Найти тему

От необдуманных действий к трагическим последствиям. 72-летняя пенсионерка получила срок за ложный звонок о минировании

Сегодня мы поговорим о том, не следует гражданам поступать в той или иной ситуации, даже если у Вас имеются проблемы различного характера.

А если совершили свои действия, в течение, противоправные, за них придётся понести ответственность, вплоть до уголовной, здесь уже зависит от состава правонарушения, степени вины, наличия смягчающих и отягчающих обстоятельств, а также других моментов. При этом суд должен вынести законное и справедливое своё решение.

Источник картинки: «Камчатское время»

И так, интересный случай произошёл в Камчастком крае, местная пенсионерка 72 лет решилась на необдуманный поступок, а именно, пригрозила взорвать здание Правительства края.

По открытым данным, проживая в г. Петропавловск-Камчатский на улице Академика Королёва, набрала номер экстренной помощи «112» 16 июня 2023 года и сообщила о заложенном взрывном устройстве в краевого Правительства, расположенного на площади Ленина, дом 1.

Естественно, что здание сразу же эвакуировали, на место приехали специальные службы, в течение взрывотехники и кинологи с собаками. Были приняты меры по факту проведения проверки информации об акте терроризма. То есть, работа чиновников была приостановлена на время из-за действий одного человека.

Правоохранители сравнительно быстро идентифицировали гражданку по номеру телефона, он фиксируется в базе данных при звонке в специальные службы.

Было возбуждено уголовное дело в отношении данной пенсионерки по факту заведомо ложного сообщения о готовящемся взрыве в соответствии с ч. 3 ст. 207 УК РФ.

А именно:

Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий в целях дестабилизации деятельности органов власти,-
наказывается штрафом в размере от семисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от шести до восьми лет.

В данном случае пенсионерке повезло, так как могли привлечь по другим статьям, например, терроризм, подготовка к террористическому акту (ч. 1 ст. 205 УК РФ), посягательство на жизнь государственного деятеля (ст. 277 УК РФ)

Как пояснила сама пенсионерка, в момент совершения своего звонка находилась в крайнем эмоциональном состоянии. При этом сообщила, что имеет ряд тяжёлых хронических заболеваний, имеет большие расходы на приобретение жизненно необходимых лекарств, имеет звание ветерана труда, но при этом не может элементарно купить себе продукты питания из-за чрезмерно высоких цен сегодня, что является истинной правдой.

В данном случае, после изучения всех материалов дела, выслушав все стороны по делу, как прокурора, так и самой обвиняемой, Петропавловск-Камчатский городской суда вынес свой приговор, признал пенсионерку виновной в совершении преступления, но не стал лишать её свободы, так как обвиняемая полностью признала свою вину, учитывая её возраст и таким образом было назначено наказание в виде 6 лет колонии условно с испытательным сроком в 2 года.

Мнение юриста

В целом, по нашему мнению, приговор вполне справедливый, более того, в действиях лица фактически нет общественного опасного события (деяния) и не представляет опасности ни государству, ни самим гражданам.

Учитывая тяжесть самого совершённого преступления суд видимо пошёл по пути гуманности и справедливости, что сегодня наблюдается редко, обычно по подобным преступлениям выносят реальные сроки.

Вот почему всегда надо сперва думать, потом совершать какие-либо действия.

Если существуют проблемы, обратитесь лучше к юристам, Ваш вопрос проанализируют, дальше будут предоставлен план действий, разъяснены все

Ваши права и обязанности, возможно, что местные чиновники или должностные лица нарущают Ваши права. Можно на краях, обратиться с жалобой в прокуратуру либо пойти с иском в суд, но не стоит совершать вот такие необдуманные поступки.

Скорее всего, можно было решить в данном случае вопрос, например, получить социальную адресную помощь, сегодня много различных региональных программ поддержки населения. Но, вышло так, как вышло. Хотя бы, пенсионерку реально не посадили и на этом хорошо, другим будет примером, как не стоит поступать. Из любой ситуации есть выход, надо только подумать.

Если Вам понравилась моя публикация, ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь. И знайте всегда свои права - это Ваша жизнь. Большое Спасибо! От меня взаимная поддержка на постоянной основе.

Юрист
Кочетков А. В.
https://www.9111.ru/questions/77777777723915095/