«Студенты – лицо университета со своими последующими достижениями». Именно так считает первая выпускница экономико-правового факультета, ныне - руководитель Управления Федерального казначейства по Республике Алтай Галина Евгеньевна Завгородняя, которая с теплотой поделилась воспоминаниями о студенческих годах.
— Галина Евгеньевна, поделитесь, пожалуйста, историей своего поступления в ГАГУ.
— Это, наверное, судьба. Я заканчивала Республиканский классический лицей – в то время это было инновационное образовательное учреждение – и в нем существовало разделение на профили. Я всегда шла четко по гуманитарному профилю, понимая, что и высшее образование я буду получать в этой сфере. Тут, к счастью, открылся первый набор юристов на экономико-правовом факультете, набирали на очное обучение. И вот я в ГАГУ, студентка первого курса. Училась на бюджетной основе, получала стипендию. Если бы мне предложили вернуться в то время, то я бы снова выбрала ГАГУ.
— Рассматривали варианты других вузов?
— Если вернуться назад и оценить все, то могу сказать, что в ГАГУ я поступила не напрасно. Более того, я бы не возражала, если мой ребенок учился в нашем вузе.
— А многие, наоборот, стремятся уехать в большие города…
— Нельзя говорить о том, что в маленьких вузах хуже учат, не дают все необходимые знания или же дают меньше возможностей для дальнейшей реализации. Очень много людей, закончивших ГАГУ, успешно реализованы, занимают высокие посты в государственных или же коммерческих структурах. Все зависит от личных качеств и способностей.
— Галина Евгеньевна, а кто оказал на Вас большое влияние в студенческие годы?
— Вспомнить одного человека или одно событие сложно. Все было новое (это были первые годы существования экономико-правового направления), становление – самый интересный период, так как создавалась база. Например, криминалистическая лаборатория, которая наполнялась на наших глазах. Нас спрашивали, какое бы мы оборудование хотели видеть в ней, интересно ли это нам, с нами советовались. Библиотечные фонды формировались для нашего направления. В то время было очень много приезжих преподавателей, особенно с Алтайского государственного университета. Исаак Лазаревич Друкаров – заслуженный юрист Российской Федерации, требовательный человек, понимающий свой предмет от начала до конца. Таких преподавателей было очень много. Наши любимые преподаватели – Наталья Михайловна Екеева, преподавала Историю государства и права, Игорь Эжерович Яимов, преподавал судебную медицину, Даниил Иванович Табаев, один из разработчиков Конституции Республики Алтай, преподавал Конституционное право, человек-легенда – Степан Сузанович Тюхтенев – все они четко понимали предмет и знали свое дело. Они никогда не отказывались ответить на вопросы, где-то задерживались и помогали с научной работой, а это - личное время. Всегда были открыты к диалогу. Они делились практическим опытом, и это было большим подспорьем для нас. Мы видели перед собой состоявшихся, серьезных, ответственных, обладающих огромными знаниями в отрасли юриспруденции специалистов – именно это и оказало влияние. Ты смотришь на преподавателей, впитываешь каждое слово, стремишься стать таким же первоклассным специалистом. Вот такие люди были с нами с первых дней обучения!
— Вы руководитель Управления Федерального казначейства по Республике Алтай. Какие знания и умения, полученные в ГАГУ, помогают в работе?
— Окончив ГАГУ, я поступила на службу в юридический отдел Управления, далее уже стала начальником отдела, состояла в должности заместителя руководителя, после была назначена руководителем. Коллектив большой, люди разные, интересные. У нас сложилась какая-то особенная обстановка, и каждый из нас дорожит коллективом. Помню, многие преподаватели говорили, что первое время студенты работают на зачетку, а потом зачетка работает на студентов. Это, действительно, золотое правило. Если ты с самого начала поработаешь, где-то хорошо и сильно потрудишься, то впоследствии в разы облегчишь себе трудовую деятельность. Этим принципом я до сих пор руководствуюсь. Никогда нельзя откладывать ничего на потом. Трудиться, трудиться честно, учиться без остановок – тот принцип, который был заложен в студенческие годы.
— Скучаете по ГАГУ?
— Самый большой подарок от ГАГУ – дружба. Мы до сих пор общаемся с одногруппниками – это бесценное дружеское общение. Ярких моментов было много, начиная от веселых лекций, семинаров, до занятий в библиотеке. Мы всегда ходили подготавливаться к семинарам дружной компанией, помогали друг другу. Были интересные моменты, связанные с участием в общественных мероприятиях. Например, посвящение в первокурсники остается в памяти четким и ярким моментом. Руководство и деканат относились к нам с пониманием, юмором и добротой. Функционировала спортивно-оздоровительная база на Телецком озере – мы ездили туда отдыхать, ходили в походы. Конечно есть что вспомнить!
— Какими своими достижениями в вузе Вы гордитесь?
— Мне очень сложно давалось уголовное право, уголовный процесс, и я специально выбрала дипломную работу на тему «Убийство из корыстных побуждений». Руководство университета договаривалось о практиках в прокуратуре и судах. Для написания работы во время практики я посещала Верховный суд Республики Алтай, так как это статья подсудности Верховного суда. Моим научным руководителем был Дмитрий Иванович Болтошев, юрист-профессионал, замечательный человек, который всегда помогал мне в научной работе. Защитила дипломную на 5. Это достижение перед самим собой.
— Как университет повлиял на Ваше становление?
— Целеустремленность – это то, что я взяла от наших преподавателей.
— А какими достижениями вуза Вы гордитесь?
— Сейчас, когда я прихожу в ГАГУ, стремлюсь попасть в спортивный зал, с теплотой вспоминаю уроки физической культуры. Эти занятия – более отвлеченное от учебного процесса мероприятие, где можно поболтать со студентами. И вот если говорить о достижениях ГАГУ, то это спортивное направление. Наши известные водники, рафтеры – берет гордость за их победы! На протяжении значительного количества лет ребята из ГАГУ показывают достойные результаты. На слуху еще всегда научная деятельность студентов и преподавателей.
— За последние 1,5 года руководство ГАГУ приняло несколько важных и нужных решений, благодаря которым произошли большие перемены: открыт Военный учебный центр, расширен круг вузов для выгодного взаимодействия, есть планы на медицинский факультет - и это еще не все. Галина Евгеньевна, что Вы можете сказать по поводу изменений? Как это повлияет на Республику Алтай.
— ГАГУ развивается. И на республику это однозначно повлияет положительно. В первую очередь, это кадры, мы сейчас заинтересованы в подготовленных, квалифицированных сотрудниках; Военный центр – требование времени, необходимость.
— Горно-Алтайскому государственному университету исполняется 75 лет. Что Вы желаете вузу?
— Родному университету хочется пожелать всего самого доброго и хорошего, неостанавливающегося развития, достижения всевозможных результатов как в общественных делах, так и в научных, успехов профессорско-преподавательскому составу, студентам. Студенты – лицо университета со своими последующими достижениями, они гарант дальнейшего процветания университета. Студентам желаю не останавливаться на достигнутом, твердыми и уверенными шагами идти только вперед!