Если вы все еще ничего не читали у Бакмана, то у меня к вам вопрос – как вам на нашей планете? Прохладно немного, правда? Фредрик Бакман – шведский писатель, подаривший миру уютных героев и трагические городки. Большинство читателей восторгаются его творчеством (я в их числе), часть откровенно не любит за некоторые излишества. Но равнодушным он, пожалуй, не оставляет никого.
С чего начать читать Бакмана?
Конечно, обычно называют его самый известный роман «Вторая жизнь Уве». Эта книга дважды экранизирована. Я смотрела голливудский фильм, получилось хорошо, но книгу это не отменяет, поскольку язык Бакмана очень точен, требует именно прочтения. Уве – ворчливый старик, решивший во что бы то ни стало умереть, но ему то соседи не дают, то кот, то грузовичок паркуется на газон, выводя неудавшегося жмурика из себя. Уве вообще крайне педантичен. Но за его сухостью и бурчанием скрывается большущее сердце. Полная рецензия здесь:
Книга с длинным названием «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения» – первое, что лично я прочитала у Бакмана. И это было хорошим решением, потому что он моментально покорил меня своей пронзительностью. Бабушка была та еще затейница и хулиганка, но главное, что она была лучшим другим для почти восьмилетней внучки. Умирая, бабушка оставила ей просьбу – пообщаться с несколькими людьми. Так девочка познает мир, открывая для себя самые разные судьбы и характеры.
Бритт-Мари – один из персонажей книги выше. Это, как и Уве, крайне педантичная старушка. Она оказывается у разбитого корыта, поэтому переезжает в совершенно непривычные для себя условия. И начинает потихоньку разбираться в спорте. Мир вокруг (небольшой городок) меняет ее, а она немного меняет мир вокруг себя. И внезапно ощущает себя живой. Читать рекомендую именно в таком порядке: сначала бабушку, потом Бритт-Мари.
Еще одна из популярных историй Бакмана – о городке Бьорнстад. Трилогию лучше читать не подряд (иначе настанет передоз чувств), но и перерывы больше полугода тут точно не нужны. Это романы о том, как небольшой город, во-первых, живет спортом, во-вторых, переживает несколько трагедий. Здесь и о насилии (а значит и о виновных или невинных жертвах), и о меньшинствах, и о коррупции, и о группировках, и о любви, и о самых крепких семейных узах. Пожалуй, это самые перенасыщенные книги автора, но если дозировать, то читается хорошо. Полные рецензии на все три:
Ироничный почти детектив, в котором все становится ясно довольно скоро. «Тревожные люди» стоит читать в том случае, если вы уже уверились в том, что Бакман – ваш автор. Начинать с них не стоит. Во многом эта книга – шаг в сторону толерантности и повестки. Тем не менее, история многих очаровала. Кстати, все книги Бакмана в России издает «Синдбад» в едином оформлении. Удобно.
Если ваше сердце уже пережило пару инфарктов от чувственности книг выше, то пора переходить к тяжелой артиллерии – новеллам. Их у Бакмана всего три. Все они тяжелые и очень точные. О самых трудных для обсуждения вещах. У меня по ссылке первая версия книги, где новеллы только две, но читала все три. Душераздирующе.
И последний лот «Что мой сын должен знать об устройстве этого мира» – нехудожественная книга, в которой Бакман размышляет о том, что он должен успеть сказать своему сыну. Здесь много национального (шведы, что тут еще сказать), но и трогательного не меньше. Бакман предстает здесь беззащитным мужчиной, признающим, что перед детьми он тает. При этом писатель объясняет разные детали своей жизни, мировоззрения. После этого его романы воспринимаешь чуть более тонко.
Читали Бакмана? Какая книга любимая?
____________________________
Подписывайтесь на мой канал в телеграме, там тоже много интересного!