Найти тему

Интереснейшие цифры по одной из самых успешных операций генерала Рокоссовского

Эта статья про Чернигово-Припятскую наступательную операцию. Известна она намного меньше других, что совершенно несправедливо. Это наступление наших войск существенно отличалось тем, что поставленные перед войсками задачи были намного скромнее, чем полученный результат (обычно бывало наоборот).

Изначально операция именовалась Севской. Целью Центрального фронта в этом наступлении было овладеть городом Севск, и выйти на рубеж реки Десна, форсировать её, захватить плацдармы, овладеть городом Новгород-Северский.

Однако войска Рокоссовского стремительным броском вышли к Днепру и форсировали его. При этом открывалась дорога на Киев, который на тот момент было некому оборонять — у немцев там просто не было войск. И хотя у Рокоссовского забрали две левофланговые армии и передали их Ватутину, чтобы именно его войска наступали на Киев, Центральный фронт, повернув на Чернигов, освободил город и вошёл на территорию Белоруссии, подойдя к Гомелю.

-2

При этом наши потери составили 141 401 человека, в том числе 33 523 безвозвратно, а немецкие, хоть и сложно определить точно, но, видимо, могли достигать 40 и даже более тысяч. Одна лишь 2-я армия потеряла 32 701 человека убитыми и ранеными. Не самое плохое соотношение потерь, бывало и хуже.

У меня была уже статью об этом операции. Но когда я её писал, не было ещё доступа ко всему массиву немецких архивных документов. Сейчас же, благодаря щедрости наших заокеанских партнёров, мы располагаем большим объёмом боевых документов Вермахта и можем существенно дополнить информацию об этой операции, равно как и о многих других.

Невозможно понять полностью любую военную операцию, не имея представление о силах сторон к её началу. Ну и о том, как они менялись по ходу, особенно если вводились или выводились какие-то войска.

Поскольку у меня не было полных данных по составу Вермахта к началу нашего наступления, то именно этим и хотелось бы дополнить.

В составе Центрального фронта было пять полевых армий — 60-я, 65-я, 48-я, 13-я и 70-я, плюс 2-я танковая армия и 9-й танковый корпус, как средство развития успеха. На направлении главного удара была 65-я армия, за которой стояла 2-я танковая. На левом фланге — 60-я армия и 9-й танковый корпус, на правом — 48-я армия. 13-я и 70-я армии весьма слабого состава должны были лишь прикрывать фланг.

Данные по составу наших войск я уже публиковал, поэтому сведу их все в одну галерею. Можно всегда вернуться и изучить:

Тут указан состав 61-й армии и 17-го кавалерийского корпуса, которые были переданы фронту уже после начала наступления:

Противником Центрального фронта указывают 4-ю танковую, 2-ю и 9-ю полевые армии Вермахта, а если ещё шире (с размахом советского времени), то чуть ли не полностью группы армий «Юг» и «Центр».

Однако 4-я танковая армия группы армий «Юг» упоминается лишь потому, что небольшая часть фронта 88-й пехотной дивизии этой армии попадала в нашу полосу наступления.

9-я армия была представлена больше, её 35-й армейский корпус (часть 216-й, 292-я и 72-я пехотные дивизии) занимали оборону в полосе 48-й и 13-й армий.

На направлении же главного удара Центрального фронта занимал оборону 20-й армейский корпус 2-й армии, в котором было целых пять пехотных (45-я, 137-я, 86-я, 251-я, 7-я,) дивизий.

В глубине обороны за 20-м корпусом у немцев имелись две танковых (4-я и 8-я) и две (6-я и 31-я) пехотных дивизии. Последние две — очень слабого состава.

13-й армейский корпус 2-й армии — 82-я, 327-я и 340-я пехотные дивизии 13-го корпуса, противостоял 60-й армии. В её же полосе находилась и упомянутая 88-я пехотная дивизия.

Вот на этой немецкой карте хорошо видно, какой участок фронта занимали пять дивизий 20-го корпуса, и насколько больше приходилось на три дивизии 13-го.

-5

Но, конечно, особенно интересно понять, какие именно силы скрываются под перечисленными номерами дивизий. И сравнить с данными по нашим войскам.

Думаю, будет достаточно ограничиться 2-й армией, которая и вела основные боевые действия.

Вот состав 2-й армии на 17 сентября 1943 года, в первую очередь можно посмотреть армейские части. Надо отметить, что в ходе боёв состав дивизий менялся, конечно:

-6

Поскольку документов очень много, они не всегда разборчивые, я не стал приводить их тут, а свёл основные данные по боевому составу некоторых дивизий 2-й армии на 22 августа 1943 года в таблицу:

-7

Как можно видеть, дивизии относительно сильные по составу для того периода войны. Это и понятно, в ходе Курской битвы, на самой вершине выступа боевых действий активных не было. На 22 августа не было данных по 6-й и 31-й пехотным и 6-й танковой дивизиям, но мы про них увидим ниже.

Вот наглядные схемы по боевому составу на 7 и 13 сентября, разумеется, сил не прибавлялась в ходе боёв:

-8
-9

Было бы интересно и полезно также посмотреть численный состав дивизий. На 22 августа или рядом, к сожалению, сводок нет, есть лишь на 1-10 сентября. Я свёл в таблицу данные. Как легко заметить, по численному составу дивизии, даже после начала боёв ещё весьма велики, хотя боевой состав выглядит менее внушительно:

-10

Теперь отдельно про танки.

В составе 8-й танковой дивизии на 20 августа имелось 1 Pz.Kpfw.II, 5 Pz.Kpfw.III(kz) и 11 Pz.Kpfw.III (lg),1 Pz.Kpfw.IV(kz) и 25 Pz.Kpfw.IV(lg), 2 командирских танка.

В 904-м дивизионе штурмовых орудий было 23 StuG III.

В 559-м противотанковом дивизиона имелась 21 самоходная установка (видимо, все Marder II, хотя упоминается и про две 50-мм самоходки).

Всего набирается 87 исправных танков, штурмовых орудий и противотанковых установок.

Интересно также посмотреть состав других соединений на 10 сентября:

-11
-12
-13

Интересно посмотреть полный состав 8-й и 12-й танковых дивизий на 7 сентября:

Данные по 4-й танковой дивизии на 20 сентября:

-15

Как видите из документов, танковые дивизии были весьма слабого состава именно по основному вооружению, то есть танкам.

Собственно, целью этой статьи было познакомить с реальным соотношением сил в Чернигово-Припятской наступательной операции, а также познакомить с настоящими документами. Далеко не все представляют, как выглядят те самые исходные данные, с которыми приходится иметь дело исследователям.

Надеюсь, у меня получилось. Во всяком случае, каждый может сам поработать с имеющимися данными и сопоставить результаты.

Можно лишь добавить, для того собрать это небольшое число документов, потребовалось пересмотреть тысячи страниц, ну и, конечно, опубликована едва ли десятая часть от того, что я собрал по данной теме.

В завершении хочу напомнить, что у меня создана специальная подборка статей по боям в Белоруссии. А освобождение белорусской земли в 1943 году началось как раз с Чернигово-Припятской наступательной операции. Что было дальше можете прочитать тут.