Найти в Дзене

Разберем 4 важных закона для должников, вступивших в 2024 году

Два значимых нововведения для должников, которые появились с 2024 года, касаются, с одной стороны, увеличения прожиточного минимума, с другой – возможности пенсионерам получать удержанную с его пенсии сумму не менее прожиточного минимума.

Также с первого февраля вступил в силу новый ряд поправок, относящихся к деятельности коллекторов, МФО и банков.

Итак, начнем по порядку.

1. Увеличение прожиточного минимума.

С 1 января 2024 года прожиточный минимум для трудоспособного гражданина в России составляет 16 844 рубля, а для пенсионера - 13 290 рублей. Теперь должник имеет право на сохранение этой суммы при вычетах из зарплаты или пенсии, даже если в его регионе сумма прожиточного минимума меньше. А если больше – то удерживается и передается должнику сумма, равная прожиточному минимуму этого региона. Например, в Мурманске сумма для пенсионеров составляет 20 995 рублей, а для трудоспособного населения - 26610 рублей.

Что делать, если вам выплачивают меньше? Просто написать еще одно заявление судебному приставу. И обязательно постарайтесь потратить прожиточный минимум, иначе в конце месяца, если он останется невостребованным, его спишут в счет долга.

2. Если долг списывается с пенсии

Социальный фонд также обязан сохранять пенсионеру прожиточный минимум, и удерживать по постановлению судебного пристава только сумму, которая свыше общего прожиточного минимума. Теперь, если ваша пенсия меньше или равняется прожиточному минимуму, вы будете получать всю пенсию, а остальные долги можно списать в процедуре банкротства. Заявление направляйте в ФССП и прямо в Социальный Фонд РФ, а если исполнительного производства еще нет – то прямо в банк.

Хорошие новости – уже положено начало судебной практике, когда незаконно изъятые средства свыше прожиточного минимума возвращают пенсионерам по суду.

3. Поправки закона по № 230-ФЗ регулируют взаимоотношения с коллекторами.

Во-первых, определено понятие «коллектор» и «коллекторская деятельность». Во-вторых, четче выражены правила общения коллекторов с должниками (ранее мы писали об этом). Четкие правила общения прописаны были еще в 2019 году, но теперь, например, звонить по телефону должен «автоматизированный интеллектуальный агент» (АИА), а живое общение будет гораздо реже.

4. Нововведение, касающееся МФО – микрофинансовых организаций.

У должников появляется возможность получать уведомления от МФО и коллекторов через портал Госуслуг. Введенное ограничение позволяет очень лояльно общаться с представителями данных организаций, ведь количество отправки сообщений через Госуслуги – не более двух. Должнику необходимо, всего лишь, отметить согласие на отправку уведомлений на сайте.

И последнее нововведение относится к участникам СВО – ожидаем, что они будут освобождены от имущественного налога, а члены семьи – от налога на имущества. Плюс проценты по долгам участника спецоперации, вернувшегося в гражданскую жизнь, могут существенно снизить.

Если вы испытываете сложности с написанием заявления или с каким-либо другим действием – обращайтесь в компанию «Легальный Метод». Мы проконсультируем по всем вопросам и поможем пройти процедуру банкротства.