С марта 2022 года в России стало возможно открыть личный фонд. На самом деле, до этого уже были попытки сделать что-то похожее. Гражданским кодексом была предусмотрена возможность создания наследственного фонда, который теперь стал разновидностью личного.
По сути с 1 марта изменилось в целом регулирование деятельности фондов, теперь их будут подразделять на общественно полезные и личные. В чем разница? Общественно полезный фонд – некоммерческая организация, которую преследует общественно полезные цели. Она не имеет членства и строится из добровольных пожертвований граждан или юридических лиц. Личный фонд (ЛФ) – фонд, который основал один единственный человек. Весь капитал этого фонда состоит из имущества, которое принадлежало этому лицу. Человек передает имущество в собственность фонда и становится его учредителем и выгодоприобретателем.
Почему личный фонд можно использовать для защиты активов?
Причина первая: У вас нечего будет забрать, потому что у вас ничего не будет. Создавая ЛФ, вы перестаете владеть имуществом, вы передаете всю собственность фонду, а с фонда спросить нельзя. Это основная причина, почему это выгодно.
Причина вторая: Можно передать наследство в обход всем. Вы сами выберете, кто станет наследником, точнее выгодоприобретателем. Создание фонда также позволяет избежать шестимесячного срока наследования, что делает процесс передачи имущества еще более простым и безопасным.
Причина третья: ЛФ - это средство для продолжения дела и сохранения имущества, который обеспечивает надежное управление активами и бизнесом в будущем. Основатель решает, как будет функционировать фонд, а наследники уже никак на это повлиять не смогут. Это удобно, когда наследников нет или они не внушают доверия. Ваше дело продолжит жить даже без вас.
Причина четвертая: Еще это хороший способ не делиться. В личном фонде нельзя выделить доли, можно только стать выгодоприобретателем, но не собственником. Есть много негативных примеров, когда родственники начинают судиться из-за наследства, здесь судиться будет бесполезно. Собственность личного фонда не наследуется.
Причина пятая: Можно никому не рассказывать, сколько активов в фонде, кроме естественно уполномоченных органов. Но в целом, информация о составе фонда не подлежит обязательной публичной отчетности. Налоговую декларацию тоже можно не предоставлять.
Причина шестая: Создание личного фонда дает возможность самому выбрать выгодоприобретателя. Тетя Катя или дядя Женя, это не важно. Вы сами можете выбрать, кто будет управлять фондом в будущем.
Что касается выгодоприобретателей, то их права наоборот ограничены. Они не могут ни продать, ни подарить, ни передать по наследству состав ЛФ без распоряжения учредителя.
Причина седьмая: Можно оптимизировать работу нескольких активов, собрав их под управление фонда.
Причина восьмая: Если личный фонд будет использоваться для получения пассивного дохода, то налоговая ставка в 15 % станет приятным бонусом.
В заключение отметим, что ЛФ – это отличная возможность не только защитить свои активы, но и создать устойчивую организацию, которая продолжит функционировать даже после того, как не стане учредителя. Можно сказать, что это уникальная возможность позаботиться о нескольких поколениях сразу. Переходите на сайт, чтобы узнать подробнее об условиях открытия личного фонда.