Найти в Дзене
История живописи

Эту картину Аполлинария Васнецова заставили переназвать

Изначально эту картину младший брат Виктора Васнецова назвал "Все в прошлом", но под таким названием ее не пускали на персональную выставку художника, которая должна была состояться в Румянцевском музее. Поэтому автору пришлось скорректировать название, под которым мы и знаем это полотно, находящееся в филиале Третьяковской галереи - Музее-квартире А.М. Васнецова.

"Шум старого парка", А.М. Васнецов, 1926
"Шум старого парка", А.М. Васнецов, 1926

Аполлинарий Васнецов написал эту картину в год смерти своего старшего брата Виктора, которую очень тяжело переживал: "Не стало Виктора – огромное опустошение произошло в моей душе. Мы имели одинаковые взгляды на искусство и на литературу. Но все прошло... Ответы на мои вопросы о моих работах, его советы, а иногда и критические нападки – навсегда умолкли".

Однако же до этих событий, в 1905 году у братьев произошел разлад во взглядах, Аполлинарий революционные события приветствовал, а его старший брат Виктор отнесся к ним прохладно и предрекал, что ни к чему хорошему они не приведут. Затем был 1917 год, и младший брат поначалу был рад и воодушевлен сменой строя и изменением страны, предвкушая небывалый подъем искусства. Но затем наступило отрезвление: "Коммунизм атрофирует личность. Безумие – вручать судьбы народа своей страны темным массам низов". Надо сказать, что при этом оба брата не эмигрировали из страны и остались в ней до конца, работая над картинами до самых последних дней жизни.

Братья Васнецовы. Слева - Виктор (автопортрет 1873 года), справа - Аполлинарий (портрет кисти его старшего брата 1878 года).
Братья Васнецовы. Слева - Виктор (автопортрет 1873 года), справа - Аполлинарий (портрет кисти его старшего брата 1878 года).

Вскоре после революции Аполлинария уволили с должности преподавателя Московского училища живописи, ваяния и зодчества. А затем, как вспоминал сын художника, к ним подселили (в ту самую квартиру, где позднее откроют музей живописца) представителя тех самых "низов", сцены с которым напоминали то, что описано у Булгакова в его "Собачьем сердце". Например, он рекомендовал выбросить или отдать картины, которые были развешаны в квартире... истопнику, то есть человеку, занимающемуся топкой печей. Только творчество и помогло вынуть младшего Васнецова из депрессии, которая стремительно нарастала из-за описываемых событий и разочарований. Ведь он, будучи еще молодым художником, "ходил в народ", отказался поступать в Академию художеств, сдал экзамен на звание народного учителя и поехал работать в село родной Вятской губернии. И такой поворот событий, когда собственно представители этого самого народа и оказались во власти...

Но вернемся к картине: на ней мы видим старика, который сидит в глубине приусадебного парка, головой он опирается на одну руку, в другой у него трость. Он задумчиво смотрит на зыбкую поверхность пруда. Позади него видна статуя античного поэта, держащего лавровый венок в руке, символизирующий триумф и былую славу. Вдали мы видим усадьбу, в доме горит свет и развеваются на сильном ветру шторы веранды - время усадеб тоже подходит к концу, ведь в новой стране нет места для этого отголоска старых времен и порядков.

Фрагмент картины
Фрагмент картины

Показаны сгущающиеся сумерки и надвигающаяся непогода: сильный ветер шумит в кронах деревьев и пригибает траву к земле. Картина наполнена тревожным ожиданием и размышлениями на фоне грозного величия природы. В отличие от старшего брата Аполлинарий Васнецов больше известен как пейзажист, и на этом полотне мы видим, как его мастерство именно в этом жанре раскрывается во всей красе.

Приближающийся к своему семидесятилетию, Аполлинарий Васнецов писал эту картину к своей отчетной выставке (посвященной пятидесятилетию творчества), но, как уже было сказано выше, сначала комиссия не пропустила эту картину из-за названия - рефлексия о прошлом в стране, начинающей ударно строить коммунизм, была неуместна. Сын живописца Всеволод вспоминал "Отец тяжело переживал это событие. «Всё в прошлом» была его последней в жизни картиной, в которую он вложил всю свою душу, которую писал специально для своей юбилейной выставки, как бы подводя итог своей жизни художника. Было отчего прийти в отчаяние".

Аполлинарий Михайлович Васнецов, 1921 год. Фотография Роберта Иохансона.
Аполлинарий Михайлович Васнецов, 1921 год. Фотография Роберта Иохансона.

"Это мой эпилог! Здесь мой пройденный путь" - так говорил и сам Аполлинарий Васнецов о своей последней большой работе. Именно так и воспринимали друзья-современники художника эту картину - как его завещание и подведение итогов жизни наряду с прощанием с былым, что и было отражено в начальном названии картины. Но, на мой взгляд, это не творческая рефлексия, это просто грусть от того, что все подходит к концу и в тоже время любовь к пройденному жизненному пути. Большую часть которого он прошел рядом со своим старшим братом, бок о бок.

Надеюсь, что из этой статьи вы узнали что-то новое для себя. Если понравилось - ставьте лайки и подписывайтесь, если есть вопросы - пишите в комментариях, обязательно постараюсь ответить.

#история #живопись #русская живопись #искусство #художник #картины #васнецов #изобразительное искусство #пейзаж