Эксперты Евразийского банка развития в своем еженедельном макрообзоре отметили рост заработных плат в Беларуси и пояснили, к чему это может привести.
В ЕАБР обратили внимание, что рост заработных плат в нашей стране ускорился. По предварительным данным зарплата в реальном выражении выросла на 15,3% г/г в апреле после 12,8% г/г в марте.
В банке подчеркнули, что ускорение происходит на фоне повышения темпов роста номинальных начисленных зарплат (21,8% г/г в апреле после 19,1% г/г в марте) при сохранении инфляции на уровне 5,6% г/г., что повышает проинфляционное давление.
В ЕАБР также проанализировали экономическую ситуацию в других странах ЕАЭС.
Казахстан
Положительное сальдо торгового баланса Казахстана выросло на 24,8% г/г в январе-марте 2024 г., составив около 5,8 млрд USD. Улучшение показателя связано с более глубоким снижением стоимостного объема импорта (минус 10,6% г/г) по сравнению с экспортом (минус 1,9% г/г). В результате внешнеторговый оборот снизился до 31,2 млрд USD (минус 5,6% г/г). Казахстан сократил внешнеторговые операции, связанные с поставками машин и оборудования, продукции химической промышленности, а также продовольствия.
Кыргызстан
Выпуск промышленного производства Кыргызстана увеличился на 2,2% г/г в январе-апреле после 4,5% г/г в январе-марте 2024 г.
Динамика выпуска промышленности преимущественно связана с сокращением объемов производства основных металлов (вклад составил минус 2,2 п.п.) и добычи металлических руд (минус 0,5 п.п.). Производство пищевых продуктов продолжило формировать основу роста сектора (2,7 п.п.) в условиях оживленного внутреннего потребительского спроса. Выпуск текстильного производства вырос в апреле после семи месяцев спада, войдя в число ключевых драйверов промышленного производства.
В банке ожидают, что выпуск основных металлов по итогам 2024 г. вернется к росту, что придаст дополнительный импульс промышленному производству.
Россия
Инфляция в России ускорилась и составила 7,8% г/г в апреле, после 7,7% г/г в марте. Базовая инфляция ускорилась до 8,3% г/г в апреле после 7,8% г/г в марте, что указывает на повышение инфляционного давления со стороны внутреннего спроса.
Это находит подтверждение и в динамике инфляционных ожиданий населения, которые выросли до 11,7% в мае после 11% в апреле. Замедление процессов дезинфляции формирует условия для продолжительного периода сохранения жесткой денежно-кредитной политики.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
ЕАБР: экономика Беларуси ускоряет рост
ЕАБР назвал причины роста потребительского спроса в Беларуси
ЕАБР отмечает замедление роста реальных зарплат в промсекторе Беларуси