Найти в Дзене

Классическая окрошка на квасе. Простой рецепт.

Окрошку мы всегда готовили с дедом на 9 мая. То есть дед готовил, а меня привлекал помогать. Первым делом, после парада, он выдавал мне эмалированный бидон с крышкой и отправлял за квасом. Прошло много лет, а окрошку я делаю точно так, как учил дедушка. Только бочки с квасом редко теперь можно встретить. Обычно я покупаю сусло и ставлю квас сама, но иногда покупаю готовый. Выбираю такой, чтобы было поменьше ингредиентов в составе.

Иногда дед заменял докторскую колбасу вяленой рыбой, разбирая ее на тоненькие соленые волокна. Это конечно дело вкуса, но мне с рыбой окрошка тоже нравится.

В этой статье речь пойдет об обычной классической советской окрошке с докторской колбасой. Соотношение продуктов в окрошке условное, это не выпечка, где желательно все на весах взвешивать.

Ингредиенты:

10 порций

  • Картофель - 700 г
  • Яйца - 4 шт.
  • Огурцы - 400 г
  • Редис - 300 г
  • Вареная колбаса "докторская" - 300 г
  • Квас - 1,5 л
  • Сметана - 200 г
  • Петрушка, зеленый лук, укроп - 100 г
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Картофель отварить в мундире - не очищая кожуру, помыть, залить водой, довести до кипения и варить 25 минут. Проверить тонким ножом или вилкой готовность - если картофель легко протыкается, слить воду и оставить остывать. Когда остынет очистить от кожуры.

Яйца отварить вкрутую - как закипит вода, варить 10 минут. Затем слить горячую воду и залить холодной, остудить и очистить от скорлупы.

Зелень промыть и немного просушить.

Огурцы я покупаю среднего размера или небольшие и замачиваю на полчаса-час в холодной воде, так они становятся более хрустящими.

Редиску вымыть и отрезать хвостики.

Все овощи и вареную колбасу нарезать мелкими кубиками. Впрочем нарезка дело вкуса, я считаю что нарезка ингредиентов должна быть примерно одинаковая - все крупно или все мелко. В окрошке я предпочитаю мелкую нарезку.

-2

Советую нарезать продукты чередуя - одну картошку, потом огурец, пару редисок, снова картошку и так далее, потом будет проще и быстрее перемешать, особенно если объем большой.

Яйца натереть на крупной терке и добавить к остальным ингредиентам.

Зелень нарезать и в миску.

Нарезанную окрошку и квас я всегда подаю отдельно и смешиваю только перед тем как есть. Хранить окрошку залитую квасом нельзя, она быстро испортится и будет невкусная. Солить ее тоже не нужно, лучше в тарелке.

-3

Хочу поделиться ещё вот таким "лайфхаком" - можно добавить в квас чайную ложку хрена или горчицы, или добавить и то и другое, а потом залить окрошку. Тогда она получается поострее. Дедушка так не делал, меня научили в кафе, где я стажировалась, но думаю ему бы понравилось.

-4

В тарелку добавить ложку сметаны.

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи! Делитесь пожалуйста моими рецептами и статьями с друзьями и в соцсетях, если они вам понравились - это очень помогает продвижению канала!

Супы
578,6 тыс интересуются