Увидела щавель и шпинат в магазине, по доступной цене и решила, что приготовлю зеленые щи - я люблю их в горячем и в холодном виде! А у кого есть дача, то наверное уже и своя зелень есть. Я как-то посадила садовый щавель у своей подруги и приезжая к ней всегда варила этот суп. Когда у нас с мужем будет свой дом, то обязательно сделаю полезную клумбу со всякими съедобными травами - это моя мечта.
У меня был готовый куриный бульон, отварную курицу я решила использовать для фаршированных блинчиков, но никак не могла решить какой сварить суп.
Щавелевый суп на мясном или курином бульоне - лучше есть горячим, а если хотите есть в холодном виде, то лучше сварить на воде или овощном бульоне. Называют его по разному, кто-то "зеленые щи", кто-то "зеленый борщ" - но как не назови, этот суп очень вкусный и полезный!
Как сварить вкусный бульон из курицы.
Как сварить вкусный овощной бульон.
Ингредиенты:
- Щавель - 100 гр.
- Шпинат - 100 гр.
- Петрушка, укроп - 50 гр.
- Лук - 150 гр. или 1 большая луковица
- Морковь - 100 гр.
- Картофель - 500 гр.
- Чеснок - 20 гр.
- Яйца - 2 шт. (или по 1/2 на порцию супа)
- Сметана - 100 гр.
- Растительное масло - 60 мл.
- Куриный или овощной бульон - 2 литра.
Приготовление:
Овощи - лук, картофель, чеснок, морковь, почистить.
Зелень промыть, у шпината и щавеля оборвать жесткие стебли, замочить ненадолго и промыть в миске с водой.
Под проточной водой зелень плохо промывается, а если замочить на 15-20 минут в воде, то песок оседает на дно миски. Я всегда вынимаю зелень из миски, а не опрокидываю в сито - иначе грязь не дне перемешается и опять окажется на зелени. Особенно это касается шпината и кинзы.
Выложить на сито, что бы стекла лишняя вода.
Овощной или куриный бульон (или воду) поставить разогреваться, когда закипит проверить на соль и если нужно посолить. Нарезать ломтиками или кусочками картофель и добавить в кастрюлю.
Лук мелко нарезать и обжарить на среднем огне до золотистого цвета. Пока он жарится, морковь натереть на мелкой терке и добавить к луку. Вместе с морковкой жарить пару минут, не больше - лук обычно жарится дольше, чем морковь.
Обжаренные лук и морковь отправить в кастрюлю, где уже варится картофель.
За минуту до готовности добавить мелко потертый или порубленный с петрушкой и укропом чеснок.
Нарезать шпинат и щавель и отправить туда же. Довести до кипения и выключить.
Суп варится максимум 15-20 минут при условии, что у вас есть готовый бульон или на воде.
Если есть желание можно добавить зеленый болгарский перец, перчик чили или помидоры, но я обычно добавляю много всякой зелени.
Я знаю два основных способа добавлять яйца в щавелевый суп:
- Отварить яйца 10 минут, почистить и нарезать кубиками или дольками. Добавить в тарелку с супом при подаче.
- Сырые яйца (2-3 штуки) разбить в миску, посолить по вкусу и перемешать вилкой или венчиком. Тонкой струйкой влить в готовый кипящий суп, постоянно его помешивая. Довести до кипения и выключить.
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи!