Найти в Дзене
AUTOMPS

Трамвай, автобус, такси без водителя? Нет, спасибо!

Страшно, аж жуть?
Страшно, аж жуть?

Минимизация пробок, снижение количества аварий, экономия топлива и улучшение показателей выбросов CO2: автоматизированное вождение может принести значительные выгоды автотранспорту. По крайней мере, так считают многие инженеры и политики. Но есть одна загвоздка: эта точка зрения в значительной степени основана на предположении, что использование автоматизированных автомобилей не имеет соответствующих психологических барьеров для подавляющего большинства потенциальных пассажиров.

Пока, однако, данных об этом мало, хотя чувство безопасности становится все более важной темой в исследованиях, посвященных интеграции автоматизированных шаттлов в общественный транспорт. В нескольких исследованиях уже проанализирована психология человека в связи с автономным вождением.
И вот результат исследования, проведенного профессором Гюнтером Майнлшмидтом из Международного психоаналитического университета (IPU) в Берлине: страхи и тревоги в связи с автоматизированным вождением как новым видом транспорта довольно широко распространены среди населения. Общенациональный опрос домохозяйств был использован для оценки ожидаемого уровня тревоги, возникающей при использовании автомобиля в автоматизированном режиме вождения, например, автомобиля, который самостоятельно разгоняется, тормозит и управляется. Авторы исследования изучили предполагаемые страхи и тревоги и обобщили их как "автоматофобию".
Учёные обнаружили, что 41% из более чем 2 000 респондентов ожидают испытать симптомы автоматофобии, 15% ожидают испытать подпороговую автоматофобию и 3% ожидают испытать полноценную автоматофобию.
Но мы же давно летаем на самолетах под управлением автопилота, который может даже и совершить посадку! Да, но есть важнейшее отличие: в кабине пилота всегда присутствует человек, летчик, который контролирует процесс и может взять управление на себя. Здесь же речь о реально беспилотных автобусах, такси , трамваях, электричках, метро и т.д.
Опрос, проведенный Центром технологий и общества при ТУ Берлина, также показывает, что существует "большой разрыв" между субъективным ощущением безопасности в высокоавтоматизированном шаттле с сопровождающим и в полностью автоматизированном шаттле без него. Почти все респонденты (96 %), принявшие участие в пилотном проекте с двумя автобусными маршрутами и тремя автоматизированными электрическими микроавтобусами с сопровождением в жилом районе Берлина в период с 2021 по 2022 год, оценили свое ощущение безопасности как очень хорошее или хорошее. На вопрос о том, насколько безопасно они чувствовали бы себя, если бы такое маршрутное такси ездило без сопровождающего, ответили чуть менее 50 %. Примерно каждый четвертый заявил, что чувствует себя плохо или даже очень плохо в транспорте, движущемся с максимальной скоростью 15 км/ч.

"Такое огромное расхождение показывает технические и психологические препятствия, которые еще предстоит преодолеть, прежде чем технология полностью автономного вождения будет принята людьми", - говорит доктор Вульф-Хольгер Арндт, руководитель проекта в отделе "Мобильность и пространство" ZTG. "Наше исследование также показало, что уровень принятия автономных частных автомобилей ниже, чем в общественном транспорте".
Но почему именно люди в общественном транспорте не считают автоматизированные автобусы такими же безопасными, как традиционные автобусы с водителями? Согласно исследованию, проведенному в Техасе, это связано с боязнью преступлений и домогательств. Опасения высказывали в основном женщины, особенно в отношении поездок в ночное время. Однако, исследование, проведенное в Пенсильвании, показало, что страх перед техническими неисправностями сильнее.
Чтобы узнать больше о чувстве безопасности, университет прикладных наук Кобурга попросил 25 человек сесть за руль автономного автобуса на территории компании Valeo в Кронах-Нойсе. Автобус был полностью автоматизирован и передвигался без сопровождающего, который мог бы вмешаться. Были смоделированы повседневные дорожные ситуации, такие как резкое торможение на пешеходном переходе и переезд дороги водителем скутера.
Испытуемых опрашивали до и после поездки. "Тест-драйв часто помогает снизить уровень сомнений по поводу шаттла", - говорит профессор д-р Матиас Вильде с факультета машиностроения и автомобилестроения Кобургского университета прикладных наук. "Непосредственный опыт снимает опасения и укрепляет доверие к технологии", - объясняет профессор сетевой мобильности. Действительно, большинство испытуемых в Кронахе заявили, что опыт вождения повысил их чувство безопасности. Скорость в восемь километров в час, строгие правила, действующие в Германии, и такие испытательные организации, как TÜV, также способствовали ощущению безопасности. "Испытуемые ценят прозрачность и хотят понимать, какие процессы происходят и чем обусловлены действия шаттла", - говорит Уайлд. "Эти знания дают им ощущение активного участия и информированности".
Однако были выявлены и тревожные факторы, такие как резкие старты и резкое торможение шаттлов, отсутствие подголовников и внешние факторы: вождение в одиночку или неприятные пассажиры, темнота, плохие погодные условия, сложные дорожные условия, такие как большие города и пробки в час пик.
В целом тест-драйв показал, что испытуемые не хотели чувствовать себя брошенными на произвол судьбы или отданными на милость технологий. Испытуемые заявили, что им нужна кнопка аварийной остановки, определенный и проверенный маршрут и удаленный мониторинг из центра управления, чтобы чувствовать себя в безопасности, когда они едут без сопровождения. "Многие люди хотят иметь быструю и надежную связь с человеком", - говорит Уайлд. "Видеотрансляция в некий центр управления – идеальный вариант. Такое решение повысит чувство безопасности и снизит ощущение беспомощности".