На кафедре иностранных языков школы «Летово» подход CLIL играет важную роль. Он органично вплетается в языковые программы, составленные с учетом интересов учеников в различных областях знаний. Учитель английского языка Михаил Михайлович Мамаев рассказал подробнее об этом подходе в обучении.
Интегрированный предметно-языковой подход в обучении (CLIL) – широкое понятие, которое описывает различные сценарии преподавания неязыкового предмета через среду второго или иностранного языка.
Само название нашей предметной области «Освоение языка» (Language acquisition) полностью коррелирует с основными аспектами подхода CLIL: содержание, общение, познание и культура. На уроках в «Летово» мы обсуждаем не только широкие темы из разных областей знаний, но и затрагиваем концепты («большие» идеи, такие как культура, изменение, творчество, связи), а также глобальные контексты MYP (личности и взаимоотношения, ориентация в пространстве и времени, личное и культурное самовыражение, научные и технические инновации, глобализация и устойчивость, справедливость и развитие). Наши ученики осознают, что беглость речи имеет первостепенное значение в ходе изучения языка, а ошибки, не препятствующие пониманию, являются сопутствующими элементами процесса обучения и способствуют формированию «чувства языка».
Существуют основные типы CLIL:
- «мягкий» (soft CLIL), когда предметные темы (например, из биологии, физики, истории) изучаются на уроках иностранного языка;
- «жесткий» (hard CLIL), когда осуществляется полноценное преподавание предмета на иностранном языке учителем-предметником. Таким образом, имеющиеся у учеников языковые навыки становятся средством изучения контента, язык интегрируется в учебный план, и дети видят, как язык может применяться для получения новых знаний.
В качестве примера «мягкого» интегрирования предметно-языкового подхода в обучение (soft CLIL) приведу юнит, проведенный в школе за последнее время. В январе семиклассники «Летово» работали над междисциплинарным юнитом «Движение – жизнь, а жизнь – это движение» (Movement is Life and Life is Movement), объединившим английский язык и биологию. Ребята создавали постеры на тему применения свойств, функций и структур живой природы в жизни. Глобальный концепт юнита – глобализация и устойчивость (фокус – научные инновации), ключевой концепт – изменение.
Ребята сделали постеры на уроках биологии, а на уроках английского языка подготовили их англоязычную версию, короткий рассказ о концепции их продукта, проекта или сервиса (elevator pitch) на иностранном языке, а также заполнили форму рефлексии по окончании работы.
На Неделе науки, которая традиционно проходит в школе «Летово» в апреле, ребята смогут представить свои проекты в формате STEM-конференции (Science, Technology, Engineering and Mathematics — естественные науки, технология, инженерия и математика), где их слушателями будут ученики, учителя, сотрудники школы и приглашенные гости.
Путь к внедрению «жёсткого» интегрирования предметно-языкового подхода в обучение (hard CLIL) тернист, но мы поступательно идём в этом направлении. Если вам интересен наш опыт, вы можете вместе с учениками пройти бесплатный курс «Modern English Literature», который создан на стыке английского языка и литературы. Он размещён на онлайн-платформе Летово.Онлайн и подойдёт для восьмиклассников и учеников старших классов.
Ссылки по теме:
📍Как CLIL может разнообразить ваши уроки?
📍Каковы преимущества подхода CLIL?
Больше полезных материалов для учителей читайте в нашем Telegram-канале для профессионального сообщества «Летово.Профиль».