Холодные супы - спасение в жару. 10 рецептов со всего мира.

476 прочитали

Обещают что лето будет жарким, уже сегодня у меня за окном +28 градусов. Я сейчас в Московской области.

Расскажите в комментариях - как у вас с погодой и какие прогнозы на лето?

В жару мы ищем любые способы способы охладиться. Один из наилучших - съесть вкусный и полезный холодный супчик.

Обещают что лето будет жарким, уже сегодня у меня за окном +28 градусов. Я сейчас в Московской области. Расскажите в комментариях - как у вас с погодой и какие прогнозы на лето?

Я собрала для вас подборку холодных супов на любой вкус. В ней ссылки как на статьи на моем канале, так и на видео-рецепты из программы "Доброе утро" на 1 канале. Буду рада если вы напишите про свои любимые холодные супы в комментариях!

Чтобы пройти по ссылке, нужно нажать на текст выделенный цветным шрифтом мышкой ( или пальцем на экране смартфона)

Но сначала давайте разберемся почему именно холодные супы полезны в жаркую погоду? А потом я познакомлю вас с с вкусными примерами из России и разных уголков мира.

Почему холодные полезны в жару

1. Освежают и охлаждают. Холодный суп — это не только вкусно, но и эффективно для охлаждения организма изнутри. Когда мы едим что-то холодное, температура тела временно снижается, и это помогает легче переносить жару.

2. Гидратация (поступление воды в организм). Многие холодные супы содержат много воды и свежих овощей. Это помогает поддерживать гидратацию организма, что особенно важно в жаркие дни, когда мы больше потеем.

3. Легкость. Летняя жара порой уменьшает аппетит, и хочется чего-то лёгкого. Холодный суп — это идеальное решение. Он насыщает, не перегружая желудок.

4. Питательность. Такие супы обычно богаты витаминами и минералами из свежих овощей и фруктов, что помогает поддерживать питание на высоком уровне в сезонных условиях.

Рецепты холодных супов со всего мира:

Ботвинья - старинный русский рецепт, поистине царский холодный суп и шедевр русской кухни.

Гаспачо (Испания). Этот освежающий суп готовится из помидоров, огурцов, болгарского перца, лука, чеснока и оливкового масла. Подается холодным и идеально утоляет жажду.

Обещают что лето будет жарким, уже сегодня у меня за окном +28 градусов. Я сейчас в Московской области. Расскажите в комментариях - как у вас с погодой и какие прогнозы на лето?-2

Зеленый борщ (или зеленые щи) из щавеля - обожаю этот суп и в горячем и в холодном виде. Можно спорить о том, как правильно называть этот известный в нашей стране суп, а можно просто приготовить и съесть с большим удовольствием. В щавеле много железа и витамина С, он быстро готовится и отлично сочетается с отварным яйцом и сметаной.

Обещают что лето будет жарким, уже сегодня у меня за окном +28 градусов. Я сейчас в Московской области. Расскажите в комментариях - как у вас с погодой и какие прогнозы на лето?-3

Окрошка (Россия). Классический русский холодный суп из кефира или кваса с добавлением нарезанных овощей (огурец, редис), вареного картофеля, зелени и колбасы и яиц.

Свекольник на кефире (Литва) - легкий освежающий суп из отварной свеклы с кефиром, огурцами и отварными яйцами. Вместо хлеба к нему принято подавать отварной картофель в мундире.

Таратор (Болгария). Это болгарский вариант холодного супа на основе йогурта. В него добавляют огурцы, укроп, чеснок и орехи. Он получается освежающим и очень легким.

Турецкий холодный суп на айране - освежающий суп с огурцами, лимонным соком, мятой, оливковым маслом и чесноком.

Кукси, также известный как "куксу", — это традиционный корейский холодный суп с лапшой, который особенно популярен в летнее время благодаря своему освежающему эффекту. Это блюдо можно считать идеальным для жарких дней, так как оно не только утоляет голод, но и дарит чувство прохлады. Основные компоненты супа кукси включают лапшу (чаще всего пшеничную или гречневую), мясо (говядина, курица или свинина), овощи (например, огурцы, морковь, редьку, кабачки), и разнообразные заправки и приправы. Существуют разные вариации рецептов кукси в зависимости от региона и семьи, однако неизменным остается его кислый и слегка сладкий вкус с нотками остроты, благодаря чему кукси находит своих поклонников по всему миру.

А вот эти супы я только планирую приготовить:

Чиллед Авокадо Суп (Мексика) - этот суп включает в себя авокадо, овощной бульон, сок лимона или лайма и иногда йогурт. Всё это взбивается до кремообразного состояния и подаётся холодным. Думаю долждно быть очень вкусно, только надо выбрать спелое авокадо.

Аджобланко или Ахобланко(Испания) - ещё один испанский суп, но абсолютно уникальный. Готовится из хлеба, чеснока, миндаля и оливкового масла. Подаётся с виноградом, который добавляет свежую сладковатую нотку.

Холодные супы — это не только вкусно и освежающе, но и крайне полезно в летнюю жару. Они помогают поддерживать гидратацию, насыщают витаминами и легко усваиваются организмом. Попробуйте разнообразить свое летнее меню с блюдами из других стран, и ваш организм скажет вам спасибо!

Подписывайтесь на мой канал, если вы еще это не сделали. У меня тут больше всего рецептов - больше 1000 интересных и полезных публикаций, тематические подборки. Много статей и видео. Давайте готовить вместе!)