Дополнение к 4-ой части. Как определить плохого репетитора
Вот наняли вы педагога, вот он занимается с ребенком. Допустим, это подготовка к экзаменам. Ни в коем случае не успокаивайтесь! Бестолковые (а другими словами - просто плохие) репетиторы существуют. И именно от вас зависит, насколько эффективными станут занятия ребенка. Потеря времени - важнейший фактор в работе репетитора.
Давайте посмотрим, на что же в первую очередь обратить внимание:
1. Через месяц занятий ребенок ничего не усвоил. Либо не понимает объяснений, либо их нет.
2. Одновременно с пунктом 1 репетитор не высказывает ни малейшей озабоченности. Хуже - говорит, что все прекрасно.
3. На занятиях репетитор с ребенком делают домашнюю работу, причем в таком формате: репетитор делает, ребенок списывает.
4. На дом ничего не задается
5. Есть еще интересное отличие, на которое обратили внимание мои коллеги: плохой репетитор как правило тратит время урока на критику (иногда грубую) своего ученика вместо того, чтобы в доброжелательной форме обрисовать ситуацию родителям.
6. И еще одно: репетитор часто обращается к интернету за решением задач.
Как вы понимаете, для обнаружения большинства из этих особенностей вам необходимо изредка присутствовать на уроке.
Если же репетитор не хочет этого, закрывает дверь, напрямую обращается к вам с просьбой не заходить (типа это нервирует ученика), это тоже очень тревожный звоночек.
Также бывают случаи, когда у родителя с репетитором полное взаимопонимание, а учеба ребенка не продвигается. Здесь необходимо без всяких сожалений и опасений обидеть педагога разобраться в причинах. Вы же платите за занятия, а не за возможность дружить или общаться. Кстати, полезно для дела, если репетитор и родитель разного мнения об ученике. Ну, то есть, у родителя скепсис и сомнения, что его отпрыск может хоть что-то, а репетитор, наоборот, преисполнен веры в грядущие достижения. И своей работой с учеником он будет стараться это доказать! Неплох и обратный вариант. На этот раз сомневается сам репетитор, а родитель верит и поддерживает, типа «покажи же, как ты классно можешь!»
Многие мои коллеги заметили, что плохой репетитор, к счастью, долго не «живет». Если у человека не получается, он рано или поздно сменит профессию.
В любом случае надо обязательно интересоваться, как дела у детей. Мнением ребенка я бы тоже не пренебрегала, т.к. даже у вполне респектабельного, сильного репетитора ничего не выйдет, если он ребенку не нравится.
Лучшее решение - изначально пригласить несколько педагогов и затем произвести отбор.
А вы как считаете?
Я же в следующей статье намерена рассмотреть тему ПЛОХОЙ УЧЕНИК.