Всем доброго дня. Недавно, у нас на канале статья выходила в которой мы рассказывали про некоторые реалии жизни в современных деревнях которые подметили после небольшой поездки по окрестностям. Если совсем коротко- то даже наличие инфраструктуры, и работы людей в деревнях не удерживает. По крайней мере у нас в Алтайском крае. Под статьей началась дискуссия на эту тему. Мы пишем, что заработной платой в 30–40 т.р. людей в деревне не удержишь. Но в комментариях есть люди, которые утверждают что на эту сумму в деревне можно комфортно прожить. И у нас, один вопрос- КАК)))). У нас есть среди друзей люди которые в деревнях выросли, есть те кто и сейчас живут, но при этом работают не в деревне. После этих комментариев захотелось отдельную статью на эту тему написать. И в конце этого поста ссылка будет на тот текст из-за которого это произошло. А сейчас- традиционное поехали.
Почему нас так эти комментарии будоражат.
А тут все просто. Такое ощущение что люди которые считают что в деревне можно прожить на 25–30 тысяч в магазины видимо совсем не ходят. Тут вот какое дело. Берем среднестатистическую семью проживающую в сельской местности в Алтайском крае. Оба работают. Суммарный доход 55 тысяч рублей. Работают на пятидневке. Живут в своем доме доставшемся в наследство. Есть один ребенок. Из дополнительного дохода- есть свой земельный участок на котором они выращивают овощи и фрукты. Больше хозяйства нет, из-за того что рабочий график не позволяет заниматься домашним хозяйством плюс корма дорогие. Ситуация достаточно типичная в нынешнее время. В основном люди питаются продуктами из супермаркетов. Сейчас в селах, уже практически везде есть сетевые магазины. И цены в них не особо от городских отличаются. И собственно почему мы считаем что это с трудом можно жизнью назвать. У нас на питание в среднем уходит около 30 тысяч в месяц. Из этих денег примерно половина — это ежедневные походы в магазин с покупкой не хранящихся продуктов первой необходимости (молоко, хлеб, фрукты). Остальное, это закупка продуктов длительного хранения. И при этом, мы достаточно скромно питаемся. И собственно из-за этого мы искренне не понимаем, как люди живут которые говорят что это возможно.
Прочие расходы которых у людей видимо просто нет.
В деревнях обычно нет общественного транспорта. Так что нужно будет средство передвижение. У нас бензин сейчас стоит 52–53 рубля за 92. Более-менее живая «Нива» стоит около 700 тысяч. Как думаете с подобными доходами сколько нужно копить что бы хотя бы Ниву купить. Так же, видимо у людей которые утверждают что можно жить с подобными доходами никогда зубы не болят. К стоматологам они не ходят либо пользуются советами «от бабушки Агафьи». Не так давно автор блога один зуб правил- около 20 тысяч рублей это стоило за «просто пломбу заменить». Про протезирование я вообще молчу. Там суммы совсем другие.
Так может все-таки это не жизнью называть- а как-то по-другому.
По личному мнению жизнью это можно с очень большой натяжкой назвать. С такими доходами сложно даже базовые потребности свои закрывать. Нужно либо изначально очень сильно следить за своим здоровьем, чтобы «большую фарму» не кормить, плюс обладать просто феноменальной финансовой грамотностью что бы дебет с кредитом сводить. И есть подозрение, что нужно очень сильно любить жизнь в сельской местности при всем этом. И что то подсказывает что подобные люди если и есть, то их достаточно ограниченное количество. И из-за этого собственно население небольших сел находящихся на удалении от крупных городов постепенно мигрирует в эти города. По крайней мере у нас на Алтае эти тенденции очень заметно.
От автора блога.
Если у вас есть свои секреты жизни с такими доходами- пишите их в комментарии. От себе же можем сказать-что конечно у всех свои потребности, но мы бы так точно не смогли. Постоянно думаем про то как бы нам доходы увеличить))). И к слову наши читатели нам в этом помогают. Спасибо вам за ваши «Лайки». Нам ведение каналов помогает наши мечты реализовывать. Ниже по ссылке можно статью почитать, из-за которой эта получилась. Так же заглядывайте в гости к нам в телеграм канал, там мы публикуем то что на Дзен не выходит.
И газ есть, и работа кое какая, а некоторые деревни все равно пустеют- отчего и почему.