Любая игрушка, чей функционал выходил за рамки привычных действий, обычно вызывала у советского ребенка не только неподдельный интерес, но и горячее желание стать владельцем такого чуда.
Электромеханические машинки, электрическая железная дорога, заводные и самодвижущиеся зверята, программируемые или управляемые с пульта транспортные средства, ну и конечно же, большие шагающие куклы - все это часто становилось вожделенной мечтой, стоило только один-единственный раз увидеть у кого-то подобное чудо.
Может быть, далеко и не все советские девчонки мечтали о шагающих куклах, но то, что выглядели эти игрушки эффектно и впечатляюще, это факт. И когда в каком-нибудь дворе появлялась девочка, держащая за руку куклу, которая сама передвигала ноги, делая маленькие шажки, оставить такое зрелище без внимания было просто невозможно.
Разработка самых первых моделей ходячих кукол началась еще в начале 60-х гг. Внутри туловища игрушки располагался рычажный механизм, приводящий в действие ноги куклы, если двигались ее руки. Если попросить кого-нибудь вспомнить любую ходячую куклу советских времен, то скорее всего, большинство назовут Нину, выпущенную фабрикой "Кругозор".
Но мало кто знает, что среди множества вариантов этих румяных красоток с большими круглыми глазами и в симпатичных легких платьицах встречается настоящий раритет: Нина-космонавт. Кукла была выпущена в честь полета в космос первой женщины - Валентины Терешковой (1963 год). Шагающая Нина ничем не отличалась по функционалу от своих "классических" сестренок, но вот одета она была в скафандр со съемным шлемом.
Спустя шесть лет московская фабрика художественных игрушек начинает серийный выпуск шагающих кукол Зоя. Новинка уступала Нине в росте, Зоя была всего 56 см, в то время как Нина - 68 см (кстати говоря, совершенно ошибочно Нину считают самой большой советской куклой - выше всех была Золушка, "выросшая" аж до 76 см).
Зоя имела шарнирные конечности и шею, закрывающиеся глаза, прошивной паричок и даже умела издавать звуки. Цена за игрушку была несколько "кусачей" - 10 руб. 50 коп., но, впрочем, все большие и тем более, шагающие куклы, были довольно дорогими.
Также среди ходячих советских кукол значились Олеся (63 см), которую, как и остальных шагающих кукол выпускали в разных вариантах, в том числе - и в сувенирном формате.
У куклы Марины (68 см), которую выпускала фабрика им. 8 марта, помимо шагающего механизма была еще одна интересная особенность - "флиртующие" глазки. Т.е. кукла "переводила взгляд" при повороте/наклоне головы, в отличие от остальных игрушек, у которых глаза оставались неподвижными.
Фабрика "Ленигрушка" выпускала красивую шагающую блондинку Лену (55 см), которая во время ходьбы поворачивала головку. Теми же двигательными и разговорными навыками обладали куклы Лика (70 см, московская фабрика сувенирных игрушек) и Тамара (64 см, та же фабрика).
Помимо перечисленных кукол встречалось немало и других шагающих - у одной только Нины было несколько аналогов, производимых под разными именами. И нужно признать, что всей своей внешней привлекательности, далеко не всем девочкам удавалось освоить тонкости шагающего механизма и гордо выгуливать свою куклу на улице, на зависть всем подружкам.
Кстати говоря, помимо игровой функции у многих этих кукол была и другая роль - чисто декоративная. За счет большого размера куклы часто использовались в качестве свадебного украшения капотов автомобилей - помните, был такой "тренд" в советское время?
У кого в детстве были шагающие куклы? Поделитесь воспоминаниями - какими они были?
******************************************************************************************
Еще больше фактов о советской жизни:
*****************************************************************************************
Советские игрушки, которые делали на бывшем пороховом заводе