Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Зарождение жизни и атмосферный азот: Что общего?

В одной из предыдущих публикаций отмечалось что азот в земной атмосфере впервые появился в результате радиационного разложения аммиака. И что в атмосфере Титана весь азот имеет такое происхождение. По прочтении же у подписчиков возникли вопросы. Причём, правильные. Некоторые аспекты проблемы могут быть не очевидны.

-2

...Начать же можно с того, откуда вообще в туманностях, – и как следствие в первичных атмосферах планет, – столько аммиака, при том что молекулярного азота нет? Азот – распространённый в космосе элемент, массово производящийся умирающими звёздами. В пространство он попадает в форме плазмы – ядер атомов. Потом, по мере остывания, плазма рекомбинирует. Ядро захватывает электроны, становится атомом и приобретает химические свойства. Обнаружив же у себя новые способности, азот стремится реализовать их, с чем-то соединившись. И соединяется с водородом.

А с чем? Галактический газ это водород с примесями. Два атома азота не соединяются в молекулу, поскольку прежде чем встретятся, каждый из них уже будет облеплен атомами водорода… То же происходит и с углеродом, образующим метан. И с кислородом, в соединении с водородом дающим воду.

Но потом молекулы газа в туманностях разрушаются радиацией. Соединения чего-либо с водородом всегда не стойкие. Как следствие, происходит накопление кремнезёма и углекислоты. Теряя водород, атом кислорода мечется, пока не найдёт с чем соединиться уже намертво. Не слишком-то активный химически азот, однако, такого «убежища» не имеет. Разбитые молекулы аммиака возрождаются, поскольку азот снова соединяется с водородом.

...Накопление молекулярного азота становится возможным только в атмосферах планет, которые свободный водород покидает. Но на углеводородные соединения этот принцип действует слабее. Это уже кстати о зарождении жизни.

Можно видеть (буквально видеть через камеры спускаемого аппарата), как в атмосфере Титана в реальном времени «горит», осыпаясь образующими оранжевую дымку хлопьями толинов, метан. Так же, хоть и без оранжевых спецэффектов, горел и аммиак. Аммиак просто кончился, тогда как запасы метана восполняются испарением… Но не суть.

Суть же в том, что только углерод склонен образовывать и накапливать высокомолекулярные соединения ещё в туманностях. Хотя там вероятность того что «подбитая», превратившаяся в радикал СН2 молекула метана снова соединится с водородом (а не с другой молекулой метана, образовав уже этан) очень высока. Рост молекул на основе углерода в туманностях происходит несравненно медленнее, чем в планетарных условиях… Но всё равно происходит, что ещё до формирования планет создаёт предпосылки для возникновения жизни.

Наука
7 млн интересуются