Найти в Дзене

Создаем лучшее вместе. О корпоративной культуре Гимназии Сколково

В прошлой статье мы рассуждали, каким мы видим нашего идеального педагога. В этой публикации хотим рассказать вам о ценностях Гимназии Сколково, какой корпоративной культуры придерживаемся и какие возможности даем нашим педагогам.

Корпоративная культура Гимназии Сколково строится вокруг создания такой среды, в которой каждый может достичь своего лучшего результата. Это проявляется и в подходе к оценке педагогов: наличие внутренних категорий, выполнение всех норм трудового кодекса, предоставление обучения и возможностей для карьерного роста.

Основополагающими для сотрудников Гимназии при определении целей и выборе направления своего развития, коммуникации и принятии решений является единая система ценностей.

Она определяется нашей образовательной программой и парадигмой, в которой мы работаем. Все эти ценности про важность и значимость образования, умение учиться самостоятельно на протяжении всей жизни, важность уметь работать в команде, приносить пользу сообществу, ценить своё окружение и вдохновляться им для своего развития.

Ценности Гимназии Сколково
Ценности Гимназии Сколково

Мы придаем большое значение взаимодействию наших учеников и учителей, всячески поощряем их сотрудничество, разработку междисциплинарных проектов и других мероприятий, которые помогают студентам понять целостность мира и развить навыки командной работы.

Образование — наш приоритет. Поэтому мы постоянно работаем над повышением уровня и качества педагогических знаний и навыков наших учителей и мотивируем их активно участвовать в своем профессиональном росте, применять инновационные методы обучения, развивать свои личные компетенции и использовать те возможности для самосовершенствования, которые мы им предлагаем.

Такой подход даёт свои плоды. В этом году 30 учителей успешно прошли проверку МЦКО, где 19 из них получили первую категорию, а 11 — высшую.

Кроме того, мы провели две квалификационные комиссии, на основе которых пересмотрели внутренние категории педагогического состава. Благодаря этому 26 человек смогли повысить свою внутреннюю категорию.

Также 19 учителей смогли пройти обучение по программе Международного бакалавриата (IB), несмотря на то что многие семинары были отменены. Ещё 54 учителя Гимназии прошли повышение квалификации, чтобы соответствовать новым стандартам образования (ФГОС и ФОП).

В Гимназии Сколково мы предоставляем нашим педагогам и сотрудникам возможность расти как вертикально (путем повышения в должности), так и горизонтально. В прошлом году шесть сотрудников из дошкольного отделения, начальной школы и Службы сопровождения образовательного процесса получили повышение в должности.

Анастасия Щербакова, учитель 3С класса, делится историей своего профессионального пути и развития. Анастасия начала работу в Гимназии как ассистент учителя начальных классов сразу после окончания университета:

«В общей сложности я проработала помощником учителя три года, за это время мне повезло поработать с  очень опытными учителями, которые многому меня научили. Работа ассистентом настолько увлекла меня, что я захотела продолжить работать в начальной школе, но уже в качестве учителя. Я сказала о своем желании координатору, но повышение далось непросто: мне пришлось провести пять открытых уроков, причем выбор стоял между мной и моей коллегой, с которой у меня были прекрасные отношения. К слову, я окончила университет как учитель английского языка, поэтому мне необходимо было также пройти переквалификацию на учителя младших классов. Сейчас я счастливый учитель третьих классов, и это будет мой первый класс, который я выпущу самостоятельно».
-2

Говоря о горизонтальном росте, стоит отметить, что у наших педагогов есть возможность стать наставниками классов, тьюторами или кураторами различных проектов для студентов. Например, в этом году два наших педагога начали развивать новое направление в Карьерном центре.

Учитель английского языка и наставник 10В класса Дарья Клименко и педагог информатики, наставник 9S класса Анастасия Кузьмина стали координаторами бизнес-направления. Вместе они готовят студентов к участию в кейс-чемпионатах, которые дают возможность ребятам получить льготы при поступлении в университет (как это недавно стало со студентами Гимназии, которые получили грант на обучение совместного бизнес-бакалавриата МШУ Сколково и МФТИ).

Анастасия Кузьмина, учитель информатики, наставник 9S класса:

«Мой путь координатора бизнес-направления оказался для меня самой неожиданным. Всё началось с того, что я отправила в чат своего класса информацию об одном интересном кейс-чемпионате. К моему удивлению, откликнулись две команды, и мы решили принять участие. Во время подготовки я узнала, что еще один педагог Гимназии Дарья Клименко также готовила своих студентов к чемпионату. Вместе мы решили объединить усилия и продолжить подготовку ребят. Дарья Львовна взяла на себя организацию встреч, мы провели консультацию с Ренатом Батыровым, в тот момент руководителем Технопарка Сколково. Он поделился с нами ценными практическими советами. Наш совместный труд и дал свои плоды — ребята вышли в финал. Студенты прошли интересный путь, и оказалось, что поддерживать и направлять их в этом было полезным и для меня, мне открылся совершенно иной формат взаимодействия со студентами. Я поняла, что стала частью этого сообщества, и уже уйти теперь оттуда не могу».

Мы поддерживаем стремление наших педагогов к созданию новых проектов и инициатив, которые способствуют их личному и профессиональному росту. Один из таких проектов — «Неофициальные понедельники», автором которого является руководитель методической службы, учитель истории и обществознания Олеся Уткина.

«Неофициальные понедельники» — встречи, которые проходят в первый понедельник каникул, когда коллеги собираются вместе, чтобы обсудить значимые и интересные темы, не связанные напрямую с педагогикой или школьной жизнью.

Мы также ценим, когда наши педагоги делятся своими знаниями и навыками, не относящимися при этом к преподаваемому предмету. Анна Пермякова, учитель Computer Science, уже несколько лет координирует подготовку персональных проектов у студентов 9-х классов, завершающих программу Middle Years Programme.

«Когда мне предложили стать координатором персональных проектов, я с радостью согласилась, несмотря на всю сложность этой задачи. Наша задача здесь — растить инноваторов и предпринимателей, творческих и широко мыслящих людей. В Гимназии мы стремимся к тому, чтобы наши студенты были гармонично развиты, умели оценивать эффективность своих действий, генерировать собственные идеи. Новизна — ценность, которая сильно откликается мне, и она неразрывно связана с созданием чего-то нового, инновациями. Именно поэтому я стараюсь передать своим ученикам важность этих принципов, ведь они являются мощным стимулом для меня двигаться вперёд, находить новые формы работы, интересные методы и изучать новые инструменты.Для меня важно передать студентам эту страсть к новизне и инновациям. В мире, где изменения — это постоянная, мы учимся не бояться неизвестного, а видеть в нём возможность для роста и творчества».
-4

Для педагогов, которые только начинают развивать свой проект, Анна Пермякова советует собрать команду единомышленников — тех, кто так же, как и вы, ярко видит цель и готов её воплощать вместе с вами.

«Когда появляется команда единомышленников, ваш проект может принести гораздо большую значимость, чем если бы вы работали в одиночку. К счастью, найти единомышленников в Гимназии несложно, ведь каждый здесь разделяет страсть к обучению и стремление к развитию».

Для нас важно и взаимодействие между всеми участниками образовательного процесса: педагогами, студентами, родителями и управленческой командой Гимназии. Доверие, взаимопонимание и коллективная ответственность создают благоприятную атмосферу для развития каждого члена нашего сообщества. А уважение к мнению других, поддержка в трудных ситуациях и сплоченность способствуют формированию дружелюбной и эффективной корпоративной культуры. Все это помогает создать успешную корпоративную культуру.

-5

В конце апреля мы провели опрос педагогического состава Гимназии Сколково. Оказалось, что педагогам близки идея развития и концепция Гимназии. Педагоги ценят возможность профессионального роста, где они могут применять инновационные методики и подходы к обучению, использовать в работе нестандартные методы и приемы, развивать собственные проекты. Это делает их работу более разнообразной и увлекательной. Кроме того, учителя отмечают приятную атмосферу в коллективе, которая способствует продуктивной работе и творческому поиску.

Оксана Демьяненко, директор Гимназии Сколково:

«Нам важно, чтобы учителя и все участники команды приходили на работу с удовольствием, видели собственные результаты, понимали общие цели. Я и мои коллеги из управленческой команды много вкладываемся в это, ведь именно от этого состояния, мотивации и понимания смыслов своей работы здесь и сейчас зависит общий результат работы Гимназии. Наши личные инициативы помогают нам лучше понимать друг друга, расти вместе, учиться друг у друга. Верим, что лучший способ передать ценности Гимназии детям — самим жить именно так».