Практически у каждой страны есть свой традиционный хлеб. Если в России это белый пшеничный и чёрный ржаной, то в Италии — чиабатта. Главной особенностью выпечки является пышная мякоть с характерными пустотами, которые образуются внутри из-за многочисленных пузырьков воздуха. Многие в шутку даже называют чиабатту сырным хлебом — из-за обилия пустот её срез уж очень похож на сыр.
Итальянский хлеб обладает хрустящей корочкой, воздушной мягкостью и чудесным ароматом. Он отлично подходит для брускетт, приготовления крутонов и сухариков, а также подачи с соусами. Что самое приятное, приготовить чиабатту легко даже дома. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Мука — 400 г
- Вода — 330 мл
- Соль — 3 г
- Дрожжи свежие — 3 г
Приготовление:
- Дрожжи развести в тёплой воде, добавить соль. Ввести просеянную муку, замесить тесто, накрыть его плёнкой и оставить при комнатной температуре на 12 часов или на ночь.
- Стол присыпать мукой и выложить тесто. Вымесить его, складывая края к центру и формируя прямоугольник.
- На противень, застеленный пергаментом, переложить тесто, накрыть его полотенцем и оставить на 1,5 часа.
- Разогреть духовку, в специальный резервуар для подачи пара налить 200 мл воды, отправить в духовой шкаф хлеб. Выпекать 30 минут при температуре 200 градусов, включив режим приготовления с паром.
Духовой шкаф Hotpoint FE9 S831 JSH IX позаботится о том, чтобы выпечка удалась на славу. Технология приготовления с паром подарит чиабатте хрустящую корочку и пышную мякоть. Впрочем, с паром можно готовить не только хлеб, но и любые другие блюда. Пар поможет сохранить сочность мяса, рыбы и овощей.
А вы пробовали печь домашний хлеб? Делитесь своим опытом в комментариях!
Почитать ещё:
Кулинарное путешествие в Испанию: готовим традиционный чуррос
Экзотический десерт в домашних условиях: рецепт нежных трюфелей с чаем матча
Вкус Японии на вашем столе: приготовьте домашние блинчики Дораяки