Найти тему
Драга.Лайф

В Москве третьекурсника отправили на службу в армию после похода в поликлинику - это законно?

Фото: Минобороны
Фото: Минобороны

По сообщению телеграм-канала BAZA, в Москве студента РХТУ Романа отправили на службу во время обучения. Вместе с Клавдией Бакуменко, экспертом по призыву на срочную службу компании «ПризываНет», мы постарались разобраться в произошедшем и выяснили, законно ли это и как нужно действовать в подобной ситуации.

История Романа началась с обращения в поликлинику с хроническим заболеванием вен. Ему отказали в проведении обследования из-за призывного возраста, поэтому врач направил пациента в военкомат, чтобы он там получил направление.

Со слов самого Романа, 15 апреля 2024 года он подписал заявление на отказ от отсрочки от призыва на военную службу. Молодой человек утверждает, что в бумагу не вчитывался и поэтому подписал. Содержание документа стало известно родителям Романа чуть позже. Направление на дополнительное обследование так и не было выдано студенту, вместо этого, призывная комиссия вынесла решение о призыве на военную службу и ему была выдана повестка на отправку. Семья тут же обратилась в суд, районную прокуратуру Москвы и направила жалобу в призывную комиссию г. Москвы.

Несмотря на поданные жалобы, вечером 24 мая Роман был задержан сотрудниками полиции, которые сообщили, что он уклоняется от призыва, и доставили на сборный пункт города Москвы на улице Угрешской.

Аргументы и документы, подтверждающие нахождение дела парня в суде, не убедили полицию. “Сейчас связи с Романом нет, а его мать безуспешно отправляет жалобы в Единый пункт призыва и военкомат” - пишет BAZA.

«Исходя из информации, которую мы имеем, есть ряд замечаний относительно законности произошедшего. Во-первых, врач в поликлинике не имеет права отказать в проведении обследования и лечения гражданина, даже если он призывник. Законодательство не содержит требование о необходимости получения лечения и направлений от военкомата, поэтому подобный отказ необходимо обжаловать.

Подать такую жалобу можно несколькими способами:

  • лично главному врачу медицинского учреждения или заведующему отделением;
  • через страховую организацию ОМС;
  • через территориальный фонд ОМС;
  • путем обращения в прокуратуру.

    Во-вторых, что касается произошедшего в военкомате, стоит отметить, что отказаться от отсрочки по обучению — это право призывника. Поэтому очень важно внимательно читать все документы, которые предлагают подписать сотрудники.

    Согласно пункту 2.1 статьи 22 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», чтобы отказаться от права на освобождение или отсрочку, нужно подать заявление в призывную комиссию.

Пунктом 20 «Положения о военно-врачебной экспертизе» постановления Правительства РФ № 565 установлено, что если врачи на медосвидетельствовании не могут вынести заключения о годности, молодого человека должны направить в медицинскую организацию, чтобы провести дополнительное обследование и уточнить диагноз.

В-третьих, в судебном процессе нужно установить, почему молодого человека не направили на дополнительное обследование и как было вынесено заключение о категории годности», — поясняет Клавдия Бакуменко.

При посещении военкомата не подписывайте заявления, которые не понимаете или не хотите подавать. Как мы видим на практике, это может привести к печальным последствиям.

Если вы оказались в подобной ситуации, необходимо:

  1. Запросить копию решения призывной комиссии. Для этого нужно подать заявление: лично, через представителя или почтовой связью.
  2. Подать заявление о реализации права на отсрочку. Укажите, что заявление не было подано вами умышленно и вы не хотите отказываться от отсрочки по обучению.
  3. Подать в суд административное исковое заявление с ходатайством о применении мер предварительной защиты. Законом установлена возможность приостановить решение, пока не закончится судопроизводство.
  4. Оформить доверенность. Этот документ поможет близкому человеку или юристу защитить ваши права, если вы сами по какой-либо причине не сможете это сделать.
  5. Фиксировать любые контакты с сотрудниками полиции, особенно в случае задержания. Лучше всего записывать разговоры на видео. Обязательно сообщайте о задержании своим близким. В соответствии со статьей 14 Федерального закона от № 3 «О полиции», полиция имеет право задерживать гражданин только в исключительных случаях. Один из них — если гражданин в розыске по подозрению в совершении преступления.
  6. Запросить, на основании каких документов вы в розыске и на каком основании сотрудники доставили вас на сборный пункт. При необходимости подайте жалобу в МВД РФ и СК РФ по факту превышения должностных полномочий сотрудниками полиции.

Обжаловать инцидент в суде. Обязательно контролируйте процесс судебного разбирательства. Важно добиться решения суда о незаконности решения призывной комиссии.