Найти в Дзене

Минфин внёс поправки по налоговым изменениям. Будем ли платить больше?

Всем добрый вечер. В послании Федеральному собранию президент предложил идею о том, чтобы поменять налоговую систему. И после выборов этим активно стали заниматься. Недавно прошли парламентские слушания, выступал министр финансов Антон Силуанов. А вчера Минфин внёс поправки по совершенствованию налоговой системы. С большой долей вероятности именно от данной позиции и пойдут все изменения, поэтому предлагаю посмотреть, что там и как.

28 мая Минфин внёс поправки, которые в случае одобрения вступят в силу уже с 2025 года. Изначально ходили слухи о том, что налог на прибыль планировали увеличить до 25%, что будет трехступенчатая прогрессия НДФЛ с увеличением ставки с 13 до 15% для россиян, зарабатывающих более 1 млн рублей в год, и с 15 до 20% для зарабатывающих более 5 млн рублей в год. Что же в итоге?

В поправках было предложено начинать прогрессивную шкалу налогообложения с дохода 2,4 миллиона (по 200 тысяч в месяц). Всех, у кого меньше, это не коснётся - останется 13%. Хорошо ли это? Учитывая зарплаты, на мой взгляд, вполне. Даже если мы берём среднюю официальную зарплату в 74 тысячи, то это даже больше двойного размера, что определённо позволит многим чувствовать себя спокойно.

Дальше ситуация такая: 15% с доходами от 2,4 до 5 млн рублей в год, 18% с доходами от 5 до 20 млн рублей, 20% с доходами от 20 до 50 млн рублей, 22% - все, кто зарабатывает больше 50 миллионов рублей. При этом доходы участников СВО под повышение НДФЛ не попадут. Налог на прибыль оправдал ожидания - предложено поднять с 20 до 25% одновременно с отказом от экспортных пошлин.

Кроме этого, предусмотрены налоговые вычеты для семей с двумя и более детьми и доходом ниже 1,5 прожиточных минимумов. Для них ставка НДФЛ составит до 6%. И вообще, все изменения с ростом подоходного налога будут касаться 3% трудоспособного населения (как заявил министр финансов).

Антон Силуанов
Антон Силуанов

Похоже ли это на прогрессивную шкалу налогообложения? В общих чертах да. В зависимости от доходов меняется процент. И для тех, у кого мало доходов, можно свой процент снизить. При этом государство не идёт на построение радикальной прогрессивной шкалы, иначе мы бы увидели по некоторым категориям снижение налогов до минимума или вообще их отмену для малоимущих, как в скандинавских странах. Такого не произошло.

Вот такие новости, следим за итогом этих изменений. Подписывайтесь на канал, пишите, как вам данные изменения?