Найти тему

Поездка в Несвиж и посещение замка Радзивиллов

Приветствую всех читателей моего канала! Сегодня я продолжаю рассказ о нашем путешествии по Беларуси. Обязательным пунктом в нашей туристической программе было посещение Несвижского замка. Добраться туда можно как в составе экскурсионной группы, так и самостоятельно на автобусе. Мы выбрали второй вариант.

За две недели до нашей поездки я купила в интернете билеты до Несвижа, стоимость их составила около 1200 рублей на двоих в оба конца. Автобус уезжал с Минского автовокзала, дорога заняла два часа. По пути мы любовались яркими полями цветущего рапса, архитектурой католических храмов, пышными кустами сирени, растущих возле маленьких уютных домиков. Проезжая один населенный пункт за другим, я была в восхищении, насколько аккуратно, ухоженно выглядит белорусская глубинка. А сколько аистов мы увидели! Не зря эта птица считается символом страны.

В двенадцатом часу дня мы прибываем в Несвиж. Сам по себе это небольшой городок, но помимо замка здесь также найдется, на что посмотреть! Важной достопримечательностью является городская ратуша, памятник архитектуры XVI-XVIII веков. Её строительство началось вскоре после того, как в 1586 году Несвиж получил магдебургское право, то есть право на самоуправление. Внешний вид здания неоднократно менялся, и в ходе последней реставрации был восстановлен его первоначальный облик.

Следующим знаковым местом на нашем пути к замку стал Фарный (т.е. «приходской») костёл Божьего тела, построенный в конце XVI века в стиле барокко. Здание поражает своей красотой и величественностью как снаружи, так и внутри. Особенно примечателен этот костёл тем, что здесь находится крипта семейства Радзивиллов. В те времена, когда территория современной Беларуси входила в состав Великого княжества Литовского, Радзивиллы являлись богатейшей династией. Представителей этого рода даже называли «королями без короны», поскольку они были богаче многих европейских монархов. Радзивиллы сделали Несвиж своим родовым гнездом, и, конечно же, им и принадлежал знаменитый замок, который стал целью нашей поездки в этот город.

Далее наш путь лежал через Бернардинский пруд и аллею деревянных скульптур. Насколько я поняла, эта территория была благоустроена недавно, на мой взгляд, очень приятное и спокойное место для прогулки.

Наконец, мы подходим к Несвижскому замку. Сам дворцово-парковый комплекс, расположенный на правом берегу реки Уша, впечатляет с первого взгляда! Как и другие достопримечательности Несвижа, замок построен в стиле барокко. Немного погуляв по его живописной территории, мы пошли внутрь, чтобы купить билеты и осмотреть роскошные интерьеры замка.

Несвижский замок относится к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО и является историко-культурным памятником архитектуры XVI-XVIII веков. Помимо замка, в комплекс входят замковые укрепления и ландшафтно-пейзажный парк. О роскоши и богатстве интерьеров, а также несметных сокровищах рода Радзивиллов ходили легенды…Согласно преданиям, в сокровищницах замка хранились ценные коллекции оружия, картин, книг и бриллиантов. Но самое главное – коллекция 12 апостолов из чистого золота и серебра, усыпанных драгоценными камнями! Известно, что грабители не раз пытались украсть золотых апостолов, однако настоящие статуи были надежно спрятаны, а в залах Несвижского замка выставлены искусные копии из воска с фальшивыми камнями.

Внутрь замка ведет каменный мост. Мы проходим сквозь парадный въезд, который называется брамой, и попадаем во внутренний двор-колодец. Браму украшает надвратная башня, а напротив входа расположен княжеский дворец.

Гуляя по мощёному замковому двору, глядя на эти старинные стены, чувствуешь себя путешественником во времени, перенесшимся на несколько столетий назад в небольшой европейский городок. Атмосфера просто чудесная!

-9

В кассе на первом этаже мы купили входные билеты. Стоимость взрослого билета составляет 17 белорусских рублей (500 российских). Мы начали осмотр замка с первого этажа. Экспозиции масштабные и интересные, и нужно выделить немало времени, чтобы осмотреть каждый зал.

Я бывала в разных замках мира, и думала, что после замков Англии и Шотландии меня сложно удивить интерьерами, но помещения Несвижского замка действительно впечатляют своим убранством! Предлагаю вам полистать галерею, чтобы в этом убедиться.

Из всех помещений замка наиболее мне запомнились Каминный зал, добротно отделанный деревянными панелями; Звёздный зал с потолком, покрытым сусальным золотом; Бальный зал с великолепной лепниной; торжественный Гетманский зал, и, конечно, Охотничий зал, который у многих вызывает особый интерес.

Заслуживает внимания и мистическая легенда о призраке Черной Дамы, или как её еще называют, Черной Панны. Барбара Радзивилл имела титул королевы польской и великой княгини литовской. Судьба её сложилась печально - тайно выйдя замуж за Сигизмунда II Августа, она стала жертвой дворцовых интриг. С тех пор её призрак бродит по ночам в замке, и чаще всего его можно встретить в бесконечном коридоре из зеркал, установленных друг напротив друга в Золотом зале. Верить в эту историю или нет - каждый решает сам, но, по словам смотрителей комплекса, дух Чёрной Дамы появляется в первом часу ночи и исчезает с первыми лучами солнца...

Завершив осмотр, мы зашли в магазинчик, расположенный на первом этаже, и купили сувениры на память о Несвиже, а затем пошли гулять в ландшафтный парк возле замка. Территория парка очень зеленая и ухоженная, вокруг царит тишина и полное спокойствие. Здесь много интересных памятников и скульптур, из которых наиболее мне запомнились Ундина и вышеупомянутая Чёрная Дама.

Наш автобус до Минска отправляется в 16:35, и мы возвращаемся на автостанцию. Время, проведённое в Несвиже, было чудесным, и теперь мне очень хочется подробно ознакомиться с историей Беларуси и ранее существовавшего Великого княжества Литовского. Рекомендую и вам при случае побывать в этом красивейшем месте! А мы отправляемся дальше, и совсем скоро будут новые статьи о белорусских достопримечательностях. Благодарю, что дочитали до конца, и до новых встреч!

#беларусь #белоруссия #несвиж #несвижскийзамок #путешествия