На самом деле, название статьи на "поржать". Но есть в этой шутке капля правды. Когда мы распаковали нашу пленку Светлица, внутри была брошюра с ассортиментом продукции НПФ Шар, которую муж велел сжечь, чтоб никто не знал, где такую можно заказать.
Всем привет)))
И всё-таки, почему я выбрала именно эту пленку? Причем, хотела я ее давно и плавно шла к тому, чтоб ее приобрести. Сейчас расскажу.
Арочную покупную теплицу я никогда не рассматривала для своего пользования. Маловата и форма не подходящая. Да и ценник на нее, усиленную и супер-прочную, очень даже весёленький. Мы строим из подручных материалов, зачем тратиться? Подручные- это те, что остались от постройки дома и старой теплицы, которую мы разобрали. Всё в отличном состоянии, на наш век хватит.
Насчёт поликарбоната тоже вопрос не стоял- его нам не надо. 4 мм стоит от 4700 за лист. Мы же понимаем, что это ни о чём, нам надо хотя бы 6 мм. С увеличением толщины листа, цена возрастает уже до 7600 рублей. Прибавьте к этой сумме крепеж, заглушки, соединялки и прочие девайсы, которые любезно изобрели хитрые маркетологи. А он, собака, все равно напитает в себя влагу и позеленеет. Хоть ты чё делай, хоть как закрывай. А потом, от солнца бешеного, да влаги внутри, будет крошиться. На мой взгляд, максимум три года живёт поликарбонат, в плане светопроницаемости, потом ему становится плохо.
Помню, как ранней весной ходила на дачу за землёй и сравнивала теплицу с поликарбонатом ( прошлогоднюю) и теплицу со Светлицей у продвинутой соседки. Поликарбонат был уже с конденсатом в сотах, а Светлица слегка прогнулась от снега, а потом на солнышке нагрелась и приняла обычную форму. Но это все лирическое отступление- на тот момент у меня уже была эта плёнка.
Стекло. Ну, не плохо, если бы не одно НО. Цена и геморрой монтажа. Из старых рам теплицу я точно не желала никогда. И со временем оно начнет гулять, дерево сохнуть и здравствуйте, щели!
Армированная пленка. Да, нравится. Но с каждым годом она становится всё хуже и срок службы сокращается.
Это всё, что я знаю и опробовала на собственном опыте. А как же стремление к новым ощущениям?) И тут попадается мне обзор на Светлицу. Впечатлилась. Начала продумывать план, как главного строителя убедить в необходимости ее приобретения.
Удочки начала закидывать ещё прошлой осенью. И уже в марте месяце мы сделали заказ. Приехало что-то, мало похожее на обычную плёнку. Начала изучать вопрос монтажа. Остановилась на варианте пропитки белого цвета всех поверхностей под пленку. Можно было бы и отстрогать всё доски, но тогда я бы увидела готовую теплицу в середине июня. Есть ещё вариант подложку использовать, чтоб пленка досок не касалась. Резать не хотелось, да и не удобно на крыше работать, с учётом того, что ширина пленки у нас была 3 метра, толщина 200 микрон.
Работать с такой пленкой одно удовольствие, она больше похожа на тонкую резину, нежели на привычный нам целлофан.
Света море. Ее почти не видно, будто на улице стою, а не в теплице. На тот случай, если растюхам не зайдет яркое солнышко, повешаю акрил на внутреннюю стену.
Естессно, мы тоже и тянули её, и пытались проткнуть, и даже прыгали на ней, как в видео у какого-то парня. Это была разгрузочная пятиминутка у меня с помощником. Нам было весело и интересно.
На этом пока всё, что могу рассказать об этой пленке. Поживем, увидим)
Всем добра и хорошего настроения 🌹