В Российском экономическом университете им. Г. В. Плеханова с 1996 года осуществляется подготовка управленческих кадров в сфере строительства, девелопмента и недвижимости, а с 2007 года – в области управления проектами с возможностью приложения этих компетенций абсолютно в разных сферах деятельности. За это время более 2000 студентов уже выбрали свой профессиональный путь, связанный с управлением проектами. Бакалаврская программа «Управление проектами», реализуемая совместно со стратегическим партнером - девелоперской компанией Capital Group, позволит получить теоретические знания и практические навыки проектного управления, отвечающие современным международным и национальным стандартам, а также требованиям рынка труда.
Ответим на самые популярные вопросы среди абитуриентов и их родителей.
Чем привлекательна профессия менеджера проекта?
Менеджер проекта – одна из самых динамично развивающихся и востребованных профессий, связано это с рядом причин.
1. Проектный менеджмент сегодня связан с обработкой и моделированием колоссального количества информационных потоков, который немыслим без использования современных цифровых технологий управления: «интернет вещей», Big Data, многомерное информационное моделирование (например, в строительстве - ТИМ), дополненная реальность, нейронные сети, искусственный интеллект, квантовые технологии, робототехника, облачные сервисы, промышленный интернет и т.п.
2. В современных методологиях проектного менеджмента широкое распространение получили гибкие подходы, направленные на постоянный поиск управленческих инструментов в условиях динамично развивающейся внешней среды.
3. Для успешного руководства проектами проектный менеджер должен обладать навыками самоорганизации и тайм-менеджмента, способностью обрабатывать большие массивы информации для поиска наиболее важной информации, а также умением организовать и мотивировать команду, выстроить слаженный рабочий процесс, принимая во внимания особенности каждого участника команды.
4. Уровень ответственности менеджера проекта при работе с командой можно сравнить с функциями диспетчера по перелетам - от него требуется ясность и точность изложения мыслей, своевременная и полная передача информации без искажений в письменной или устной форме.
5. Успех любого проекта базируется на эффективном построении системы взаимодействия человеческих, материальных и других ресурсов для достижения уникальных результатов. Такой многоаспектный подход заставляет менеджера проекта постоянно совершенствовать свои знания и навыки.
Возможность построения разнообразной профессиональной траектории: в строительстве, консалтинге, экологии, ивент-индустрии, финансовой, социальной или других сферах – это уникальная особенность профессии менеджера проектов. Зачастую абитуриентам сложно сразу сориентироваться в выборе своего профессионального пути. Обучение по программе «Управление проектами» позволяет получить широкий набор компетенций, которые можно применить как при управлении своим собственным бизнес-проектом, так и при реализации крупных мегапроектов, имеющих стратегическое значения для развития Российской Федерации,
– говорит академический руководитель образовательной программы Каллаур Галина Юрьевна, доцент базовой кафедры «Управление проектами и программами Capital Group».
Почему стоит учиться именно в РЭУ им. Г.В. Плеханова?
Базовым принципом реализации образовательной программы по профилю «Управление проектами» является обеспечение тесной связи академических подходов к обучению с бизнес-практикой в сочетании с использованием специализированного программного обеспечения, баз данных и знаний в соответствии с национальной сертификацией. В РЭУ им. Г.В. Плеханова используются современные IT-продукты и методологии, позволяющие подготовить профессиональных проектных менеджеров, отвечающих всем требованиям рынка труда.
Наш университет – ведущий экономический ВУЗ с 117-летней историей и современной инфраструктурой, занимающий самые высокие позиции в международных и национальных рейтингах. Выпускники РЭУ являются самыми востребованными на рынке труда по экономическим и управленческим специальностям. А сотрудничество выпускающей кафедры с девелоперской компанией позволяет сделать образовательный процесс максимально практикоориентированным. Мастер-классы от проектных менеджеров, подготовка выпускных квалификационных работ на материалах реальных проектов, изучение профессионального ПО, возможность длительных стажировок и трудоустройства в ведущих компаниях и государственных структурах – это те конкурентные преимущества программы, которые делают ее выпускников востребованными специалистами!
- отмечает заведующий базовой кафедрой «Управление проектами и программами Capital Group», профессор Ресин Владимир Иосифович.
Какие дисциплины составляют учебный план образовательной программы?
За 4 года обучения студенты изучают более 50 различных дисциплин, большинство из которых направлены на формирование знаний и умений в области экономики, управления и проектной деятельности. С 1 курса студенты уже погружаются в специфику проектного управления в рамках такой дисциплины, как «Введение в профессию менеджера», целью которой является знакомство студентов с преподавателями кафедры, погружение в специфику проектного управления через обсуждение кейсов, экскурсии на производство или в проектные офисы компаний-партнеров. Блок профессиональных дисциплин продолжают «Цифровой проектный инкубатор», «Проектный менеджмент», «Управление стоимостью проекта», «Управление содержанием и расписанием проекта», «Управление проектными рисками», в рамках которых студенты знакомятся с базовой методологией проектного управления, а также современными информационными технологиями. Отдельное внимание на старших курсах уделяется дисциплинам, позволяющим приложить полученные знания к различным типам проектов: например, «Управление проектами развития предприятий», «Управление инвестиционно-строительными проектами», «Управление ивент-проектами», «Управление экологическими проектами», «Управление проектами в сфере консалтинга» и др.
Все профильные дисциплины ведут признанные учёные, практикующие представители проектной сферы, что даёт возможность изучать особенности проектного менеджмента на стыке теории и практики.
Дополнительные возможности для студентов
Для студентов базовая кафедра совместно с компанией Capital Groupрегулярно проводит профориентационные экскурсии, выездные стажировки, а также мастер-классы от руководителей проектов. Под руководством преподавателей кафедры студенты результативно участвуют в профессиональных конкурсах и олимпиадах: например, конкурс «Лучший студенческий проект» НОПРИЗ, олимпиада по проектному менеджменту им. Ф. М. Русинова, олимпиада по проектному менеджменту «Квазар» и др.
Кроме того, студенты активно участвуют во множестве отраслевых и научных мероприятий как в качестве посетителей, так и докладчиков, и волонтеров. С 2019 года базовая кафедра «Управление проектами и программами Capital Group» в рамках ежегодной международной научно-практической конференции «Современные проблемы управления проектами в инвестиционно-строительной сфере и природопользовании» проводит студенческий круглый стол по самым актуальным вопросам развития проектного управления в инвестиционно-строительной сфере, девелопменте недвижимости, развитии территорий, внедрении инновационных технологий, цифровизации, природопользовании и экологии.
Вовлечение в процесс научно-исследовательской деятельности студентов под руководством ведущих преподавателей и практиков-партнеров из компании Capital Group способствует формированию у них исследовательских компетенций. В процессе подготовки к публикации и выступлению с докладами студенты учатся анализировать актуальные тенденции, критически мыслить, формулировать основные проблемы и способы их решения. А программа материального поощрения от Capital Group за особые успехи в учебе и научной деятельности является действенным инструментом повышения качества освоения образовательной программы,
- подчеркивает Директор по реализации масштабных проектов, Член Правления Capital Group Михаил Хвесько.
Приходи к нам учиться, и каждый твой проект будет успешным!
Более подробно ознакомиться с образовательной программой по направлению 38.03.02 «Менеджмент», профиль «Управление проектами», можно здесь.