Современную кухню невозможно представить без духового шкафа. Обилие функций и программ, представленных в бытовой технике, открывает безграничные возможности для приготовления вкусных и полезных блюд — будь то пышная выпечка, ароматное горячее или румяные закуски. Кстати, некоторые интересные рецепты есть на нашем Дзен-канале. Обязательно с ними познакомьтесь:
Чтобы блюда получались особенно вкусными, а их приготовление доставляло удовольствие, важно следить за чистотой духового шкафа. И это не самая лёгкая задача, ведь загрязнения оседают повсюду, в том числе и в тех местах, добраться до которых непросто.
К счастью, на помощь приходит сам духовой шкаф. Современные модели поддерживают различные технологии очистки. В этой статье расскажем о них подробнее.
Почему важно чистить духовку?
Духовой шкаф пачкается при каждом использовании. Даже если вы не готовите сочную курицу-гриль и не тушите жирное мясо в горшочках, а, например, печёте пирог, мелкодисперсные частицы жира всё равно оседают на поверхностях. Если не удалять их вовремя, на стенках появляется вязкий слой грязи, который со временем засыхает, образуя сложно устранимые плотные «коросты». И это очень опасно.
- Скопившиеся загрязнения могут повредить нагревательные элементы и даже вывести духовой шкаф из строя.
- Остатки пищи, жиры и другие загрязнения, накопившиеся в духовке, могут стать источником неприятных запахов и испортить вкус готовящихся блюд.
- Когда духовой шкаф чистый, блюда пропекаются более равномерно, поскольку загрязнения не мешают циркуляции воздуха.
- Не менее важна и эстетическая составляющая. Чистая духовка делает кухонное пространство более приятным и аккуратным.
Гидролизная (паровая) очистка
Гидролиз — один из самых первых и простых полуавтоматических способов очистки духового шкафа. Чтобы им воспользоваться, не нужно прилагать много усилий: достаточно залить немного воды в выемку на дне духовки и выбрать соответствующий режим. Дальше всё просто:
- духовой шкаф нагревается до температуры 90-95°C;
- испаряющаяся вода равномерно распределяется по всему пространству;
- за 20-30 минут под воздействием горячего пара застывшие загрязнения размягчаются.
После окончания цикла самоочистки и охлаждения духовки остаётся просто удалить остатки загрязнений влажной тканью.
Гидролизная или паровая очистка встречается во многих электрических духовых шкафах, например, в моделях Hotpoint FE8 824 H IX и Hotpoint FE8 821 H IX. Из-за своей простоты этот способ практически не влияет на стоимость устройства. Однако, гидролиз эффективен только против свежих загрязнений. С застарелыми пятнами он справляется не всегда.
Каталитический способ очистки
Каталитический способ очистки — современный и полностью автоматический, который отличается высокой эффективностью и практически не отнимает времени. Он встречается во многих моделях Hotpoint, например, в Hotpoint FE8 831 JSC IX.
Каталитическая очистка происходит за счёт химической реакции между частицами жира и веществами-катализаторами, которые содержатся в специальных панелях, установленных на стенках духового шкафа. При нагревании до температуры в 140-160°C частицы жира, попадающие на такие поверхности, разлагаются на углерод и воду. От них не остаётся и следа👌
Каталитическая очистка хороша тем, что происходит прямо во время приготовления блюд. Это экономит не только время, но и электричество. После выключения и охлаждения духовки достаточно протереть поверхности влажной тканью. Есть у этого способа и один недостаток: через несколько лет каталитические поверхности потребуется заменить на новые. Срок, после которого потребуется замена, зависит от частоты использования духового шкафа и ваших кулинарных привычек.
Пиролитический способ очистки
Пиролитический способ очистки — один из самых эффективных и при этом полностью автоматических способов удаления загрязнений. Он встречается в различных моделях духовых шкафов, например, таких, как Hotpoint FE8 1352 SMP BLG.
Готовить в процессе очистки не получится, ведь духовка раскаляется до рекордных 500°C. Любые загрязнения, будь то засохший слой жира или остатки продуктов, под воздействием высокой температуры в течение 60-150 минут сгорают и превращаются в пепел. После цикла самоочистки их достаточно убрать влажной тканью.
Несмотря на высокую эффективность, у пиролитического способа очистки есть свои недостатки.
- Запах дыма, который может распространяться по дому. В некоторых моделях для борьбы с ним предусмотрены специальные фильтры.
- Духовка во время очистки потребляет много электроэнергии, и для ее подключения важна качественная проводка.
Чистая духовка — залог вкусных блюд
Какой бы из способов очистки духового шкафа вы ни выбрали, он поможет легко справляться с загрязнениями и наслаждаться естественным вкусом любимых блюд. Духовые шкафы от Hotpoint сделают вашу жизнь еще комфортнее.
Спасибо, что дочитали до конца этот материал! Пишите в комментариях о своих лайфхаках по очистке духовых шкафов. И подписывайтесь на наш канал: мы будем продолжать рассказывать о мире бытовой техники.
Почитать еще:
Ваше мнение о нашей технике: отзыв о духовом шкафе Hotpoint FE8 S832 DSH BLG
Баланс эстетики и функциональности: выбираем подходящее место для установки духового шкафа
Впечатляйте разнообразием: рецепты для гостей с разными вкусовыми предпочтениями