Нет, я не буду расписывать как прекрасно работать онлайн и призывать всех срочно переходить на удаленку. Каждому свое. Но, думаю, тем, кто интересуется возможностью перейти на удаленную работу, будет интересен опыт человека, перешедшего в онлайн. Я пишу, как есть, не рекламируя фриланс, а показывая его таким, как есть. Пишу о себе, поэтому для кого-то мои плюсы будут минусами и, наоборот, все индивидуально.
Итак, начнем с ПЛЮСов:
Плюсы работы на фрилансе и удаленно:
1. Гибкий график:
Если на оффлайн работе ты ушел из дома в 7.00 утра и вернулся только в 18.00, то, здесь ты сам принимаешь решение в какое время тебе работать. Как правило, фрилансеры выделяют удобное для себя время работы, ведь главное – соблюдать дедлайны, то есть сдавать работу в оговоренные сроки. Если работаешь удаленно в проекте, то есть оговоренное время, когда надо быть на связи и оперативно отвечать. Обычно это с 9.00 до 19.00. Но даже в этом случае ты не привязан к компу, можно поставить в известность руководителя, что ты на час-два отошел от компа и спокойно съездить по личным делам (забрать ребенка из школы, сходить в магазин или больницу). В выходные стараются все отдыхать.
Но все же иногда работаю и в выходные:
- чтобы разгрузить рабочие дни (освободить время на личное в будни),
- когда в выходные проводятся вебинары/запуски,
- когда беру доп. заказы.
2. Удобное совмещение с личной жизнью:
Этот плюс вытекает из 1го) Особенно актуально для тех, у кого есть дети. У меня их двое. Надо отвезти в школу, забрать из школы, возить на секции. И конечно, домашние дела успеть переделать. Сейчас я с вечера планирую следующий день. Распределяю рабочие задачи и домашние дела, расставляя их по времени так, чтобы успеть все сделать. Так как от компа тоже надо отходить, чтобы отдыхали глаза, помогает смена деятельности: поработала за компом час – 15-20минут на приготовление завтрака – поработала – убралась в комнате – поработала – закинула стирку, съездила за детьми… В итоге вечером и семья накормлена, и на секции сходили, и работа сделана.
3. Работа из любой точки мира:
С оговоркой – где есть качественный интернет. В сегодняшних условиях (я живу в приграничном регионе) это для меня жирный плюс. При срочной смене местожительства я не останусь без средств к существованию. Моя работа, а значит и доход, будут со мной.
Работать можно не только дома, но и в кафе, ТРЦ, на пляже). Отвел ребенка на тренировку и пока ждешь – сиди работай)
4. Повышение квалификации, а следовательно и рост стоимости услуг:
Каждый твой рабочий день в онлайне – это + в копилку твоего опыта. Квалификация в отличие от оффлайна здесь растет в разы быстрее. Доход новичка и, например, технического специалиста с опытом 3 года может отличаться в 3-10 раз.
Проходя дополнительные обучения и изучив работу в других сервисах, ты также увеличиваешь стоимость своих услуг и можешь брать высокооплачиваемые заказы.
Отработав год вет. врачом, моя зарплата, как и зарплата коллег, проработавших более 15 лет (15 лет!) снизилась и повышения не предвидится ни для новичков, ни для старичков. Всем одинаково!.
5. Перспектива роста доходов:
Рост доходов не ограничен и зависит от твоей работоспособности и стремлений. Кто-то доходит до планки 70-80 тысяч и останавливается, так как для него этот уровень комфортен по всем направлениям. Кто-то стремится выше и достигает 100-150 тысяч, а потом берет помощников, кооперируется с коллегами, создает мини- агентства. Как говорится, нет предела совершенству.
6. Можно выбирать:
Работу, проекты, заказы, коллег. Если тебе не нравится работать с чем-то или кем-то – ты не работаешь: не идешь в такой проект или уходишь из него, если понял, что не твое, не работаешь с заказчиком, который тебе не по душе, не берешь заказы, которые тебе не интересны. Т.е. ты всегда можешь выбирать интересную и комфортную для тебя работу.
Но на первых порах придется поработать со всем и со всеми, чтобы набраться опыта и научиться отделять зерна от плевел.
7. Самостоятельность:
Ты сам принимаешь решения где, когда, с кем и чем тебе работать. За свою работу и результаты отвечаешь ты и только ты.
8. Нет лишних затрат:
Не надо тратиться финансово на дорогу, перекусы и обеды, покупку одежды для соблюдения дресс-кода, прохождение мед.комиссии перед устройством на работу и прочее.
Нет затрат времени на дорогу на работу и обратно. А ведь у некоторых это занимает более 2х часов.
9. Нет обязаловок!
Срочно все на уборку территории! Всем завтра пройти вакцинацию. Сдаем Тамаре Ивановне по ХХХ рублей на ДР (а ты никогда с ней не встречалась и даже не знаешь, как она выглядит).
Знакомо?
В онлайне, этого нет и очень меня радует. Если и собирают на ДР – то только добровольно. А вакцинироваться или нет – это мое личное дело.
10. Возможность совмещать:
Вы всегда можете попробовать себя в качестве фрилансера, не уходя с основной работы. И будете в плюсе, получая дополнительный доход.
Некоторым нравится и их основное место работы, и фриланс, и они прекрасно совмещают их на постоянной основе. Я так делала больше года, пока не поняла, что готова полностью перейти в онлайн.
Перейдем к МИНУСам, куда без них.
Минусы работы на фрилансе и удаленно:
1. Отсутствие социальных льгот:
Вы работаете сами на себя, поэтому про больничные забудьте. С другой стороны – я, находясь 9 дней с дочкой на больничном, получила за этот период на оффлайн работе 4000 руб. Смешно – 440 р/день, а на фрилансе за это время получила полную з/п, так как продолжала работу в обычном режиме.
Но есть проекты, которые принимают на работу по ТК с полным соц.пакетом.
Если вы самозанятый, то нужно побеспокоится и о пенсии – отчислять самостоятельно в ПФР, или принять участие в других программах, предлагаемых банками.
2. Неустойчивый доход:
Если вы работаете только с разовыми заказами, то доход зависит от их количества и стоимости. А значит итоговой доход за месяц тоже прилично колеблется. Работая на удаленке – в постоянном проекте – доход более стабилен, но может быть не достаточным для вас. Часто используют комбинированный путь получения дохода – 1-2 постоянных проекта, плюс разовые заказы. Так можно планировать ежемесячно свой уровень дохода и избежать сильных колебаний в отрицательную сторону.
3. Изоляция от внешнего мира:
Для меня сейчас это самый большой минус – очень не хватает общения с живыми людьми) С коллегами, конечно, в чатах общаемся, но в основном по работе, так как ценим время друг друга. А вот просто поговорить о жизни в инете получается редко. Надо чаще выходить в люди, чтобы не зачахнуть между работой и домашними делами.
4. Самодисциплина и таймменеджмент:
Ты сам себе начальник, поэтому «как потопаешь, так и полопаешь». Без самодисциплины и планирования в онлайне не получишь результатов. Если вам для работы нужен постоянный пинок, то даже не смотрите в сторону фриланса.
Ответственность, самодисциплина, соблюдение дедлайнов – одни из важнейших качеств фрилансера/удаленщика.
5. Соблюдение баланса:
Еще в начальной школе дети проходят тему про распорядок дня- соблюдение баланса труда и отдыха. Но частенько фрилансеры (особенно новички) про это забывают и в погоне за длинным рублем набирают кучу заказов, проектов и работают с утра до ночи без выходных. Надо помнить, что организму нужен отдых, а такая работа – это путь к выгоранию.
Бывает много работы даже в одном проекте, но это чаще всего в период запусков и проведения каких-либо мероприятий и потом есть возможность взять доп. выходные. А если нет – бегите из такого проекта, вас просто используют)
6. Мало движения:
И близко холодильник))) С такой работой можно быстро растолстеть, если не начать делать физические нагрузки и длительные прогулки. Если есть возможность лучше записаться на какие-нибудь тренировки.
У меня пока все, возможно, потом мои списки еще пополнятся, я обязательно добавлю сюда информацию.
В любом случае – все индивидуально. Решать вам – переходить на фриланс или удаленку, или попробовать совмещать с основной работой, или вам вообще не подходит такой формат.
Буду рада увидеть в комментариях ваше мнение. А если вы работаете онлайн – напишите, какие +/- я не учла.
Кто хочет осваивать онлайн вместе со мной – подписывайтесь на канал.
Приглашаю также в свой телеграм https://t.me/TrajectoryProgress , где в режиме реального времени описываю свой путь развития на удаленке, делюсь полезными советами и материалами, необходимыми в работе.
До встречи в новых публикациях!