Обзор немецких медиа
🗞(+)Frankfurter Allgemeine Zeitung в статье «День в казарме: готова ли Германия к войне?» рассказывает, что для того, чтобы стать пригодным к войне, бундесверу нужно не только больше денег, но и больше молодых людей. Посещение казарм в Укермарке в 610 телекоммуникационном батальоне. Уровень упоротости: высокий 🔴
Дни открытий в казармах Уккермарка. Двадцать пять участников, большинство из которых ещё несовершеннолетние, в течение пяти дней знакомятся с повседневной работой воинской части. Так называемые «Дни открытых дверей» организуются Федеральным ведомством по управлению персоналом бундесвера с 2021 года. Более двадцати кампаний в год запускаются отсюда через социальные сети, чтобы заинтересовать молодых людей в карьере солдата. Речь идёт не о вербовке, а о первоначальном контакте с тем, что, несмотря на все изменения в общественном имидже войск с начала российской агрессивной войны, всё ещё чуждо большинству людей в этой стране: аура военных, противостояние командования и послушания, использование оружия и образов врага.
В это раннее утро участники стоят разными группами на травянистом поле и проходят инструктаж по установке палаток или прокладке кабелей. Они одеты в военную форму и держат руки, послушно сцепленные за спиной, лишь иногда светлые треники выдают их гражданский статус. Когда смотришь на молодые тела в форме и лица, некоторые из которых всё ещё кажутся детскими, невольно возникает пацифистский рефлекс. На реальность накладываются образы из антивоенных книг и фильмов, сцены из «Моста» Бернарда Вики или «На Западном фронте без перемен» Ремарка. В ушах звенит песня, пацифистская песня протеста, которая сейчас снова очень популярна здесь, в Восточной Германии, её цитируют торговцы, а матери наклеивают строчки из неё на стекла своих автомобилей: «Nein, meine Söhne gebe ich nicht» - так называется песня Райнхарда Мея 1986 года, которая сейчас, в 2024 году, приобретает новую информационную силу перед лицом «воинственности», дебатов о возрождении обязательной военной службы и развёртывании сухопутных войск, которые по крайней мере рассматриваются то тут, то там. В решающий момент в ней говорится: «Ни цели, ни честь, ни долг / не стоят того, чтобы за них убивать и умирать / нет, я не отдам своих сыновей».
Убедительные слова, под которыми ещё несколько лет назад большинство немцев наверняка подписались бы как под исповеданием веры. Слишком легко было провести объединяющую линию от разрушительного военного прошлого к отрицающему войну настоящему. Но затем Путин вторгся на Украину и приказал своим войскам пытать, насиловать и убивать в зверской манере [а начинал Симон вполне миролюбиво 😀 — прим. «Мекленбургсокго Петербуржца»]. Не только кадры из Бучи заставили немецкую общественность усомниться в своей совести: действительно ли нет целей, ради которых стоит «убивать и умирать»? Уклончивый ответ, который до сих пор давали в Германии, звучит так: «Мы дадим вашим сыновьям оружие для убийства общего врага, но не дадим наших сыновей». В настоящее время правящие политики ещё могут на это опираться, особенно в связи с тремя предстоящими земельными выборами в восточной Германии.
Военные в этой стране не могут. Потому что они должны быть готовы к тому, что сейчас разыгрывается в качестве сценария в каждом подразделении бундесвера: случай союзничества. Другими словами, возможность того, что российские войска пересекут границу НАТО, например, в странах Балтии, и подвергнут испытанию готовность оборонного сообщества. В этом случае поставок оружия будет уже недостаточно, и «нашим сыновьям» придётся вступить в войну. Чтобы не оставлять сомнений в новом чувстве приверженности Германии, бундесвер в настоящее время создаёт дополнительную боевую бригаду в Литве в качестве недвусмысленного сигнала партнёрам по альянсу, что они не будут просто стоять наготове со словами и оружием, если ситуация станет серьёзной. Пока там всего несколько десятков солдат, набор идёт полным ходом - и это наглядно показывает, о чём люди не хотят говорить публично: бундесверу нужны не только деньги, но и люди. Обученные солдаты, которые в случае сомнений готовы рисковать жизнью ради того, что они присягают как присягу: «доблестно защищать право и свободу немецкого народа». Это так легко говорить и писать. Как будто это что-то очень важное, что другие сделают для нас и наших «ценностей» в чрезвычайной ситуации. Но кто эти другие, если никто не хочет отдать для этого своих собственных сыновей? Есть ли сыновья без родителей?
По крайней мере, есть молодые люди, которые приехали в Пренцлау вопреки желанию своих родителей. Одна молодая участница, уроженка региона Укермарк, открыто говорит о своих мотивах: «Война на Украине - вот что меня мотивирует. Неизвестно, как все это будет развиваться и, возможно, перекинется на Германию. И если война придет сюда, все гражданские должности в бюрократии или в финансовой сфере перестанут быть столь важными, то бундесвер внезапно станет очень важным». Когда её спрашивают о всё ещё нетрадиционном образе молодой женщины, служащей в вооружённых силах («наши сыновья»), она отвечает с впечатляющим энтузиазмом: «Мои братья и сёстры считают, что это этап, который может продлиться всего несколько недель. Но я действительно убеждена, что хочу этого. Я знаю, что пять дней здесь - это не так серьёзно, как жизнь солдата в дальнейшем. Но я действительно думаю, что мне это удастся, и я смогу проявить себя как молодая женщина, чтобы не оказаться на заднем плане только из-за своего пола».
Другие участники рассказали о скептическом отношении своих родителей к возможному выбору военной карьеры. Молодой человек с застенчивым взглядом говорит о том, что его семья опасается, что «его личность может измениться». Идея о том, что дисциплина и терпение также могут сформировать характер в лучшую сторону, кажется, всё ещё не получила широкого распространения. Антимилитаристский жест послевоенного периода продолжает оказывать слишком сильное воздействие, которое нашло своё наибольшее воплощение в 1995 году в решении Федерального конституционного суда о том, что общее утверждение «солдаты - убийцы» подпадает под основное право на выражение своего мнения. Молодые участники «Дня открытых дверей» ничего не могут поделать с таким предложением. Так же мало, как и с предполагаемым поколенческим пессимизмом в отношении климата и войны, который был недавно выявлен в ходе исследования душевного состояния молодежи. Настроение молодёжи в это утро в Пренцлау звучит совсем иначе: «В связи с войной на Украине я рассматриваю защиту Германии как задачу всего общества - это побуждает меня вступить в бундесвер», - говорит молодой человек, показывая, что он более близок к реальности, чем многие из его старших сверстников.
В целом количество молодых людей, записывающихся в добровольцы, значительно увеличилось с началом войны на Украине, сообщает подполковник из Федерального ведомства по делам персонала. Одна из причин их интереса к военной службе заключается в том, что «нечто подобное Буче» никогда не должно произойти в Германии. Для того чтобы молодые участники серьёзно относились к чувству ответственности, им также показывают трудности, которые влечёт за собой повседневная жизнь солдата; цель - нарисовать реалистичную картину, чтобы бундесвер не был «чёрным ящиком». Однако некоторым участникам кажется, что так оно и есть. Одна молодая женщина легкомысленно называет причиной вступления в армию свою жажду приключений: «Я не хочу потом работать в гражданской жизни, я хочу, чтобы в моей жизни было немного приключений. Вот почему я хочу вступить в бундесвер».
Приключения, о которых она рассказывает, демонстрируются на другом конце Визенплац с потенциально плачевным исходом. Новобранец отрабатывает спасение тяжелораненого. Ему приходится бежать зигзагами через луг с безжизненно висящим телом товарища, а инструктор бежит рядом с ним с секундомером и выкрикивает приказы. Кажущийся старомодным сценарий отнюдь не является нереальным, даже в условиях современной войны. Серьёзные ранения от мин - ужасная повседневность, например, в войне на Украине. А ещё есть беспилотники, которые используются в этой войне как никогда ранее. Русские, как нам говорят, используют их только для того, чтобы намеренно ранить своих противников, чтобы затем уничтожить их товарищей, спешащих им на помощь. Эта коварная тактика означает, что раненые солдаты иногда часами лежат в одиночестве на поле боя, потому что спасательные операции, практикуемые здесь, в Пренцлау, оказались слишком рискованными.
Тактическое сдерживание беспилотного боя всё ещё находится в зачаточном состоянии. Хотя бундесвер имеет собственное подразделение, отвечающее за радиоэлектронную борьбу, и лихорадочно работает над поиском способов защиты от этого всё более бесшумного и невидимого оружия смерти, технические требования меняются почти ежедневно. Имеют ли перед лицом этих новых вызовов хоть какое-то значение старые учения, полосы препятствий и тюлени в грязи?
Капитан с именем Пауль, который выступает в роли знающего гида для неосведомлённых посетителей, мягко поправляет: «Мы больше не говорим «тюлени», мы предпочитаем термин «скольжение». И да, говорит капитан, который сам является обученным десантником, старые методы всё ещё имеют своё место, несмотря на войну беспилотников и кибератаки. Ориентирование на пересечённой местности, перенос предметов на большие расстояния, преодоление препятствий - всё это по-прежнему важнейшие приёмы для солдат в бою.
Нелегко совместить это с тем, что 610-й батальон связи представляет в этот день в качестве основного направления своей деятельности. Речь идёт прежде всего о коммуникации. Другими словами, о том, что является необходимым условием успешных военных действий в любой войне. На батальон, который дислоцируется в Пренцлау с 2007 года, возложена задача по организации главного командного пункта многонационального корпуса «Северо-Восток» во время операций и учений. Этот корпус, дислоцированный всего в 50 километрах от Щецина, состоит в основном из поляков, датчан и немцев, и в настоящее время им командует немецкий генерал фон Зандрарт. В случае «национальной и союзной обороны» (сокращенно LVBV) 610-й телекоммуникационный батальон станет решающим компонентом в оборонительной кампании НАТО.
Сегодня утром в палатках и кузовах грузовиков, покрытых камуфляжной сеткой, установлены прототипы центров связи. Серверы мигают, кабели свисают с потолка, ноутбуки мурлычут, как в любом IT-отделе. Однако при ближайшем рассмотрении обнаруживаются ключевые отличия: например, в военных условиях используются только наземные линии связи, а не WLAN. Мобильные телефоны строго запрещены на территории командных пунктов из-за опасного уровня сигнала. В качестве поучительного примера капитан Пауль рассказывает историю о молодых российских солдатах, которые в начале вторжения в Украину выложили в прямой эфир фотографии своих завоеваний, а через некоторое время были уничтожены украинской ракетой. Молния на эмблеме 610 телекоммуникационного батальона также символизирует потенциальную опасность, связанную с сигналами и частотами.
Командиром батальона является подполковник Филипп Ридель. Он является новым командиром в Пренцлау уже шесть месяцев. На новогоднем приёме в городе в начале года он, представляясь, поправил себя, сказав, что он «командир, нет, почётный командир» единственного оставшегося в бундесвере батальона связи. Он родился в Рейнланд-Пфальце, ему уже за сорок, и вот уже двадцать пять лет он кочует из одного военного городка в другой. Он служил в немецких ВВС, в немецкой армии, в кибернетической и информационной сферах, дважды был в Афганистане и теперь здесь, в Пренцлау. Безусловно, это своего рода загранкомандировка. Пренцлау является гарнизонным городом с 1687 года, основанным «Большими мушкетёрами», подразделением французских иммигрантов. В истории Пренцлау ярко выражены десять разрушительных дней апреля 1945 года, когда части Красной армии, наступавшие на Берлин, превратили город в руины - как оказалось, из мести. Во времена ГДР эту историю рассказывали по-другому, поскольку советских освободителей нельзя было видеть в плохом свете, а ответственность за апокалиптические разрушения Пренцлау возлагалась на немецкий вермахт. И всё же почти каждый знал о семьях, покончивших с собой в те роковые ночи из-за страха перед оккупационными войсками, о женщинах, изнасилованных русскими солдатами [ну, с большой натяжкой можно предположить, что кого-то из женщин всё-таки изнасиловали. Но винить Красную Армию в том, что кто-то из особо упоротых и экзальтированных нацистов покончил собой накануне её прихода — это как-то чересчур 😀 — прим. «М.П.»].
И по сей день русских в городе встречают со смесью страха и уважения. Именно из этих побуждений мэр Пренцлау недавно предостерег от ттго, чтобы связываться с «русскими». Он критически относится к поставкам оружия на Украину и, очевидно, говорит от сердца большинства жителей Пренцлау [вот же, глупые жители Пренцлау! Русские их всех изнасиловали, а они не хотят ссориться с русскими спусти 3-4 поколения! Дикари-с! — прим. «М.П.»]. Несколько недель назад эти настроения были выражены в открытом письме района, подписанном различными партиями - от СДПГ до АфД - с призывом к канцлеру Шольцу предпринять дипломатические шаги, а не экспортировать оружие. Как такое требование выглядит в глазах опытного военного?
Подполковник Ридель осторожно сопереживает. Понятно, что среди населения, да и среди военных, преобладает стремление к миру, говорит он. Но затем необходимо «взглянуть на реальность, а она иногда отличается от желаний». Конечно, он осознаёт, что сейчас среди немцев распространяется «определённая усталость», когда речь идёт о войне. Поэтому тем более важно донести до населения, что эта война происходит «у нас на пороге, в центре Европы».
Отношения между бундесвером и обществом в последние годы изменились к лучшему, отмечает Ридель, и многие граждане, которые раньше относились к войскам скептически, теперь благодарны за их присутствие. Даже в Пренцлау. И всё же разговор постоянно возвращается к так называемому «острому концу», то есть к наступлению российских войск на восточном фланге. В Польше, где Ридель проводит много времени, существует другой сценарий угрозы, и солдаты уже свыклись с возможностью рисковать жизнью и здоровьем. Но и в его подразделении они мысленно готовятся к такому развитию событий в дискуссионных группах.
Действительно ли в его подразделении категории Востока и Запада играют роль при размышлении об угрозе войны? Глаза командира ненадолго загораются: Бундесвер - это, пожалуй, лучший двигатель единства в стране. Независимо от того, из какой федеральной земли родом товарищ, единственный решающий вопрос: «Действует ли солдат?». Общая миссия нивелирует различия: «При ночном марше неважно, с Востока или Запада мой сосед, главное, что он должен нести столько же, сколько и я».
Это звучит как образцовые военные добродетели. Однако не все солдаты Пренцлау, похоже, понимают это одинаково. Один случай из местной истории вызвал переполох далеко за пределами города. Речь идёт об уроженце Пренцлау, депутате парламента от AfD и председателе партии «Молодая альтернатива» Ханнесе Гнауке, который служил рядовым солдатом в соседней части и был классифицирован военной контрразведкой как экстремист за подстрекательство против просителей убежища. Пока он разговаривает с командиром, в новостях появляется сообщение о том, что с Гнаука снимается неприкосновенность в Бундестаге в связи с дисциплинарным разбирательством.
Какую опасность злоупотребления таят в себе солдатские ценности, отстаиваемые Риделем? Командир даёт понять, что не может комментировать конкретный случай. Только вот что: «Лично я спрашиваю себя, хотел бы я защищать свою страну вместе с такими людьми, и мой ответ: нет, не хотел бы».
А как вы проверяете политические взгляды солдата? В роли начальника он видит себя своего рода датчиком, который «сразу замечает все необычное». Снаружи в предбаннике лежит книга о «Гитлеровском путче 1923 года», в которой описывается, к чему может привести экстремизм: к чувству дезориентации, которое имеет разрушительные политические последствия. Читает ли командир эту книгу в качестве подготовки к своей сенсорной деятельности?
В задней части ремонтных ангаров сержант автотранспортной службы проводит для юных участников «Дня открытых дверей» заключительную экскурсию по автопарку. Один из мальчиков осторожно спрашивает, разрешается ли несовершеннолетним забираться в грузовики, переоборудованные компанией Rheinmetall. «Конечно», - отвечает солдат, - «только не стесняйтесь». Этим ободрением заканчивается «Дня открытых дверей» на незнакомой территории. Территория, которая обычно закрыта для граждан, но которая может стать центром управления обороняющейся державы, если случится худшее. Осознание этого факта всё ещё трудно для некоторых, особенно на востоке. За воротами казарм Уккермарк партия AfD вывесила предвыборный плакат с изображением Ханнеса Гнаука, чтобы спровоцировать общественность, а под лозунгом предлагается выбор между «войной или миром». Разве политическая категория «правые» не имела когда-то отношения к чести и храбрости? С готовностью защищать и мужеством? Времена изменились и здесь - патриотизм перекочевал из дымки братств в авантюрное сердце молодой женщины.
Автор: Симон Штраус. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец»
@Mecklenburger_Petersburger
P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: при всём уважении к бундесверу, с таким контингентом, который он имеет сейчас, войны не выигрывают. Автор явно в армии не служил, а мозги у него явно замусорены либеральной пропагандой.