Там, где река Мойка пересекается с Невским проспектом, находится особняк Елисеевых. До этого он был известен, как дом Чичерина. Сейчас в нём находится отель Талион Империал. Бывший особняк состоит из 3-х домов, которые занимают целый квартал.
В 1755 году на этом месте был построен временный деревянный дворец Елизаветы Петровны, которая жила в нём, пока архитектор Франческо Растрелли строил для неё Зимний дворец. После кончины императрицы его разобрали. В 1771 году здесь был построен дом для генерал- полицмейстера Николая Чичерина. Далее он несколько раз менял владельцев и перестраивался. В 1858 году дом приобрели купцы Григорий Петрович и Степан Петрович Елисеевы.
Позже семья Григория Петровича переехала на Васильевский остров. После приобретения началась масштабная реконструкция дома под руководством архитектора Николая Гребёнки. Архитектурной особенностью дома стала 2-х ярусная колоннада. Так как Елисеевы были очень предприимчивыми, то воспользовались удачным расположением дома. Со стороны Малой Морской улицы построили доходный дом, помещения в котором сдавались в наём. В домовладении купцов в разное время располагались: жилые комнаты, отделение банка, типография, ресторан и другие учреждения . Также с 1860-х годов парадные залы дома были предоставлены Благородному собранию, куда входили потомственные дворяне. Здесь устраивались балы, музыкальные и литературные вечера. Свои произведения читали Фёдор Достоевский, Иван Тургенев, Михаил Салтыков - Щедрин. Три поколения семьи Елисеевых вплоть до своей эмиграции в 1919 году жили со стороны реки Мойки.
Здесь находился парадный вход в особняк. В пролете главной лестницы был устроен подъемный механизм, являющийся прообразом лифта.
Сейчас в холле отеля Талион Империал можно увидеть герб семьи Елисеевых, на котором изображены шестиконечные звёзды, чёрный медведь, щит с дворянским шлемом и надпись: "Будьте доблестны." Изначально звёзд было 5, хозяева отеля добавили ещё 2.
Внутренняя отделка особняка поражала своим великолепием. Интерьеры были выполнены в разных стилях: барокко и рококо, французского ренессанса, эклектики и модерна. В Белой гостиной, выполненной в стиле барокко, сохранились 3 оригинальных светильника-торшера, изготовленных на французской мануфактуре "Baccarat".
Библиотека особняка также дошла до нас в подлинном виде. Она была сделана в стиле модерн, а вся мебель для неё привезена из Франции.
Елисеевы ценили дорогие и роскошные вещи. В доме Степана Петровича было собрание произведений французского скульптора Родена. Сейчас 7 скульптур из его коллекции находятся в Эрмитаже.
Особняк Елисеевых был отреставрирован в конце 1990-х - начале 00-х годов. Тогда восстановили уличные фасады, угловую и парадную лестницу. Воссоздали интерьеры залов особняка: Ореховую гостиную, выполненную в стиле французского ренессанса;
Золотую гостиную в стиле рококо;
Малую музыкальную гостиную в стилевом направлении - эклектика;
приемную в стиле Людовика XVI, который был переходным от барокко к классицизму и кабинет в стиле ампир.
Существовала легенда, что Елисеевы, отбывая в эмиграцию, часть столового серебра спрятали в стенах дома. Был ли найден клад - неизвестно. В 1919 году особняк национализировали. В нём организовали Дом искусств, сокращённо ДИСК, в котором работали: Николай Гумилёв, Михаил Зощенко, Александр Грин, Кузьма Петров-Водкин. Выступали: Максим Горький, Владимир Маяковский, Александр Блок, Анна Ахматова, Андрей Белый. В 1923 году в доме открыли кинотеатр "Светлая лента", позже переименованный в "Баррикада". В начале 2000-х в бывшем особняке Елисеевых располагалось казино.
Сейчас на Невском проспекте,15 находится отель Талион Империал, остановившись в котором, можно попасть в атмосферу роскошных особняков XIX века. А ещё посетить спа-комплекс с бассейном под куполом, который расположился на мансардном этаже здания, надстроенном во время реставрации