Сегодня мы вместе с живописцем Сергеем Арсеньевичем Виноградовым отправимся на самый запад России, в Псковскую область, небольшой городок под названием Печоры. Там мы вместе с художником посетим Псково-Печерский монастырь и увидим его глазами живописца. Если вы хотите подробнее ознакомится с биографией Виноградова, то приглашаю вас прочитать мою статью:
Итак, почти столетие тому назад Виноградов посетил монастырь, который в то время находился на территории... Эстонии. Да, этот факт знают не все, но на протяжении двадцати лет (1920-1940) Печорский район находился в составе Эстонии. Еще до окончания Великой Отечественной войны, в 1944-м году район был передан обратно в состав Псковской области. Любопытно, что именно этот факт позволяет экскурсоводам всегда упоминать то обстоятельство, что Псково-Печерский монастырь, основанный в XV веке - единственный в России, который не закрывался никогда.
Все представленные в статье картины находятся в частных собраниях, поэтому я не буду указывать это в описании к каждой из них. Итак, начнем мы нашу живописную экскурсию со Святых врат Петровской башни, ведущих на территорию монастыря:
Далее мы с вами увидим Никольский храм, воздвигнутый над вратами (другими, не теми, в которые мы вошли) в монастырь, поэтому у него есть второе название, которое вы можете прочесть в описании к картине. Времена тогда (середина XVI века) были неспокойные, о чем напоминают нам толстые стены храма (как части крепостной стены), доходящие до полутора метров.
Отмечу, что, как это чаще всего и бывает на картинах Виноградова, наше путешествие (или экскурсия) проходит в погожие летние деньки, когда вся природа цветет и дышит полной грудью, как метафорически сказали бы поэты. Впрочем, это неудивительно, ведь художник приезжал в Псково-Печерский монастырь только в летние месяцы (с июля) двух годов - 1928 и 1929-го.
Но продолжим наш путь: спускаясь по так называемой Кровавой дорожке (связано с легендой об Иване Грозном), мы с вами обязательно должны увидеть такую картину, точно знакомую всем, кто хоть однажды посетил монастырь:
Затем мы с вами минуем святой источник на территории монастыря (он, кстати говоря, виден на картине выше, это беседка прямо по центру композиции) и дойдем до Успенского пещерного храма, куда зайдем вместе с Сергеем Виноградовым и увидим часть внутреннего убранства церкви:
Не знаю как у вас, а у меня складывается впечатление, что я прохожу этот путь вместе с художником - это ли не доказательство его высокого мастерства?
Выйдя из храма и повернув направо, к Большой звоннице, мы доходим до нее, осматриваемся и перед нами возникают следующие картины:
Далее мы вместе с живописцем обойдем главную монастырскую колокольню и посмотрим на нее не с фасадной, а с обратной стороны:
И под конец нашей небольшой экскурсии мы вместе с сопровождающим нас монахом (почему-то у меня возникла такая ассоциация, хотя, скорее всего, монах просто задумался о смысле бытия, а вовсе не сопровождал нас), поднимемся на Святую гору, так, что купола Успенской пещерной церкви будут у нас на уровне глаз и откроется вот такая любопытная картина:
А уже покидая Псково-Печерский монастырь, мы увидим его "спрятанным" в низине меж крепостных стен с непокрытыми (в отличие от нынешнего времени) башнями:
Напоследок отмечу, что многие из представленных картин были опубликованы в книге "Псково-Печерский монастырь: Общий культурно-исторический очерк", изданной в Риге в 1929 году. В одной из научных статей, посвященных истории монастыря, эти работы Виноградова названы "едва ли не лучшими произведениями этого выдающего мастера". История сохранила для нас фотографию, на которой мы видим художника за работой над одной из представленных в статье картин и его супругу:
Такое вот интересное путешествие во времени и пространстве мы с вами совершили сегодня благодаря Сергею Виноградову и его замечательным картинам. Спасибо за прочтение, ставьте лайки, подписывайтесь и комментируйте - всё как всегда и, конечно, при вашем желании.