Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Профориентация. Как выбрать свою профессию

Общаюсь на форуме. Заговорили о профессиях для старшеклассников. Было время, когда вела тренинги по профориентация. Сейчас консультирую индивидуально подростков и взрослых.

Надеюсь некоторые идеи из мой практики будут полезны родителям и подросткам.

1. Куча тестов не работает.

Комплексно надо смотреть: тесты и беседа с ребёнком, родителями. Обычно родители интуитивно чувствуют ребёнка и его способности. Часто "угадывают" верное направление. Сложные тесты расшифровывать может психолог. Сопоставляя результаты опросников и ответы подростка, можно определить основное направление для получения профессии. Стопроцентного ответа не существует.

2. Одна профессия на все жизнь в наших реалиях - исключение из правил.
У взрослых тоже нет ясности про свою профессию. Что уж про подростков говорить. Каждый день новые профессии появляются.

Подросткам можно рекомендовать получить хорошее образование и пробовать много-много разных профессий на мастер-классах, бесплатных курсах и прочее. Это мой подход в профориентации.

На практике приходят с запросом на смену профессии приходят и взрослые после завершения обучения в ВУЗе, после декрета, выгорания на работе, во время кризисов личных и возрастных.

3. Надо ли учиться? Да.
Обучение в ВУЗе, колледже дает навыки работы с проектами, приучает к ответственности и развивает соображалку помогает обрасти друзьями, иногда создать семью.

Профессию всегда можно скорректировать. Вот я закончила технический ВУЗ на программиста. И теперь прекрасно применяю системный подход в психологии. Мне даже легче работать с такой базой, чем другим.

4. Копилка профессий.
Выбрать можно из списка профессий. Чем больше список, тем больше выбор. Часто подростки знают 10-20 профессий. Особо продвинутые могут назвать 35-40.

Как выбирать? Заполните копилку! Начните изучать вместе с подростком рынок профессий. И вам польза, и у ребёнка в голове есть понимание о каком выборе идет речь. А то "будешь дворником или программистом". Грустно...

Я обычно давала домашнее задание на тренингах ребятам: узнать у родителей и родственников: как они выбирали профессию, где учились. Кем сейчас работают. В чем заключается работа? Это расширяет базу знаний о профессиях. Подросток прикоснется к живому опыту. Пригласите его к себе на работу, проведите экскурсию. Интересна подростку профессия? Найдите возможность пообщаться с профессионалом в этой области, побывать у него на работе.

Это лучше любых длительных мотивационныйх речей.

5. Наращивайте компетенций.

Это принципиально другой подход. Сейчас все меньше "чистых" профессий. Все больше профессий на стыке нескольких специальностей. Нет чистого продавца, есть продавец -консультант. Нет чистого дизайнера, нужно уметь договариваться с клиентами, вести переговоры, знать основы маркетинга и т.д.

Поэтому важно развивать гибкие и жёсткие навыки. К гибким относятся коммуникации, креативность, стрессоустойчивость. Гибкость мышления и общительность подросток может прокачивать в школе, на кружках, дополнительных курсах.

Жесткие навыки это профессиональные навыки. Их как раз дают в учебном заведении и на практике.

Итого.

Сейчас время перемен и неопределённости. Важно быть гибким и уметь вовремя научиться недостающим навыкам. Поддержка родителей особенно нужна подросткам. Помните, что надо учится, пробовать, работать и снова корректировать свой профессиональный путь. Нет ошибок в выборе профессии, есть опыт. Он обязательно потом ляжет в основу другой профессии.

Мой опыт

Мне 51 год. Это список моих профессий. Каждое собрание я подкрепляла практикой и работой. Каждая профессия меня обогатила и я часто пользовалась компетенциями из одной профессии в другой.

Дипломы и удостоверения, сертификаты: швея-мотористка, инженер-системотехник, программист по 1С для бюджетных учреждений, семейный психолог и расстановщик, коуч, бизнес-тренер, бизнес-расстановщик, профориентолог-игропрактик.

Это из официальных профессий.

Дополнительное образование и самообразование:
преподаватель, автор тренингов и курсов, моделирование и пошив одежды, вязание (крючком , спицами, на машинке), текстильные куклы, продавец, предприниматель, директор, энергопрактик (дикша, рейки, космоэнергетика), таролог - этим всем зарабатывала деньги раньше и частично сейчас.

По совместительству повариха, консервный завод, садовод, котомама, сиделка.

Видеомонтаж, копирайтинг, маркетинг тоже изучала. Кажется все вспомнила.

Я за то, чтобы полученные знания обязательно пробовать на практике, получать настоящий живой опыт. Еще я за профессионализм в любой сфере. Это значит постоянное обучение, самообразование и общение с коллегами.

А вы сразу нашли профессию своей мечты?

Сколько у вас профессий?

Что вы порекомендуете родителям и подросткам?

Постскриптум. В расстановке можно "примерить" на себя будущеую профессию или образование. Это полезно, если приходится выбирать между одинаковыми возможностями.

Автор: Небыт Наталья Николаевна
Психолог, Бизнес-тренер расстановщик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru