Найти в Дзене
Лукашенко решает

«Вы неоднократно об этом говорили». Почему мир отказывается от доллара и причём тут Лукашенко?

«Мы выиграли в плане того, что менее зависимы от курса доллара. Мы перевели свои резервы в евро, юани, валюту активно развивающихся стран. И это нам помогло», – сказал Александр Лукашенко.

А вы знаете, когда это было? Еще в 2008 году, когда об отказе от доллара в международной экономике и речи не шло. Почему Президент Беларуси начал сомневаться в долларе, кто его поддерживает и что сейчас происходит с валютой США – давайте разбираться.

Фото: pixabay
Фото: pixabay

Александр Лукашенко пришел к власти в непростое время. Поэтому приходилось постоянно учиться на своих и чужих ошибках. Сначала нужно было накормить людей, затем обеспечить их безопасность. И уже после – делать больший упор на экономику.

О состоянии экономики можно судить в том числе по ставке рефинансирования: в основном чем она ниже, тем лучше. На сайте Национального банка Республики Беларусь можно изучить статистику. В 1991 году – 12%, в декабре 1994 года был пик ставки рефинансирования – 480%, что порождало чудовищную инфляцию. К 2006-2007 годам удалось закрепить ее на 10%. Выдающийся результат для относительно молодой страны.

Фото: НБРБ
Фото: НБРБ

И когда казалось, что Беларусь дальше будет только процветать, разразился мировой экономический кризис, виновником которого стали США.

«У него (Джорджа Буша) проблем значительно больше, чем у нас. Есть куда направлять деньги: инфляция доллара приняла страшные размеры», – заявил Александр Лукашенко 13 июля 2007 года.

Тогда мало кто мог предвидеть, насколько сильно ударит по мировой экономике ипотечный кризис США 2007-2008 годов. С последствиями Беларуси пришлось бороться несколько лет, но вывод глава государства сделал правильный.

В конце 2008 года Александр Лукашенко предложил России использовать их рубль в качестве резервной валюты наравне с долларом, евро и юанем.

«Если россияне хотят иметь региональную валюту, то им выгоднее всего осуществить это с Беларусью», – продолжил намекать Президент в 2009 году.

Фото: pixabay
Фото: pixabay

Идею белорусского лидера об отказе от американской валюты поддержали в Китае. 24 марта 2009 года Чжоу Сяочуань, президент Народного банка Китая, предложил выбрать другую резервную валюту вместо доллара, чтобы, как в будущем будет говорить Александр Лукашенко, США не размазывали свои экономические проблемы на весь мир.

В этом же году Беларусь и Китай договорились в рамках эксперимента о взаимных расчетах в национальной валюте в размере 20 миллиардов юаней (около 3 миллиардов долларов). Эксперимент был признан удачным.

«Вы прекрасно понимаете, что сегодня идет колоссальнейшая накачка долларами мировой экономики, что может привести к еще одному обвалу этой экономики. Мы это все знаем», – напомнил глава государства в 2011 году.

В 2014 году к словам Президента начали прислушиваться и в России. Уже тогда главный партнер Беларуси вел политику, которая не нравилась США, в результате чего американцы угрожали отключить россиян от системы международных расчетов SWIFT и заморозить вклады страны в гособлигации США.

-4

После этого в мире постепенно начался процесс дедолларизации. Россия и Китай договорились о взаиморасчетах в национальных валютах с 2014 по 2017 год. А когда Дональд Трамп начал торговую войну с КНР в 2018 году, процесс отказа от доллара еще больше ускорился.

В 2015 году Россия и Китай оплачивали услуги друг друга на 90% в долларах. Через пять лет доля доллара в товарообороте между этими странами упала ниже 50%. Также доля американской валюты в расчетах России со странами БРИКС всего за год (с 2018 по 2019) упала с 79% до менее 50%. В 2019 году США успели испортить отношения и с Саудовской Аравией, из-за чего последняя пригрозила отказаться продавать нефть за доллары. И в том же 2019 году торговля между Беларусью и Россией уже велась на 80% в российских рублях.

«В рамках построения общего финансового рынка предлагаем начать предметную работу по созданию платежного пространства ЕАЭС, обеспечению бесперебойных трансграничных расчетов и платежей на пространстве Союза, дедолларизации экономик, дальнейшему повышению доли расчетов в национальных валютах государств-членов, обеспечению независимости межгосударственных платежей от внешних факторов (системы SWIFT, зарубежных банков-корреспондентов, санкционных рисков)», – продолжил Александр Лукашенко в 2020 году.

«Уверен, пришло время для принятия в ЕАЭС серьезного политического решения по дедолларизации внутренней торговли углеводородами», – заявил Президент Беларуси в 2021 году.

-5

И в 2022 году после начала СВО, за которым последовала заморозка российских активов и отключение от SWIFT, Владимир Путин признал, что все это время их ближайший партнер был прав.

«Переход в торговле с нашими партнерами на национальную валюту, рубли дает о себе знать. Вы неоднократно в прежние времена об этом тоже говорили, что нужно это делать. Ситуация объективным образом сложилась так, что мы это сделали. Не в ущерб нашим партнерам», – сказал Президент России в мае 2022 года.

В том же году 75% расчетов в странах ЕАЭС стали происходить в национальных валютах. А в конце 2023 года Владимир Путин также уточнил, что в 2021 году 87% экспортных расчетов России все еще проходили в иностранной валюте, в то время как в сентябре 2023-го доля рубля дошла до 40%, юаня — 33%, совокупное использование доллара и евро опустилось до 24%.

-6

В настоящее время процесс дедолларизации продолжает ускоряться, вот несколько примеров:

– С 2019 года лидеры мусульманских стран ищут возможность отказаться от американской валюты.

– В 2022 году Египет заявил о желании отказаться от привязки египетского фунта к доллару.

– В начале 2023 года Бразилия и Аргентина пришли к соглашению попробовать создать единую валюту.

– В марте 2023 года Кения договорилась оплачивать нефть Саудовской Аравии за кенийские шиллинги.

– 1 апреля 2023 МИД Индии объявило, что торговля между Индией и Малайзией будет вестись в рупиях.

– В мае 2023 года появилась информация, что страны АСЕАН тоже хотят рассчитываться между собой в национальных валютах.

– В начале 2024 года восемь стран Глобального Юга вывезли свое золото из США: Саудовская Аравия, Гана, Камерун, Сенегал, Алжир, Египет, ЮАР и Нигерия. Другие страны также в 2024 году предпочитают покупать золото, а не вкладываться в доллары.

Подписывайтесь – @prezident_lucashenko_reshaet