Что делать, если хочется все и сразу, но юнит (четверть) всего один? Выход есть – устроить дебаты. О преимуществах данного вида деятельности рассказывает преподаватель кафедры иностранных языков школы «Летово» Екатерина Сергеевна Вареник.
«На фазе 4.2 в этом году впервые в качестве самматива по критерию С (говорение) ребятам предлагалось поучаствовать в дебатах. Происходило это в рамках юнита "Power (Власть)", в котором мы много говорили об общественно-политическом и социально-экономическом устройстве общества. Ребята рассуждали о проблемах современного общества, рисовали свой идеальный мир и продумывали его устройство.
Поскольку многие проблемы жизни общества не имеют единственно верного (если вообще существующего) решения, а мнения ребят часто разнятся, преподавателями фазы было принято решение о проведении дебатов в качестве итогового оценивания, что оказалось очень полезным опытом.
- Весь юнит подразумевал тесную связь с социально-гуманитарным знанием, в частности, с обществознанием и историей. В рамках подготовки к дебатам ребята много читали и слушали о ключевых концептах перечисленных выше социо-гуманитарных наук на английском языке, искали релевантные исследования для своих аргументов, что является примером естественной и логичной реализации подхода CLIL и междисциплинарного обучения.
- Дебаты также показали себя невероятно эффективными в контексте развития метапредметных навыков. Ребята готовились к дебатам в группах по 6 человек, им нужно было распределить обязанности и роли, выбрать наиболее сильные аргументы, быстро и эффективно формулировать контраргументы и вопросы, искать необходимую информацию, опровергающую заявления оппонентов, и т. д. Важным условием было равное участие в дебатах членов команды, то есть каждый должен был говорить два раза, общей продолжительностью как минимум две минуты. Таким образом, приходилось учитывать множество факторов, держать в голове множество задач, что помогло ребятам заметно развить все пять групп метапредметных навыков.
- Заметно продвинулись ребята и в языковых навыках. Для того чтобы звучать более убедительно, необходимо было использовать целый ряд языковых средств, в числе которых лексические единицы по теме дискуссии, функциональный язык для дебатов (фразы, вводящие аргументы, контраргументы, используемые при социальном взаимодействии), грамматические конструкции, такие как инверсия, эмфатические конструкции, условные предложения и модальные глаголы.
- Работа шла и над навыками самопрезентации, столь востребованными в настоящее время. Нельзя было забывать о невербальных факторах, чье правильное использование могло значительно повысить эффективность коммуникации. К ним относятся, прежде всего, интонации, жесты, поза, мимика и взгляд. В день итогового оценивания мы также попросили ребят одеться формально. Красивая строгая одежда, которая надевается редко, дополнительно дисциплинировала дебатирующих, они отмечали, что чувствовали себя уверенней и были более сосредоточены».
Больше полезных материалов для учителей читайте в нашем Telegram-канале для профессионального сообщества «Летово.Профиль».