Сейчас в Гимназии открыто несколько вакансий, и мы верим, что найдем того, кто любит свое дело так же, как и мы. Руководитель HR-департамента Виктория Дементьева рассказывает о том, как проходит отбор в Гимназию Сколково, на какие навыки мы обращаем особое внимание и какие этапы предстоит пройти потенциальному сотруднику.
Каждый год наша команда пополняется новыми учителями, воспитателями и ассистентами, наставниками и тьюторами, психологами и логопедами, которые привносят свежие идеи и решения в образовательный процесс. Качество — один из принципов работы Гимназии, поэтому процесс трудоустройства в Гимназии Сколково начинается с тщательного отбора кандидатов, где мы обращаем внимание на образование, личные качества, опыт работы и навыки. Мы ищем тех, кто обладает проактивной позицией, готов решать нестандартные ситуации и легко справляться со стандартными.
Идеальный кандидат
При подборе кандидатов на педагогические должности первостепенное значение для нас имеет наличие соответствующего образования, опыта работы, квалификационной категории и уровень экспертности. Однако если кандидат на этапе собеседования проявляет харизму, творчество, чувство юмора и показывает примеры, где он был авторитетом для обучающихся, то формальная экспертность отходит на второй план при принятии решения.
Приветствуется, если наш будущий коллега имеет опыт проектной работы, умеет системно мыслить, проявлять гибкость. Не менее значимо его отношение к каждому ученику как к личности, умение продуктивно взаимодействовать с коллегами и проявлять эмпатию.
Процесс подбора сотрудников и оформления в штат
Для поиска сотрудников мы используем несколько каналов коммуникации: раздел «Вакансии» на сайте Гимназии и сервис hh.ru. Также активно используем телеграм-канал, который был создан специально для учителей, там мы делимся информацией, идеями и экспертностью, отвечаем на вопросы. Профессиональные сообщества помогают расширять круг общения, обмениваться опытом и знаниями, а также позволяют быть в курсе последних тенденций в образовании.
После отбора и анализа резюме специалист HR-отдела проводит телефонное интервью с кандидатами, рассказывает подробнее о Гимназии и открытой вакансии, уточняет детали резюме претендента. Этот этап позволяет сэкономить время в случае, если первоначальные ожидания или впечатления сторон оказались неверными.
Далее кандидат приглашается в Гимназию, где встречается с непосредственным руководителем — руководителем структурного подразделения, заведующим кафедрой, и знакомится с пространством Гимназии на экскурсии по зданию. В этот день кандидату предлагается решить определенный ситуационный кейс, где оценивается не только сам ответ, но и стиль мышления и действий кандидата. Для более точной оценки потенциала кандидата на ключевые должности ему могут предложить пройти комплексный тест.
Ольга Ерушина, педагог английского языка в Дошкольном отделении, делится своим опытом трудоустройства в Гимназию:
«Когда я приняла решение о смене работы, я изначально рассматривала возможность перейти в Гимназию. Мои коллеги, которые уже работали здесь, давали положительные отзывы. Я искала место с хорошей репутацией, стабильностью и социальными гарантиями.
Мой процесс трудоустройства начался летом, в период отпусков. Сначала мы связались по телефону, а затем встретились по видеосвязи с Натальей Ивановной, заведующей кафедрой иностранных языков. Встреча прошла быстро, но меня порадовало, что обсуждались важные вопросы, оценивали прежде всего мой опыт и знания. Первый раз я побывала в Гимназии в августе. Мне понравилось, что это уютное, светлое и просторное здание, есть пространства для личного времени, где можно уединиться и поработать».
Положительные результаты собеседования и информация по итогам проведенного тестирования позволяют перейти к следующему этапу — проведению открытого урока. Он помогает будущему преподавателю понять портрет студента Гимназии, а нам — оценить, как соискатель ведет себя во время урока, может ли он вовлечь учеников в образовательный процесс.
Когда кандидат получает положительные отзывы от руководителя и высокую оценку открытого урока, его приглашают на следующий этап — проверку Службы безопасности Гимназии. Проверка представляет собой подробное заполнение анкеты и собеседование с руководителем службы.
Это крайне важный для нас этап, после которого мы можем быть уверены в каждом нашем учителе. Поможет пройти этот этап без стресса предельно откровенные и честные ответы на все задаваемые вопросы.
После положительного ответа Службы безопасности соискателю направляют по электронной почте предложение (оффер), где фиксируется должность и отдел, в котором ему предстоит работать, размер заработной платы, условия труда и отдыха. Получив этот долгожданный документ, кандидату необходимо указать дату, когда он готов приступить к работе в Гимназии, и подписать документ, тем самым соглашаясь с предложенными условиями.
«В Гимназии я работаю чуть больше полугода, и мои ожидания совпали с реальностью. Здесь у меня есть возможность учиться, развивать свои проекты. Ценно, что коллеги помогают воплощать идеи в жизнь. Сейчас я получаю категорию, о которой раньше не задумывалась. В Гимназии тебя мотивируют расти и не оставляют без помощи. Это очень значимо, когда есть человек, который знает, что нужно, и готов в любой момент ответить на вопросы», — подвела итог Ольга.
Какие документы необходимы при трудоустройстве?
При устройстве на работу мы запрашиваем стандартный для педагогов набор документов: документ, удостоверяющий личность, документ об образовании, личную медицинскую книжку (при ее наличии). Непосредственно перед началом работы в Гимназии Сколково сотруднику необходимо пройти предварительный медосмотр.
Иностранным гражданам необходимо дополнительно предоставить разрешение на работу или патент, а также разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство.
Некоторые документы мы рекомендуем подготовить заранее, запросив их на сайте Госуслуги: справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в установленном порядке, сведения о профилактических прививках.
В заключение хотим дать новым сотрудникам несколько советов.
Работа учителем трудная и эмоционально затратная. Не забывайте про себя и свое время. Уделяйте внимание саморазвитию, здоровью, умейте планировать свое время. Общение с другими учителями поможет найти новые идеи и обменяться опытом. О практиках Гимназии, методиках и трендах в образовании мы пишем в телеграм-канале для учителей и в Дзене.
А о том, каких ценностей мы придерживаемся в работе и что лежит в основе нашей корпоративной культуры, мы расскажем в следующих публикациях.