Найти тему
Известия

Вспышка бруцеллеза в Самаре: что это такое и чем грозит?

Бруцеллез, из-за вспышки которого в Куйбышевском районе Самары ввели карантин, может приводить к тяжелым последствиям для здоровья, поражая внутренние органы и нервную систему. Об этом «Известиям» рассказал врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории «ИНВИТРО-Сибирь», к.м.н. Андрей Поздняков.

Он отметил, что данное заболевание широко распространено в мире и присутствует практически во всех странах, за исключением Антарктиды.

«Бруцеллез неприятен тем, что без адекватной терапии он переходит в хронические формы, которые чаще всего приводят к инвалидизации. В этом случае происходит повреждение и стойкая деформация суставов, поражение центральной нервной системы и других внутренних органов. Нередко при бруцеллезе в хронической форме поражаются половые органы и это приводит бесплодию», — рассказал Поздняков.

По его словам, острая фаза бруцеллеза возникает не у всех пациентов, но если это происходит, то заподозрить и диагностировать заболевание довольно легко. Особенно учитывая, что человек либо употреблял продукты животного происхождения, прежде всего молочные, в пищу, либо работает с домашними животными

При этом он обратил внимание, вылечить пациента в острой стадии достаточно легко, потому что бруцелла чувствительна к большинству антибиотиков. Но не всегда бруцеллез протекает классически с острой фазы, бывает первичный хронический бруцеллез, и чем дольше возбудитель находится в организме, тем сложнее вылечить заболевание.

При сложных случаях пациенты годами наблюдаются у инфекционистов, и далеко не всегда даже длительные курсы антибиотиков помогают полностью избавиться от данного заболевания.

«Естественный источник бруцеллеза — это домашние животные, причем чаще всего козы и овцы. Хотя, если совместно идет содержание крупного и среднего рогатого скота, то от коз и овец могут заражаться и коровы. Это принципиально важно, потому что человек заражается исключительно от домашних животных. За исключением того, что инфицированные матери могут инфицировать детей при кормлении грудью», — уточнил инфекционист.

Самый частый путь передачи — употребление молочных продуктов, таких как сырое молоко, сыр и другие кисломолочные продукты, чаще всего домашнего приготовления.

«Бруцелла на самом деле хорошо сохраняется во внешней среде длительное время — может находиться в почве, например. Но она достаточно хорошо уничтожается высокими температурами: при 70 градусах за 10 минут, а при кипячении — практически мгновенно», — добавил врач.

По его словам, по сути, молочные продукты, которые изготавливаются с применением высоких температур, безопасны.

Другой путь передачи – при контакте с животными во время забоя через микротравмы кожи бруцелла может попасть в кровоток и заразить человека. Также доказан аэрогенный путь передачи бруцеллеза, то есть: например, когда работают с шерстью зараженного животного, в воздухе есть взвесь бруцелл, она может вдыхаться и это вызывает заражение.

«Но самый частый путь передачи всё же через продукты питания. Через мясо не так часто, потому что всё-таки оно в большинстве случаев термически обрабатывается. Однако, если употреблять мясо зараженных животных, приготовленное с кровью, или вообще без термической обработки, тогда передача тоже легитимна», — подчеркнул специалист.

По его словам, Роспотребнадзор всегда реагирует на бруцеллез, потому что, во-первых, если произошла какая-то локальная вспышка, то речь идет о нарушении санитарного контроля при уходе за животными и при работе с молоком. Плюс потенциальная опасность данного заболевания при переходе в хроническую форму заставляет контролирующие органы реагировать на это достаточно жестко и выявлять все очаги для их ликвидации.

Ранее в этот день сообщалось, что Правительство Самарской области ввело ограничения для Куйбышевского района Самары, где выявили очаг бруцеллеза мелкого рогатого скота: запрещено лечение больных животных, их ввоз и вывоз (за исключением вывоза на убой), также запрещены ввоз инвентаря, доение коз и овец, изготовление сыров из их молока.