Клиентка - женщина 39 лет, назовём её Варвара. Разрешение на публикацию получено. Запрос: я не могу брать честно заработанные деньги за свою работу, не могу принимать деньги в дар.
Я попросила вспомнить последнюю ситуацию обращения с деньгами, которое видится клиентке проблемным. Она вспомнила. Мама дала ей деньги на ремонт автомобиля. Это было 200 000 руб. Месяц эти деньги лежали у Варвары, она их не трогала. За это время мама стала общаться с ней по-другому. Она стала грубить, хамить, ставить дочь "на место". И если Варвара ей в чём-то помогала, что-то для неё делала, мама не говорила "спасибо". Когда хамоватость матери дошла до критической массы (а Варе надо немного), она привезла матери деньги назад и отдала. (Всё это время женщина и её дочь ездят на общественном транспорте, а машина стоит во дворе).
Клиентка сказала: "Ну, видите же...я на пустом месте возвращаю, вроде. Так мама говорит. Но после возврата денег она резко становится вежливой и доброжелательной".
Я спрашиваю, можно ли починить авто, не беря средства у матери? Ответ отрицательный. Варвара воспитывает дочь одна, а работа у неё низкооплачиваемая. Да ещё ипотека каждый месяц высасывает деньги.
"Вспомните, пожалуйста тот самый момент, когда вы приняли решение вернуть ей деньги"- прошу я - "Что тогда почувствовали?"
Клиентка вдруг вся сжалась, начала дышать часто и прерывисто, то ли воя, то ли всхлипывая. Сказала, что задыхается. Не вдохнуть. Воздуха не хватает. Это было похоже на приступ паники. Потребовалось проводить специальную дыхательную технику, чтобы ей через эти эмоции пройти было легче.
К Варваре пришло воспоминание. Вот ее рассказ. Ей 10 лет, её родители живут в престижном доме, все соседи, в основном, богаты. Её отцу перестали платить зарплату, матери тоже. У них в семье даже не было обуви. "Мы ходили в опорках, сами их штопали. Вся моя одежда разваливалась. Квартплату мать не оплачивала. Никто из соседей с нами не здоровался" - так охарактеризовала женщина финансовое и социальное положение семьи. Родители заставляли девочку быть вежливой и со всеми здороваться. Своим 10-летним умом Варя думала, как сделать, чтобы соседи подумали, что её семья не хуже других семей... И придумала. Как-то она ехала с родителями и с соседом в лифте и спросила отца: "Папа, когда ты баксы менять будешь?". Отец ничего не ответил, привел Варю домой. Дальше была сцена. Он разговаривал с матерью, обсуждая Варю в третьем лице, как будто ее рядом не было. Это было очень уничижающе. Мать возмущалась: "Живёт тут девка за чужой счёт, сама ничего в семью не приносит, а так выделывается". Два дня родители Варю не замечали и с ней не разговаривали.
В мозгу ребёнка отпечаталось: она в семье родителей не имеет права на деньги, живет "за чужой счёт".
Родители бы поступили мудро, спросив девочку, почему она так сказала в лифте. Тогда бы поняли её мотивацию. Но здесь я предполагаю, что ими руководил стыд, поэтому они устроили "воспитательную работу", при которой, вроде, выглядели "сильными". а так бы пришлось признать, что они бедны и с их семьёй никто не хочет знаться. Возможно, отец ещё испугался: примерно в тот год за 2 тысячи долларов убивали.
Мы переписали с клиенткой сценарий. Избавили её Внутреннего Ребёнка от травматических эмоций. Она почувствовала, что с неё упал большой груз унижения и ничтожности. Ей стало легче, она поняла, что достойна материальных благ также, как и другие люди.
Автор: Александра Глебова
Психолог, Психоаналитик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru