Разбираем основные ошибки и объясняем, как их избежать.
Успех сдачи ЕГЭ зависит не только от того, насколько хорошо вы знаете предмет. Иногда даже мелкие детали, которые вы считаете несущественными и можете проигнорировать, влияют на результат экзамена. Огромную роль в успешной сдаче ЕГЭ играет правильное заполнение бланков. Если допустить грубые ошибки, итоговую отметку могут снизить на несколько баллов, и здесь даже апелляция не поможет, потому что комиссия будет не на вашей стороне. Разберем подробнее, о каких типичных ошибках идет речь.
1. Ответы заполняют не той ручкой
Каким бы банальным не казался этот пункт, некоторые о нем забывают. Очень важно, чтобы все бланки на экзамене заполнялись только гелевой или капиллярной черной ручкой. Здесь стоит забыть о стандартном правиле, что все тетради и документы заполняются синей ручкой.
2. Есть помарки и пятна от чернил на QR-коде
В состав экзаменационного комплекта входят следующие бланки:
- КИМ;
- бланк регистрации;
- бланк ответов № 1;
- бланк ответов № 2 (кроме базовой математики);
- контрольный лист (необходим для сверки уникального номера КИМ и цифр на бланке регистрации).
Каждый из этих бланков имеет свой штрих-код, а также QR-код, связывающий их в один комплект. Если вы нечаянно испачкали штрих-код или QR-код, они могут не считаться программой, и тогда лист с ответом может не засчитаться как часть вашего экзаменационного комплекта. Это может быть расценено как отсутствие ответа на целый ряд вопросов.
3. Знаки препинания
У многих людей почерк довольно легкий, когда на ручку едва нажимают, и буквы пропечатываются довольно бледно. Очень важно писать довольно жирным, разборчивым почерком, чтобы сканировании знаки препинания не пропали. Это один из самых распространенных вопросов среди сдающих ЕГЭ: куда пропали мои точки и запятые?
Акцентируя внимание на самом тексте или формулах, ученики часто забывают, что знаки препинания должны быть довольно жирными, чтобы при оцифровке результата они никуда не исчезли.
Связано это с тем, что эксперт проверяет сканы, и если на них он не увидит точки в конце предложения, то засчитает это за ошибку и снизит балл по пунктуации. На апелляции можно запросить оригинал, но если появится повод снизить балл по другим критериям, то апелляция не поможет улучшить оценку.