Найти в Дзене
IQ.HSE

Как получить пользу от иностранных инвестиций. Факт их существования не гарантирует успех

ISTOCK
ISTOCK

Исследователи НИУ ВШЭ выяснили, что для получения максимальной пользы от партнеров из развитых стран российским компаниям необходимо инвестировать в интеллектуальные ресурсы.

Большинство теоретических работ в области международной торговли подчеркивают значение прямых иностранных инвестиций. Это не просто дополнительный источник финансирования, но важный элемент трансформации и улучшения качества человеческого капитала, механизма обмена знаниями между компаниями и адаптации новых технологий. Все это, в конечном итоге, должно приводить к увеличению конкурентоспособности. Однако эмпирические свидетельства весьма разнородны и противоречивы, особенно в отношении бизнесов, расположенных в развивающихся экономиках. Последние исследования показывают, что преимущества, которые могут дать компании прямые иностранные инвестиции, не возникают автоматически, а существенным образом связаны с возможностями ими воспользоваться.

Исследователи НИУ ВШЭ Анна Быкова, Карлос Хардон и Фелис Итурриага уже анализировали данные российских публичных компаний и влияние иностранных инвестиций в двух предыдущих работах. «Мы обнаружили, что в целом наличие иностранной собственности не влияет на результаты деятельности компаний. Оно оказывает положительный эффект только в период экономической рецессии или усиливает его для экспортоориентированных компаний, — говорит Анна Быкова. — Нам это показалось довольно странным, особенно в контексте доли компаний с иностранной собственностью в период анализа. Возникла идея — возможно, иностранные инвестиции «полезны» не всем, а только тем, кто наделен определенными ресурсами. Другими словами, для наличия положительного эффекта между иностранными инвестициями и результатами деятельности компаний необходимо наличие «медиаторов» или посредников. Эту гипотезу решено было протестировать, используя концепцию динамических способностей (dynamic capabilities), разработанную Д.Тиисом в 1997 г. Именно динамические способности, согласно нашим предположениям, играют медиативную роль».

Динамические способности — это способности компании постоянно создавать, расширять и модифицировать ресурсы в зависимости от условий внешней среды и стратегии бизнеса.

В качестве выборки для проведения анализа были взяты данные о 1096 российских публичных компаниях за период с 2004-2014 гг., собранные Международной лабораторией экономики нематериальных активов НИУ ВШЭ-Пермь из открытых источников. Исследователи использовали метод частичных наименьших квадратов (Partial Least Square-Structural Equation Modelling) и программное обеспечение SmartPLS 3.0. Особенность этого метода в том, что он позволяет оценивать функциональные связи между ненаблюдаемыми переменными — динамическими способностями, и наблюдаемыми переменными — иностранными инвестициями и результатами деятельности фирмы. При этом ненаблюдаемые переменные представлены в модели посредством наблюдаемых индикаторов. Учитывая преимущества метода (более мягкие требования к нормальности распределения данных, использованию вторичной информации), PLS-SEM все чаще применяется в последнее время в работах в области стратегического менеджмента.

«В отличие от предыдущих работ, использовавших PLS-SEM, мы в своей модели использовали не опросные, а открытые данные для измерения динамических способностей», — рассказывает Анна Быкова, научный сотрудник международной лаборатории экономики нематериальных активов НИУ ВШЭ в Перми.

Результаты показали, что динамические способности играют не частичную, как предполагалось авторами, а полную посредническую роль. Таким образом, во-первых, были подтверждены результаты предыдущих работ, демонстрировавших отсутствие статистически значимого эффекта прямых иностранных инвестиций. Во-вторых, было отмечено, что трансформация иностранных инвестиций в экономическую добавленную стоимость происходит посредством трансформации внутренних ресурсов компании или за счет механизма использования динамических способностей.

Исследователи выделили три типа динамических способностей, наиболее релевантных для анализа взаимодействия между компаниями-получателями из развивающихся экономик и инвесторами из развитых стран. Первый тип — абсорбционная способность или умение обучаться, внедрять знания и технологии, полученные от иностранных партнеров. Второй тип – адаптивная способность или умение трансформировать внутренние имеющиеся ресурсы в соответствии с более высокими требованиями иностранных инвесторов, что особенно важно для компаний с развивающихся рынков. Третий тип – коммуникативная способность или эффективное обнаружение и внедрение знания о более высоких рыночных стандартах, технологиях работы с покупателями и поставщиками, увеличивающих лояльность клиента.

Анализируя влияние отдельных типов динамических способностей, авторы обнаружили, что наибольшее значение для создания стоимости имеет коммуникативная способность: 52.2% общего эффекта приходится именно на этот тип, в то время как для операционной эффективности, измеренной рентабельностью общих активов, наибольший эффект — 50% — дает адаптивная способность. Полученные выводы позволяют выстраивать различные стратегии развития компаний в краткосрочном и долгосрочном периодах.

* Исследование проводилось в рамках Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ в 2018 г.

Авторы исследования:

Анна Быкова, научный сотрудник международной лаборатории экономики нематериальных активов НИУ ВШЭ в Перми

Карлос Хардон, ведущий научный сотрудник международной лаборатории экономики нематериальных активов НИУ ВШЭ в Перми

13 февраля, 2018 г.