Всем доброго дня. За последнюю пару недель у нас было несколько поездок по окрестным деревням. Сначала мы ездили помогать к одним знакомым дачникам в Сростки. Это родина Шукшина. Затем ездили к друзьям на «новоселье». Они себе еще зимой дом купили но полноценное новоселье отметили только сейчас, и так же заезжали к друзьям в еще одно интересное село. Называется оно Верх-Обское и знаменито оно тем, что там провел своё детство и юность еще один наш знаменитый земляк. Думаю практически все с ним фильмы смотрели. Звали его -Михаил Евдокимов. У нас сейчас весна в самом разгаре. Природа- просто неимоверное количество цветов и запахов порождает. Все очень красиво, сочно и зелено. В такую красоту погулять по деревенским улочкам -неимоверное наслаждение. Но увы, гуляя по улицам этих населенных пунктов, подметили одну закономерность, о которой в статье хотелось бы поговорить. Так что поехали.
Первое что удивило в этих деревнях.
Периодически в наших статьях касающихся электрического отопления появляется комментатор который считает что мы какие-то идейные противники магистрального газа. Но мы постоянно говорим, отапливаться нужно тем что доступней. Вот например у нас газовая магистраль не так давно возле дома появилась, и подключится к ней достаточно дорого. Из-за этого мы отапливаемся электричеством. И мест таких в стране полно. Есть всякие карты газификации регионов, там все достаточно наглядно видно. Раньше мы считали, что в основном газифицируют западные регионы, из-за того что там плотность населения выше. В принципе, есть в этом логика. Сразу же растянуть по всей нашей стране газовые магистрали не реально, и из-за этого сначала газифицируются те места, где больше людей проживает. Но что в последнее время удивило. В двух деревнях, в которых мы были достаточно, много домов на продажи стоит, есть и просто брошенные, но при этом там есть газовые магистрали. То есть даже газификация не помогает там людей удержать.
Может там работы нет совсем?
И нет, даже работа там какая то есть. Не сказать что она высокооплачиваемая. В основном можно устроиться продавцом в сетевой продуктовый магазин. Так же есть небольшие фермерские хозяйства где можно работать. Есть различные государственные службы которые должны присутствовать в населенных пунктах. Так что на работу там устроиться вполне можно, даже людям у которых из образования – только школа. Но тут все упирается в размер заработной платы.
Почему при наличии «благ цивилизации» деревни часто пустеют.
У нас есть подруга, которая выросла в таком месте. Родители у нее как раз доживают сейчас в деревне. У них добротный дом с газовым отоплением, но тем не менее дети выросли и уехали как из отчего дома так и из населенного пункта. И объяснение этому достаточно простое. Да, работа есть, но заработная плата там в среднем 30 тысяч рублей. Какой-нибудь наивный городской житель скажет- так и ладно, там же жилье дешевле стоит и с продуктами проще. Но тут вот какое дело. Своим хозяйством мало кто живет, потому что это очень большой труд. В основном люди работают за условные 30 тысяч, и максимум на что у них времени остается — это огородик с овощами, да например с десяток курочек. А цены на продукты в условных «пятерочках» в деревнях практически такие же как в крупных городах. Даже что-то еще дороже, из-за логистики. Вот и что получается. Дети которые в подобных деревнях живут к определенному возрасту, видят, что вся их жизнь может пройти в режиме дом, работа за 30 тысяч, огород, и по пятницам алкоголь перед телевизором из-за того что других развлечений там особо нет. И большинство просто уезжает.
От автора блога.
По личным наблюдениям. Более-менее развиваются населенные пункты прилегающие к крупным городам и имеющие хорошую транспортную доступность. Туда просто переезжают люди, готовые тратить время на дорогу в город что бы жить не в многоэтажных домах а на своей земле. В нашем случае мы примерно прикинули что более-менее развиваются деревни в радиусе 15 км от города, а вот все что дальше- постепенно теряют население. И эти процессы, увы, не останавливает наличие газовых магистралей.
Сталкивались ли вы с подобным, а может сами в подобном населенном пункте живете- пишите свой ответ в комментарии.
Так же заглядывайте к нам в гости в телеграм канал- там мы публикуем то что на Дзен не попадает.
И спасибо вам за ваши отметки «палец вверх», позволяют нам развиваться и идти к своей мечте.