Найти в Дзене
Наталья Локтева

Чек-лист: правила безопасности детей в Интернете

Все чаще легкими целями для мошенников в Интернете становятся дети. Виртуальный мир, как правило, еще не изведан для юных пользователей и таит в себе огромное количество опасностей. Дети, не осознавая ценность денег, могут легко перевести большие суммы мошенникам. Чтобы этого не случилось, нужно придерживаться нескольких важных правил.

Изображение сгенерировано с помощью нейросети "Шедеврум"
Изображение сгенерировано с помощью нейросети "Шедеврум"



1.
Онлайн – продолжение офлайн-жизни. Зачастую кажется, что Интернет – это анонимность и обезличенность. Большая ошибка думать в таком ключе. Но если взрослые понимают, что в большинстве аккаунтов привязан телефонный номер или есть иная идентификация, то дети считают, что сторонняя аватарка – это анонимность и можно заниматься в соцсетях чем угодно. На самом деле, это далеко не так. Нужно помнить об этом и соблюдать те же правила безопасности, что и в реальной жизни. Например, не ввязываться в общение с неизвестными и соблюдать цифровой этикет.

2.
Не делитесь личными данными. Если для взрослых людей интернет и соцсети – это инструмент общения или построения карьеры, где личные данные могут играть на пользу, то на страницах детей – это лишняя зацепка для мошенников. Поэтому по возможности лучше не делиться этими данными на страницах и тем более никому их не сообщать в переписке. Кроме того, помните, что любое опубликованное фото в интернете – достояние общественности.

3.
Реклама и фишинг. При просмотре лент в соцсетях и видеороликов пользователи сталкиваются с таргетированной рекламой. Крупные платформы не пропускают нежелательную и запрещенную рекламу с помощью модерации, но у мошенников постоянно появляются механизмы обхода запретов. К примеру, во время увлекательной игры, которая работает через приложение смартфона, дети могут видеть анимированные ролики с призывом перейти на сторонний ресурс. А это уже опасность. Сторонний ресурс может оказаться фишинговым сайтом, который ворует пароли. В дальнейшем мошенники спокойно овладевают доступами к паролям и имеют возможность войти в приложения банков, впоследствии обчистив денежные счета. Иногда не справляется и модерация. Продавцы запрещенных препаратов умудряются скидывать рекламные посты в популярные сообщества.

4.
Не открывайте присланные ссылки. Они могут содержать все ту же ссылку на фишинговый сайт, который ворует пароли. Зафиксировано множество случаев, когда знакомый присылает сообщение и условную ссылку-голосование на сторонний ресурс. Люди ничего не подозревают и переходят по ссылке – прислал же знакомый. Но его аккаунт ранее уже был взломан, и вы попадаете в руки мошенников.

5.
Сложные пароли. При установке пароля нужно использовать буквы, цифры и знаки. При чем важно, чтобы пароль не был связан с личной информацией: датами рождения, номерами телефонов, именами близких.

6.
Совет у старших. Родителям нужно обязательно объяснить своим чадам, что если они видят какие-то странные вещи в своих телефонах, нужно обязательно спросить совет у них. Тем более, если кто-то в интернете просит деньги или пытается получить их шантажом. Здесь ребенку помогут только родители, поэтому старайтесь в процессе дружбы доносить важные вещи.

7.
Контроль действий ребенка в Интернете. Существует множество современных программ по детскому контролю. Эти механизмы окажут незаменимую помощь в процессе фильтрации потребляемого контента, отследят сайты, которые посещает ребенок и чем интересуется в сети.

А как Вы следите за безопасностью своего ребенка в цифровом пространстве?

Еще больше полезных советов на моем канале. Подписывайтесь!

Мой канал в ТГ
Моя страница в ВК