Найти в Дзене

Зеленый борщ со щавелем

Увидела щавель и шпинат в магазине, по доступной цене и решила, что приготовлю зеленые щи - я люблю их в горячем и в холодном виде! А у кого есть дача, то наверное уже и своя зелень есть. Я как-то посадила садовый щавель у своей подруги и приезжая к ней всегда варила этот суп. Когда у нас с мужем будет свой дом, то обязательно сделаю полезную клумбу со всякими съедобными травами - это моя мечта.

Щи или борщ с зеленью, один из моих любимых супов.
Щи или борщ с зеленью, один из моих любимых супов.

У меня был готовый куриный бульон, отварную курицу я решила использовать для фаршированных блинчиков, но никак не могла решить какой сварить суп.

Щавелевый суп на мясном или курином бульоне - лучше есть горячим, а если хотите есть в холодном виде, то лучше сварить на воде или овощном бульоне. Называют его по разному, кто-то "зеленые щи", кто-то "зеленый борщ" - но как не назови, этот суп очень вкусный и полезный!

Как сварить вкусный бульон из курицы.

Как сварить вкусный овощной бульон.

Ингредиенты:

  • Щавель - 100 гр.
  • Шпинат - 100 гр.
  • Петрушка, укроп - 50 гр.
  • Лук - 150 гр. или 1 большая луковица
  • Морковь - 100 гр.
  • Картофель - 500 гр.
  • Чеснок - 20 гр.
  • Яйца - 2 шт. (или по 1/2 на порцию супа)
  • Сметана - 100 гр.
  • Растительное масло - 60 мл.
  • Куриный или овощной бульон - 2 литра.

Приготовление:

Овощи - лук, картофель, чеснок, морковь, почистить.

Зелень промыть, у шпината и щавеля оборвать жесткие стебли, замочить ненадолго и промыть в миске с водой.

Под проточной водой зелень плохо промывается, а если замочить на 15-20 минут в воде, то песок оседает на дно миски. Я всегда вынимаю зелень из миски, а не опрокидываю в сито - иначе грязь не дне перемешается и опять окажется на зелени. Особенно это касается шпината и кинзы.

-2

Выложить на сито, что бы стекла лишняя вода.

Овощной или куриный бульон (или воду) поставить разогреваться, когда закипит проверить на соль и если нужно посолить. Нарезать ломтиками или кусочками картофель и добавить в кастрюлю.

-3

Лук мелко нарезать и обжарить на среднем огне до золотистого цвета. Пока он жарится, морковь натереть на мелкой терке и добавить к луку. Вместе с морковкой жарить пару минут, не больше - лук обычно жарится дольше, чем морковь.

Обжаренные лук и морковь отправить в кастрюлю, где уже варится картофель.

За минуту до готовности добавить мелко потертый или порубленный с петрушкой и укропом чеснок.

Нарезать шпинат и щавель и отправить туда же. Довести до кипения и выключить.

-4

Суп варится максимум 15-20 минут при условии, что у вас есть готовый бульон или на воде.

Если есть желание можно добавить зеленый болгарский перец, перчик чили или помидоры, но я обычно добавляю много всякой зелени.

-5

Я знаю два основных способа добавлять яйца в щавелевый суп:

  1. Отварить яйца 10 минут, почистить и нарезать кубиками или дольками. Добавить в тарелку с супом при подаче.
  2. Сырые яйца (2-3 штуки) разбить в миску, посолить по вкусу и перемешать вилкой или венчиком. Тонкой струйкой влить в готовый кипящий суп, постоянно его помешивая. Довести до кипения и выключить.
Щи из щавеля.
Щи из щавеля.

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи!