Гаспачо из помидоров

384 прочитали

Классический гаспачо из томатов, очень простой в приготовлении суп, но архиважно какие вы будете использовать помидоры! Мы с мужем в начале июня ездили в Анапу и привезли оттуда коробку вкуснейших ароматных помидоров с тонкой кожурой, вот они идеально подходят.

Классический гаспачо из томатов, очень простой в приготовлении суп, но архиважно какие вы будете использовать помидоры!

Структура гаспачо может быть разная и мелкие кусочки и пюре, это зависит от ваших вкусовых предпочтений, мне например нравятся мелкие кусочки

Измельчать помидоры можно тремя способами – на мясорубке, блендером и протереть через сито. Можно снять кожуру в кипятке, надрезать "попку" крест накрест и опустить на минуту в кипящую воду, если вы хотите совсем тонко перемолоть. 

Цвет гаспачо зависит от способа измельчения, если перекрутить помидоры через мясорубку, то цвет будет более насыщенный, красный, а если воспользоваться блендером, то гаспачо получится розовым. Ещё очень важно использовать хорошее нерафинированное оливковое масло. 

Классический гаспачо из томатов, очень простой в приготовлении суп, но архиважно какие вы будете использовать помидоры!-2

Соотношение ингредиентов тут весьма условное, я напишу какое количество продуктов было у меня в этот раз, но вы можете сделать суп острее или мягче по вкусу, добавить больше болгарского перца, лука или чеснока. И последний совет – нужно чтобы суп постоял в холодильнике хотя бы час. Я сделала много, так что мы ели в день приготовления и на следующий день.  

Ингредиенты:

На 8 порций

  • Помидоры спелые – 1,5 кг
  • Сладкий перец – 200 г
  • Красный лук – 150 г

Чеснок – 20 г

  • Винный уксус красный 6% – 3 столовые ложки
  • Оливковое масло нерафинированное – 3 столовые ложки
  • Соль – 1 столовая ложка (без горки) или по вкусу
  • Зелёный или фиолетовый базилик (по желанию) – 30 г
  • Черный перец – по вкусу
  • Хлеб или белые сухарики по желанию

Приготовление:

Помидоры и перец тщательно вымыть, лук и чеснок очистить от кожуры.

Перец разрезать пополам и очистить от семян.

Зелень вымыть и оторвать листья от стеблей, лучше использовать только листики. 

Классический гаспачо из томатов, очень простой в приготовлении суп, но архиважно какие вы будете использовать помидоры!-3

Я взяла для измельчения мясорубку и поставила самую мелкую решётку.

Классический гаспачо из томатов, очень простой в приготовлении суп, но архиважно какие вы будете использовать помидоры!-4

Лук и перец нарезать крупными кусочками.

Помидоры разрезать пополам и вырезать плодоножку, крупно нарезать и прокрутить через мясорубку вместе с остальными ингредиентами.

Классический гаспачо из томатов, очень простой в приготовлении суп, но архиважно какие вы будете использовать помидоры!-5

Добавить уксус, соль, оливковое масло, хорошо перемешать и убрать в холодильник.

Классический гаспачо из томатов, очень простой в приготовлении суп, но архиважно какие вы будете использовать помидоры!-6

Сухарики или гренки можно сделать из вчерашнего хлеба, нарезать кубиками и обжарить в оливковом масле или подсушить в духовке.

Классический гаспачо из томатов, очень простой в приготовлении суп, но архиважно какие вы будете использовать помидоры!-7

Через час (или больше) налить в суп в тарелку, бросить горсть сухариков и подать к столу!)

Подписывайтесь на мой канал - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи!)