Найти тему
План-перехват

Следователь вёл двойную жизнь, совершая преступления и сам же расследуя их

В 1991 году в Екатеринбурге произошло нападение на 16-летнюю Юлию Саврасову. Ей нанесли удар ножом в спину, но она выжила. Несмотря на это, Юлия отказалась общаться с правоохранительными органами и даже писать заявление. Она утверждала, что не видела нападавшего и ничего о нём не знает. Было известно только то, что нападение произошло около 11 часов вечера.

Фото: Freepik.com
Фото: Freepik.com

При осмотре одежды Юлии было обнаружено, что на футболке была дыра от ножа, но на рубашке и куртке следов повреждений не было. Странно, ведь нападение произошло зимой. Сыщики установили, что Юлию забрала скорая помощь из дома.

Родители Юлии были очень удивлены, узнав о ранении дочери. Они утверждали, что Юлия должна была остаться ночевать у подруги, но вернулась домой поздно ночью. Через некоторое время ей стало плохо, и ей вызвали скорую помощь. Родители остались дома, ожидая новостей, которые оказались шокирующими.

У Юлии была лучшая подруга — Маша Котенкова. Именно у неё Юлия собиралась переночевать той ночью. Поэтому сыщики решили поговорить с Машей.

Когда они приехали к Котенковым, дверь в квартиру была приоткрыта. Милиционеры вошли внутрь и были потрясены: Маша Котенкова и её мать Зинаида лежали на полу. Их задушили. На полу лежал какой-то рисунок-схема квартиры, но было непонятно, как он связан с делом.

Осмотрев одну из комнат, милиционеры обнаружили следы крови, хотя у погибших не было открытых ран. Стало ясно, что именно здесь ранили Юлию Саврасову. Также стало понятно, почему она боялась и не хотела рассказывать о случившемся.

Опрос соседей ничего не дал. Пришло время серьёзно поговорить с Юлией Саврасовой. На этот раз она не стала отпираться и расплакалась, рассказав, что произошло в ту ночь.

Фото: Freepik.com
Фото: Freepik.com

К Зинаиде, матери Маши, пришёл какой-то незнакомец. Девушки уже легли спать. Юля уснула, но потом проснулась от шороха. Она увидела, как мужчина душит Машу, и оцепенела от страха, не в силах пошевелиться.

Преступник заметил Юлю и нанёс ей удар ножом. После этого он спокойно спросил, как её зовут, где она живёт и кто её родители. Юля ответила на все вопросы. Преступник записал ответы в блокнот, нарисовал план её квартиры и предупредил, что если она расскажет о случившемся полиции, то он придёт за её родителями. После этого он ушёл.

Юля перевязала рану, оделась, добралась до дома на попутке. Боясь за родителей, она не рассказала им о нападении, несмотря на их расспросы. Позже, почувствовав себя плохо, она оказалась в больнице. По описанию Юли составили фоторобот непримечательного лица. Но сыщиков заинтересовали записи преступника и листок с планом квартиры. Правоохранители пришли к выводу, что схему квартиры нарисовал человек, связанный с правоохранительными органами.

Милиционеры не верили, что среди них может оказаться душегуб. Начались проверки бывших сотрудников, знакомых Зинаиды Котенковой, ведь именно она впустила преступника в квартиру. Однако никто из них не вызывал подозрений, у всех было алиби.

Фото: Freepik.com
Фото: Freepik.com

Фоторобот не помогал. Однажды в столовой милиционеры разглядывали фоторобот. Один из них воскликнул: "Все на него похожи, вон прокурорский сидит, он вообще копия!" Он указал на следователя прокуратуры Сергея Виноградова.

На Виноградова стали показывать пальцем и шептаться. Не выдержав насмешек он явился к начальству и потребовал провести процедуру опознания с выжившей девушкой.

Личную встречу не устраивали, а просто показали Юлии Саврасовой фотографии нескольких человек, среди которых было фото Виноградова. Опытный оперативник внимательно наблюдал за реакцией девушки, но она равнодушно просмотрела фотографии и заявила, что преступника среди них нет. От Виноградова отстали. Преступника так и не нашли.

Прошло полгода, и всё повторилось! На этот раз нашли троих погибших: мать, дочь и подругу дочери. Причина смерти — асфиксия. Всё тот же почерк! Душегуб никуда не делся! Дело поручили Виноградову, который был толковым специалистом и явно хотел найти преступника, из-за которого сам уже пострадал. Он рьяно взялся за дело. Место преступления тщательно изучали много часов подряд, но на этот раз преступник не спешил и успел уничтожить улики. Ни одной зацепки. Соседи снова ничем не могли помочь.

Вскоре произошло новое преступление. Но в этот раз на теле женщины были обнаружены следы от ударов острым предметом. Почему такой способ? Почерк изменился или это другой преступник? Никаких улик. При опросе соседей, один из них рассказал, что видел как в квартиру приходил следователь. Сыщики сначала отмахнулись: "Ясное дело, приходил на осмотр". Но очевидец заявил, что это было вечером, ещё до преступления!

И назвал фамилию – Виноградов. Мужчина был на допросе по другому делу и хорошо запомнил следователя. Сыщики не могли поверить своим ушам. Неужели преступником оказался следователь, который уже был под подозрением?

Фото: Freepik.com
Фото: Freepik.com

Сергея Виноградова решили задержать. Его вызвали в кабинет начальника под благовидным предлогом. Когда следователь пришёл, его сразу спросили, где он был прошлой ночью. Виноградов всё понял и одним прыжком оказался у окна. Он разбил стекло и бросился вниз.

Позже правоохранители пришли к выводу, что он таким образом хотел покончить с собой. Но ему не повезло: он оказался в больнице в тяжёлом состоянии.

Он выбирал своих жертв просто: все женщины проходили свидетелями по делам и без опаски открывали ему дверь. В первом случае он перенервничал и оставил в живых Юлию Саврасову.

СергеЙ Виноградов
СергеЙ Виноградов

Он сильно рисковал, предложив ей процедуру опознания, но решил пойти ва-банк. Девчонка его боялась до дрожи, и он не прогадал. Юлия узнала его на фото, но приложила все усилия, чтобы не выдать себя и сказать, что не знает этого человека. Она слишком боялась за жизнь своих родителей.

А Виноградову больше было нечего бояться. Его уже никто и никогда не заподозрил бы. Более того, его назначили расследовать собственные преступления. Он сам вёл расследование и сам подчищал улики. Если бы не тот случайный свидетель, который его узнал, кто знает, сколько бы это продолжалось?

Сергея Виноградова судили и приговорили к пожизненному заключению.