Найти в Дзене

Беларусь в майские праздники. Интересные места Минска

В этом месяце у меня состоялось увлекательное путешествие в республику Беларусь. Мы рассматривали разные направления на майские праздники, и поездка в соседнее государство показалась нам классной идеей. В Беларуси мы провели пять дней. Кажется, что это не так уж и много, но на самом деле, за это время мы познакомились с Минском, съездили в Несвиж, Брест и Беловежскую пущу. И сегодня речь пойдет о столице этой страны.

В Минск мы решили отправиться самолетом. Перелет Москва-Минск авиакомпанией Belavia был не очень дорогой и обошелся нам в 9000 рублей на двоих. Что касается проживания, то съемным квартирам мы предпочитаем отели и всегда подходим к их выбору довольно тщательно. В Минске мы остановились в гостинице «Беларусь», удачно расположенной в самом центре города.

Когда мы определились с датами поездки, оказалось, что обычные двухместные номера уже были разобраны, и поскольку мы хотели жить именно в этом отеле, решили взять номер кинг-сайз со своей гардеробной, балконом и шикарным видом на город. Стоимость проживания 5 суток, в которую также входил завтрак, составила 1545 белорусских рублей, или 46000 российских рублей. Нас устроило, но в городе, конечно же, можно найти и более бюджетные варианты.

Итак, что же мы успели посмотреть в столице Беларуси? Пройдемся по самым популярным местам Минска.

1. Набережная реки Свислочь.

Как я уже сказала, наша гостиница расположена в шаговой доступности от многих туристических мест, к которым в том числе относится набережная реки Свислочь, пересекающей весь город. Территория набережной считается историческим центром столицы.

Это замечательное место для отдыха любят и местные жители и гости города, а как красиво здесь вечером!

2. Троицкое предместье

Несмотря на то, что после войны Минск был разрушен на 80%, здесь осталось несколько кварталов, передающих атмосферу Старого города. Одним из них является Троицкое предместье, претерпевшее значительную реконструкцию.

Мы с удовольствием прогулялись по его уютным дворикам, отведали драников в кафе «Карчма старовиленская» и купили открытки близким в местной книжной лавке.

3. Верхний город

Верхний город Минска – это один из сохраненных участков Старого города. Среди основных достопримечательностей можно назвать кафедральный собор Сошествия Святого Духа, монастырь бернардинцев, Минскую ратушу.

Эти памятники архитектуры прошлых столетий передают образ старинного Минска, и весь квартал располагает к приятной неспешной прогулке.

Отдельно хочу остановиться на соборе Девы Марии – католическом храме начала XVIII века, который находится через дорогу от Ратуши. Я очень люблю католические церкви и соборы, и находясь в них всегда испытываю какое-то особое умиротворение. А если удается послушать орган, то это вообще прекрасно! Собор Девы Марии построен в стиле барокко, и выглядит он легко и нежно в отличие от многих готических соборов, хотя и их величественной архитектурой я никогда не перестану восхищаться.

Наверное, в любом крупном городе есть своя «тусовочная» улица с множеством кафе и ресторанов на любой вкус. В Минске таковой является улица Зыбицкая. Мы немного отдохнули здесь во время прогулки по столице, выпили кофе и купили сувениры в одном из магазинов.

4. Улица Революционная и Красный дворик

Эта атмосферная пешеходная улочка является одной из старейших в городе, появилась она еще в XVI столетии и прежде носила название Койдановская.

Улица Революционная
Улица Революционная

Туристы сюда заглядывают, чтобы увидеть модную локацию – так называемый Красный дворик. Это место очень популярно у творческих людей – фотографов, художников, музыкантов. Здесь часто проходят различные концерты и выставки, показы фильмов под открытым небом, необычные фотосессии.

5. Площадь Независимости

Одним из самых известных мест города считается центральная и крупнейшая площадь Минска - площадь Независимости, доминантой которой является костёл святых Симеона и Елены, или Красный костёл. Этот памятник архитектуры, построенный в начале XX века в неороманском стиле, можно назвать визитной карточкой города. Украшением площади также является фонтан, представляющий собой интересную композицию - три аиста на большом стеклянном куполе с гербами административных центров Беларуси.

С площади мы выходим на проспект Независимости - главную магистраль города, каждое здание здесь имеет неповторимый облик и является частью гармоничного ансамбля. Здесь же мы зашли в ресторан народной кухни «Васильки» и заказали национальные блюда (вообще, это сеть ресторанов, и в городе есть еще несколько точек). Всё было довольно вкусно, а когда принесли счет, выяснилось, что официантка, обслуживающая нас, оказалась моей полной тезкой по имени и фамилии. Вот такие иногда бывают совпадения!

6. Парк Горького

В центре Минска находится красивый и очень ухоженный парк Горького. Здесь много зелени, все цветет и благоухает, имеются редкие садово-парковые растения. В парке нам также встретилось несколько очаровательных белочек. Из развлечений доступны различные аттракционы и колесо обозрения, но мы не стали на нем кататься, очень уж большая очередь была.

7. Смотровая площадка

В Минске есть несколько смотровых площадок, где вы можете полюбоваться панорамой города. Одна из них находится в гостинице «Беларусь», в которой мы остановились. Когда мы ехали туда из аэропорта, наш таксист сказал, что в этом отеле лучшая площадка, и рекомендовал к посещению именно её. Подъём платный, в том числе и для гостей отеля, но стоимость не очень большая – семь белорусских рублей, билеты можно приобрести на ресепшене. Панорамный лифт отправляется каждые полчаса, и на площадке взору предстают прекрасные открыточные виды Минска. Мне понравилось, но эффекта «вау» не было просто потому что, как уже ранее было отмечено, в нашем номере был балкон с видом на Свислочь и исторический центр. Площадка, конечно, находится повыше, и можно было увидеть некоторые другие ракурсы. Но тем, у кого номер без балкона или кто проживает в других гостиницах, однозначно будет интересно.

8. Площадь Победы

Завершающий день нашего путешествия в Беларусь выпадал на 9 мая, и мы не могли не сходить к Вечному огню на площади Победы.

Вообще атмосфера в городе очень праздничная и торжественная, всюду звучат песни военных лет, и кроме того, этот год - особенный для республики Беларусь, которая отмечает 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

9. Национальная библиотека

Неизменным местом притяжения всех туристов является необычное архитектурное сооружение - национальная библиотека Беларуси. Это футуристическое здание построено в форме ромбокубооктаэдра, но часто его называют просто «бриллиант» или «алмаз». Помимо читальных залов, библиотека вмещает в себя Центр международных встреч и переговоров, фондохранилище, а также здесь есть своя смотровая площадка.

У нас же был особый повод приехать сюда, ведь вечером здесь давали праздничный салют по случаю Дня Победы. Правда, на мой взгляд, время выбрано уже совсем позднее – 23:00, тогда как у нас обычно салют дают в десять часов. Но посмотреть все равно хотелось, и на такой красивой и праздничной ноте завершить наше знакомство с этой чудесной страной.

10. Ворота Минска

Домой мы отправились уже не на самолёте, а на скоростном поезде Минск-Москва (время в пути 7 часов). Напротив железнодорожного вокзала, с которого мы уезжали, находятся ворота Минска – памятник архитектуры в духе сталинского классицизма.

Ворота Минска
Ворота Минска

Величественные башни украшены скульптурами партизанки, колхозницы, инженера и солдата, а также гербом БССР и трофейными немецкими часами. Этот архитектурный комплекс наряду с другими достопримечательностями стал узнаваемым символом Минска.

До этой поездки мне казалось, что все будет выглядеть привычным и знакомым, как будто не уезжала из России, на самом же деле здесь отчетливо ощущается, что ты находишься в другой стране. Да, даже несмотря на то, что все говорят по-русски (за все время я слышала белорусскую речь, наверное, лишь пару раз). И несмотря на то, что своей архитектурой порой Минск напоминал мне Москву (монументальные здания, сталинский ампир, широкие проспекты). Я была очарована атмосферой Старого города, католическими костелами, уютными зелеными парками и скверами. Общие впечатления о городе – очень чисто, ухоженно, просторно, малолюдно. Последнее можно объяснить одним сравнением – Минск сопоставим по площади с Санкт-Петербургом, но численность населения в два раза меньше, и иногда задаешься вопросом, а где все? Но к 9 мая улицы города все-таки стали оживленнее. Вообще, Минск мне очень понравился, и ощущения от города остались самые положительные! Дорогие читатели, если вам понравилась статья, буду признательна за ваши лайки, подписки и комментарии. Ну а в следующих публикациях я расскажу о других туристических маршрутах Беларуси. Желаю вам всего хорошего и до скорых встреч!

#путешествия #беларусь #белоруссия #минск