все это я увидел на трех его картинах, которыми хотел бы поделиться с вами, уважаемые читатели:
Завершающим художником будет тот, с кем мы совсем недавно совершили живописное путешествие в Псково-Печерский монастырь. Речь идет о Сергее Арсеньевиче Виноградове (1869-1938) и он, в отличие от предыдущего живописца, летние деньки часто "фиксировал" на своих полотнах. И от себя еще замечу: мне всегда казалось (с начала знакомства с его творчеством), что он был жизнерадостным и позитивным человеком, по крайней мере по-другому и быть не может, когда человек пишет такие яркие, красочные и "солнечные" картины, как вам кажется?
Высказывайтесь в комментариях какие из представленных картин вам понравились больше всего, а у меня на этом всё. Летом статей, к сожалению, будет еще меньше, чем в последнее время, чаще будут заметки, но думаю, что и у вас тоже не так-то много времени сидеть и читать мои опусы публикации. Желаю вам насладиться природой, когда еще это делать, если не сейчас, даже несмотря на "зной, да пыль, да комаров, да мух".
Надеюсь, вам было интересно рассматривать эти полотна вместе со мной сегодня. Если понравилось - ставьте лайки, подписывайтесь, если есть на то желание и до новых встреч на канале.