Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Поддержка (часть 1): как поддержать человека, если не знаешь, что сказать

Когда мы видим, что важному для нас человеку плохо, мы автоматически возлагаем на себя ответственность: хотим вернуть близкого в нормальное состояние своими силами, хотим дать такой совет, который точно поможет, страшно сказать что-то не то, сделать больно. И в таком скованном состоянии повышенных от себя ожиданий сложно найти те слова, которые нужны.

Чаще всего люди уже знают, что им делать, и они знают, что сделали не так, просто они опустошены, одиноки, у них нет моральных сил встать и идти дальше. И важнее всего в эту минуту проявить к человеку заинтересованность, выслушать, понять и принять, дать эмоциональную поддержку и обнять. То, что вы рядом, уже многое значит.

Не стесняйтесь узнать, от чего человек страдает. Попробуйте через вопросы понять, как он пришёл к текущим выводам и эмоциям: «Почему ты уверена, что он тебя не любит в ответ?», «Почему ты не сможешь найти новую работу? На какую хотела бы пойти?» и другие вопросы, которые позволят понять.

С одной стороны, человек будет вспоминать всё пережитое, но, с другой стороны, всё то же самое он будет в одиночестве прокручивать в голове. Однако если он обратился к вам, то он сможет разделить свои чувства с вами, вы проявите сострадание, позволите выпустить накопившуюся боль.

Бывает и так, что человек не хочет рассказывать, о чём говорит прямо или отвечает на вопросы размыто. Тогда просто дайте ему знать, что вы готовы выслушать, если он захочет рассказать позже, но если не захочет, то это нормально, вы всё ещё будете с ним, он всё ещё важен вам.

Вместе можно и помолчать, и пообсуждать что-то другое, но главное, что вам не всё равно, вы рядом. Порой не лишними будут слова: «Мне жаль, что ты попала в такую ситуацию», «Твои чувства нормальны», «Ты заслуживаешь лучшего», «Ты делаешь всё, что в твоих силах».

Спросите, можете ли вы чем-то помочь. Может, вы можете помочь поиском информации, может, можете помочь с бытом. Рассмотрите разные варианты, поспрашивайте. Главное — не навязывать помощь насильно и решать всё за человека: не всегда людям нужны активные действия, иногда они просто хотят, чтобы их утешили, поддержали, обняли и подставили плечо выплакаться, а не шли устраивать разборы полётов с обидчиками.

Как бы банально ни звучало, но легче пережить горе, когда рядом близкий человек или верный друг, нежели в одиночестве и с роем негативных мыслей.

Автор: Свищёва Татьяна Викторовна
Психолог, Семейный психолог Сексолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru