Найти тему

Чем опасна гиперопека для ребёнка?

Ваш 16-летний ребенок сможет погладить себе школьную форму и приготовить завтрак? Если нет, то у него явно проблемы с гиперпротекцией от родителей.

К сожалению, родители начинают понимать свои ошибки, когда у их взрослых детей возникают проблемы с критическим мышлением, нет желания проявлять ответственность и принимать важные решения.

Ко мне обратилась за консультацией мама, которая растила сына одна.
В этом году он заканчивает школу, впереди ЕГЭ и поступление в ВУЗ.

Проблема в том, что:
-он до сих пор не знает куда хочет поступать,
-пробные ЕГЭ провалил,
-в свое оправдание пытается манипулировать уходом на СВО.

Мама переживает, плачет, ведь она вложила всю душу в своего ребенка. "Доктор, скажите, что я делаю неправильно и что мне делать с ним теперь"? Знакомо? Мама подростка в своих отношениях " родитель-ребенок" не видела разницы между заботой и гиперопекой в воспитании ребенка. ________________________________________________________________________
Гиперопека (гиперпротекция) — один из типов детско-родительских отношений, когда родитель (или другой значимый взрослый — бабушка, дедушка) чрезмерно опекает ребёнка. Как правило, тотально контролирует, доминирует и закрывает все его потребности, лишая самостоятельности, лишая выбора, лишая поиска, навязывая собственные установки и реализацию желаний родителя. _________________________________________________________________________
Не путайте с заботой в отношениях «родитель — ребёнок»! Когда малыш ничего не знает про свои потребности, то всеобъемлющая забота о нём — это необходимость.

Более взрослый ребенок больше понимает, чего хочет и как это получить, осознаёт свою ответственность (например, сделать домашнее задание, помочь по дому).

И тогда родители должны потихоньку отдаляться и давать ему возможность учиться действовать самостоятельно.

-2

Гиперопека может проявляться по-разному и имеет несколько видов.

У моей клиентки, так называемый вид
потворствующей гиперопеки, подразумевающий слишком много любви: каждое действие ребенка вызывает у нее восхищение, любой каприз удовлетворяется.
Что делать и чем заниматься решает ребенок, родители позволяют ему это, но при этом осуществляют контроль и следят за ним.

Еще есть
доминирующая гиперопека. В этом случае, воля родителя - закон и чем будет заниматься ребенок или куда он пойдет, будут решать родители, мнение ребенка не учитывается, ведь они знают лучше, чем их ребенок, порой здесь доходит до агрессии.

Причина гиперопеки - тревожность. Из-за страха, как бы несчастный случай не отнял у нас ребёнка, мы не даем ему жить полноценно.

Чем опасна гиперопека для ребёнка?

-Основное и главное - это то, что у ребенка не сформируются психологические границы.
-Он привыкает к инфантильности и не принимает никаких решений, ведь все сферы жизни контролируют родители.

Классическая история: школьник плачет в воскресенье — он забыл, что ему задали подготовить презентацию по истории, время позднее и пора уже спать. Родители начинают помогать или выполнять домашнее задание за своего ребенка.

Каковы последствия?

-дети не умеют критически мыслить,
-брать на себя ответственность
-принимать важные решения , ведь за них всю жизнь это делали родители.
либо,
-имеют истерический характер с четким убеждением, что он(а) пуп земли с завышенной самооценкой. Все им должны, ведь их к этому приучили.

Вернемся к моей клиентке, которая в рассказе о своем сыне жаловалась на то, что нужен костюм на выпускной. Сын же требует его купить только в дорогом магазине, что не позволяют сделать ее доходы.
Эта часть ее рассказа показывает сформированные эгоистические и нарциссические черты.
Безусловно, потворствующая гиперпротекция тому причина!

Практика показывает, что человеку, выросшему в потворствующей гиперопеке, с огромным трудом даётся социализация: ему тяжело ходить на работу, коммуницировать.

Чем это заканчивается?

Нарастанием тревоги, беспокойством, раздражительностью, постоянным высоким уровнем гормонов стресса, итог?

Итог – психосоматические заболевания.

Но это лишь первый уровень негативных последствий гиперопеки, существуют и более глубокие последствия и в том числе для мозга.

Интересно? Пишите в комментариях и поделюсь последними достижениями в этом вопросе.